Суд отправил в колонию борцов за референдум
Организаторы всенародного голосования «За ответственную власть» получили реальные сроки
Тверской суд Москвы вынес приговор членам инициативной группы, предлагавшей проведение референдума «За ответственную власть». Судья посчитал их виновными в продолжении деятельности запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН). Автор идеи о всенародном голосовании, бывший лидер АВН Юрий Мухин приговорен к четырем годам условного заключения. По четыре года колонии получили инженер Валерий Парфенов и подполковник ВВС Кирилл Барабаш. Сторонник господина Мухина, журналист РБК Александр Соколов был осужден на три с половиной года колонии. В последнем слове он заявил, что его преследуют из-за журналистской деятельности, в том числе из-за громкого расследования о коррупции при строительстве космодрома Восточный.
В день оглашения приговора Тверской районный суд Москвы ввел повышенные меры безопасности. Полицейские досматривали посетителей еще за несколько метров до здания суда. Поддержать подсудимых на заключительное заседание пришли несколько десятков человек, но в зал пустили немногих, большинству пришлось довольствоваться трансляцией.
68-летний публицист Юрий Мухин большую часть процесса находился под домашним арестом. В этот раз он принес на заседание объемный баул с вещами, не сомневаясь, что его ждет реальное наказание. Валерий Парфенов, Кирилл Барабаш и журналист РБК Александр Соколов ждали судью в клетке. На прениях 17 июля гособвинение потребовало для господина Мухина четыре с половиной года колонии общего режима, для остальных подсудимых — по четыре года.
Председательствующий судья Алексей Криворучко признал их виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности сообщества, чья деятельность запрещена судом, максимальное наказание — восемь лет лишения свободы). По версии следствия, организаторы референдума «За ответственную власть» на самом деле продолжили деятельность запрещенной организации «Армия воли народа». Публицист Мухин создал АВН в 1990-х, вместе со своими сторонниками он добивался внесения в Конституцию поправки о введении народной оценки итогов работы органов власти — президента, премьер-министра и парламента.
Предполагалось, что во время очередных выборов каждый избиратель будет получать дополнительный бюллетень с просьбой оценить работу покинувших пост главы государства и депутатов: «Достоин поощрения», «Без последствий» и «Заслуживает наказания».
«Народ бы голосовал — не наказывать, наказать и посадить на срок, который чиновник служил, или поощрить и наградить званием "Герой России"»,— рассказал “Ъ” господин Мухин.
Особенно влиятельной организацией АВН не стала, но ее сторонники регулярно посещали оппозиционные митинги и демонстрации. В 2008 и 2009 годах листовки с призывом «Ты избрал — тебе судить!» были признаны экстремистскими, а в 2010 году Мосгорсуд объявил экстремистской всю организацию и запретил ее деятельность. «Тогда прокурор сначала обвинил нас в экстремизме за попытку провести референдум, но это же бред. Они думали, что требовать референдума — незаконно,— вспоминал господин Мухин.— После запрещения АВН мы присоединились к инициативной группе "За ответственную власть", у которой была схожая идея».
Следствие, впрочем, посчитало, что под брендом ЗОВ господин Мухин продолжил деятельность запрещенной АВН. Судья согласился с этим обвинением, не раз подчеркнув, что само проведение референдума не запрещено. Он заявил, что члены ЗОВ собирались «с целью распространения экстремистских материалов, прикрываясь благовидным предлогом проведения референдума». Так, он посчитал подозрительным, что инициативная группа «слишком долго» готовилась к референдуму — целых семь лет, но в итоге так и не запустила процедуру его проведения. «Но мы неоднократно указывали, что по закону о референдуме требуется организация, в которой состоит 20 тыс. человек. Как только она регистрируется, то сразу же начинается отсчет 45 дней, за которые надо собрать подписи за проведение референдума 2 млн человек. Более того, только члены организации имеют право собирать эти подписи, нанимать за деньги на сбор подписей мы никого не могли. Поэтому мы не могли регистрироваться, пока не наберем 20 тыс. участников,— объяснил господин Мухин.—
Наверное, из-за такой сложной процедуры за 27 лет существования Конституции в нашей стране не прошло ни одного референдума».
Он привел в пример Швейцарию, «где для референдума надо за год собрать 100 тыс. подписей».
Согласно закону «О референдуме Российской Федерации», инициативная группа по проведению референдума должна состоять из региональных подгрупп, создаваемых более чем в половине субъектов РФ. В каждую подгруппу должно входить не менее 100 человек, место жительства которых находится на территории этого субъекта РФ. Таким образом, минимальное число сторонников для организации всероссийского референдума составляет 4300 человек. Однако в дальнейшем инициативная группа обязана за 45 дней собрать в поддержку инициативы проведения референдума не менее двух миллионов подписей. При этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 50 тысяч подписей участников референдума.
