Издалека и надолго
За чей счет очистят Волгу
«Оздоровление Волги» ляжет на плечи бизнеса, считают опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты. На приоритетный проект по очистке реки, который инициировало правительство, необходимо 257 млрд рублей, большая часть — средства из федерального и регионального бюджета. Денег пока нет, но их обещают найти. Аэлита Курмукова выясняла, за чей счет будут чистить Волгу.
В России около 3 млн рек, суммарная длина которых почти 12,5 млн километров. Чтобы очистить самые крупные и загрязненные, куда сбрасываются коммунальные и промышленные отходы, потребуется 60 лет, сообщили «Коммерсантъ FM» в «Гринпис Россия». Там отметили, что ни одно очистное сооружение столько лет не эксплуатируется, поэтому необходимо перейти на бессточные технологии.
2017-й — Год экологии — оказался щедрым на проекты, которые эксперты называют популистскими и скороспелыми. Сначала начали чистить Байкал, прошлись по средним рекам, сейчас добрались до Волги. По словам премьера Дмитрия Медведева, река «исчерпала свои возможности по самоочищению». Вопрос об оздоровлении Волги обсуждался на правительственном совещании в Волгограде, там же представили предварительную смету – 257 млрд рублей.
Директор Всероссийского института природы Андрей Пешков сомневается, что эти средства буду найдены: «Как только появляются большие бюджетные средства, тут же появляется масштабный профессиональный распил. Нужны профессионалы, которых мы не наблюдаем в Минприроде, полный провал. Одни лозунги и цифры. У нас же уже поворачивали реки, у нас уже трубу у Байкала клали, потом перекладывали за много миллиардов. А это все цена непрофессионализма».
Деньги на программу «Оздоровление Волги» обещают найти. По словам главы Минприроды Сергея Донского, более половины необходимой суммы должно быть выделено из федерального и регионального бюджетов, а 98 млрд планируется получить из внебюджетных источников. Самое интересное, что денег на Волгу пока нет, на совещании как раз и обсуждался вопрос, как их привлечь.
И придумали: повысить на 15% плату за пользование водными ресурсами, что принесет 20 млрд рублей, запустить инвестпроекты по очистным сооружениям и создать фонд по аналогии со сферой ЖКХ — на него нужно 10 млрд рублей ежегодно. Главное условие по очистке реки – модернизация старых и запуск новых очистных сооружений.
За этими цифрами сложно пока увидеть чистую Волгу. Но то, что этим вопросом заинтересовалось правительство — уже первый шаг, считает главный специалист Института глубокой очистки воды, доктор технических наук Александр Смирнов: «Это общая проблема. Если бы программа была бы сделана так, что реализацией ее занялись бы в основном наши российские рабочие, инженеры, предприятия, чтобы деньги остались здесь, а не было закуплено на это дело 100 комплектов американского или японского оборудования».
Ситуация с реками в России плохая, но не катастрофическая. В стране изначально неверно планировали водоканалы, и в итоге в одну воду сбрасывались и коммунальные, и производственные отходы, говорит директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков: «Необходимо, чтобы коммунальные стоки отделялись от всех остальных, тогда не будет проблем с финансированием водоканалов — обычно это муниципальное учреждение, которому и платить-то особо нечего. И все это перекладывается в основном на плечи нас с вами. В принципе, на такую сумму можно действительно очень многое очистить. Но, с другой стороны, глядя на то, как предприятия в течение 20 лет не приводили свои сбросы в порядок, я легко могу себе представить пускание в ход административного ресурса, как, по-видимому, это было для многих из них».
На Волге сосредоточено 45% промышленного производства. По словам премьера Дмитрия Медведева, в воды реки попадает более трети всех российских загрязненных стоков.
Самую длинную в Европе реку обещают оздоровить к 2025 году. Проект по очищению Волги требует общих усилий, подчеркнул премьер Дмитрий Медведев: «Невозможно просто переложить это на регионы или, допустим, сказать, что бизнес должен привести очистные сооружения в порядок».