Кубок Дэвиса остался «при своих»
Переход турнира с пятисетового формата на трехсетовый не утвержден
Генеральная ассамблея Международной федерации тенниса (ITF) не поддержала предложение руководства этой организации, подразумевавшее проведение матчей Кубка Дэвиса из трех сетов. Однако вероятность перехода престижного турнира на новый формат в недалеком будущем сохраняется. Дело в том, что одновременно генеральная ассамблея передала совету директоров ITF свои полномочия по внесению коррективов в правила Кубка Дэвиса и Кубка федерации. А высший эшелон функционеров ITF в целом согласен с тем, что формат мужского командного турнира надо менять.
Итоги ежегодной генеральной ассамблеи ITF, завершившейся в пятницу во вьетнамском Хошимине, следует однозначно трактовать как поражение президента этой организации Дэвида Хаггерти. Высшая инстанция ITF не поддержала самое главное предложение из пакета реформ Кубка Дэвиса, на которых настаивал американец,— переходе этого турнира с пятисетового формата на трехсетовый. За данный вариант было отдано 63,54% голосов, в то время как для принятия решения согласно регламенту ITF необходимо не менее двух третей.
В официальном пресс-релизе ITF отмечается, что господин Хаггерти, уважая мнение коллег, в то же время разочарован их решением. К тому же не стоит забывать, что незадолго до генеральной ассамблеи американцу пришлось снять с голосования другой пункт реформ — о проведении в 2018 году в Женеве объединенных финалов Кубка Дэвиса и Кубка федерации. Обсуждение этого вопроса, как уже сообщалось, в силу его недостаточной проработки решено отложить до следующего года, причем известно, что многие игроки высказываются категорически против данной инициативы.
После того как из списка предлагаемых реформ Кубка Дэвиса и Кубка федерации уже рукой делегатов генеральной ассамблеи ITF вычеркнут еще один важнейший пункт, стало ясно, что на будущий год в этих турнирах произойдут лишь косметические изменения.
Во-первых, отныне действующим финалистам в первом круге следующего розыгрыша гарантируется право выступления дома. Во-вторых, с целью сокращения расходов национальных федераций на проведение матчей снижены требования к игровым и тренировочным кортам. В-третьих, уменьшено количество официальных предматчевых мероприятий с участием игроков, которые получат возможность максимально сконцентрироваться на тренировочном процессе.
При этом, однако, генеральная ассамблея ITF приняла решение, которое Дэвид Хаггерти оценил чрезвычайно высоко и позитивно. Она делегировала совету директоров ITF право самостоятельно вносить коррективы в регламент и правила Кубка Дэвиса и Кубка федерации. По мнению подавляющего большинства делегатов, рассматривать подобные вопросы в столь широкой аудитории (кстати, в работе завершившейся генеральной ассамблеи приняло рекордное количество представителей 116 национальных федераций) технически сложно. Таким образом, очевидно, что обсуждение вопросов реформирования турниров, о которых идет речь, будет продолжено.
«Могу совершенно точно сказать, что такие горячие дискуссии, как здесь во Вьетнаме, на генеральных ассамблеях ITF не разворачивались минимум с 1995 года,— поделился своими впечатлениями с “Ъ” член совета директоров ITF, вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко.— По главному вопросу — реформированию Кубка Дэвиса и Кубка федерации — было высказано множество предложений. Рассмотреть каждое из них более или менее конкретно не представлялось возможным, поэтому думаю, что в конечном итоге из создавшегося положения будет найден оптимальный выход».
По данным “Ъ”, график работы совета директоров ITF теперь уплотнится и вместо октября его ближайшее заседание может состояться уже в сентябре. При этом шансы на то, что Кубок Дэвиса рано или поздно все-таки перейдет на трехсетовый формат, достаточно велики, ведь высший эшелон функционеров ITF в целом согласен с необходимостью изменения традиционного регламента легендарного турнира. Таким образом, по всей видимости, в Хошимине Дэвид Хаггерти проиграл не всю войну, а лишь одно сражение.
Отметим, что во время генеральной ассамблеи было решено организовать три новые рабочие группы, в том числе совет организаторов турниров, который поручено возглавить Алексею Селиваненко. А в числе 11 новых лауреатов ежегодно присуждаемой специальной награды ITF «За службу игре» оказался председатель тренерского совета Федерации тенниса России Геннадий Жуков.