Экстремистскими материалами суд счел выступления на митингах Кирилла Барабаша, который заявлял о необходимости смены власти и говорил, что «в случае неудачи придется браться за оружие». Судья напомнил и о свидетельских показаниях, согласно которым господин Мухин предлагал на митингах вооружаться, легально приобретая оружие. «Но нас же судят за распространение экстремистских материалов, при чем тут личное мнение? Мы не распространяли экстремистские материалы, и вообще это обвинение относится к КоАП, за него назначается штраф в размере 5 тыс. руб.»,— комментирует господин Мухин.
Журналисту РБК в обвинительном заключении была отведена одна строчка — корреспондента обвинили в том, что он зарегистрировал сайт «ЗОВ» и был его администратором. Сам Александр Соколов неоднократно утверждал, что на момент ареста он давно не занимался никакой политической деятельностью. «С осени 2013 года я начал работать корреспондентом газеты РБК. Защитил диссертацию. Последние годы я не общался с теми людьми, которых следствие считает моими подельниками. Я встретился с ними впервые за несколько лет в автозаке, когда нас везли на продление меры пресечения»,— говорил он члену Общественной наблюдательной комиссии Зое Световой. По его мнению, реальной причиной ареста стало его большое расследование о коррупции при строительстве космодрома Восточный. В статье подробно рассказывалось о завышении смет, хищениях и высоких зарплатах топ-менеджеров. Кроме того, он подготовил и защитил диссертацию на тему «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции госкорпораций», в которой изучил тему неэффективного использования средств госкорпорациями «Роснано» и «Ростех». Господина Соколова арестовали спустя три недели после публикации статьи о космодроме, а во время обыска полицейские забрали автореферат диссертации и материалы, которыми он пользовался. Его научный руководитель был вызван на допрос. «Все началось с обысков у журналиста Соколова, только потом пришли ко мне»,— подтвердил господин Мухин.
Дело Александра Соколова вызвало широкий резонанс — его требовали освободить «Репортеры без границ» и Российский профсоюз журналистов, о нем дважды спрашивали президента Владимира Путина на пресс-конференциях в 2015 и 2016 годах. В первый раз президент обещал «разобраться в деле», во второй — заявил, что «раз дело дошло до суда, значит, не все так просто».
В последнем слове господин Соколов еще раз подтвердил, что считает причиной своего заключения именно журналистскую и научную деятельность. Он добавил, что не отказывается от своих публикаций: «В тюрьме удалось встретить менеджеров компаний, связанных с реализацией проекта по строительству космодрома Восточный, и, как оказалось, все гораздо хуже, чем описывалось в последнем расследовании». После двух лет в СИЗО он называл судебный процесс «по-оруэлловски антиутопичным». «Если сегодня бросают в тюрьму за мысль об ответственности власти и инициативу референдума, то это говорит о том, что на пути к установлению фашистского режима мы уже зашли слишком далеко: посадить, значит, уже могут по обвинению в чем угодно, за любые мысли»,— сказал журналист.
Тем не менее суд признал доводы адвокатов и подсудимых несостоятельными, а показания около 30 свидетелей защиты — лишенными доверия. Судья Алексей Криворучко назначил господину Мухину четыре года лишения свободы условно, учтя его возраст и третью группу инвалидности. Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш были осуждены на четыре года колонии общего режима, а Александр Соколов был приговорен к трем с половиной годам колонии. Господина Барабаша судья постановил лишить звания подполковника ВВС.
После вынесения приговора сторонники господина Мухина остались возле здания суда — ждать своего лидера и остальных осужденных. Сначала они хором спели «Варшавянку», подглядывая в бумажку с текстом, потом — уже на память — печально затянули «Вставай, страна огромная». После песен пришло время публичных выступлений. «Фашисты и в Кремле, и в Киеве одинаковы,— убеждал товарищей пожилой мужчина.— А голова — в Америке». «У нас в стране власть антирусская, антинародная, грабительская,— начал громко перечислять его ровесник.— Алчная, антигосударственная…». На этом месте он запнулся, но из толпы тут же подсказали: «И несправедливая». «Граждане, товарищи, объединяйтесь в дружины, в группы, вооружайтесь»,— тут же призывал молодой человек с длинными волосами, собранными в хвост.
Господин Мухин, которому запрещено принимать участие в массовых мероприятиях, наблюдал за происходящим издалека. «Я еще до заседания написал апелляцию на решение»,— заявил он, демонстрируя электронный браслет на ноге, по которому ФСИН отслеживает его передвижения. На вопрос “Ъ” о будущем инициативной группы ЗОВ, публицист ответил, что суд не признал ее запрещенной. Но с сожалением отметил, что теперь в регионах легче будет возбудить уголовные дела. «Есть идея немного изменить деятельность. Я, может быть, другим займусь»,— задумчиво сообщил он о своих планах, не уточняя их.