"Инфоресурс" на пределе
Компанию хотят лишить статуса резидента ОЭЗ
Правительство города намерено лишить ООО "Инфоресурс Санкт-Петербург" статуса резидента особой экономической зоны в связи с неоднократными нарушениями соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности (ТВД). Помимо этого, управляющая компания зоны считает, что фирма, планирующая построить на территории ОЭЗ крупнейший в СЗФО дата-центр, оперирует поддельными техусловиями.
В июле в СМИ появилось сообщение, что "Инфоресурс", ставший резидентом ОЭЗ еще семь лет назад, намерен ввести мощнейший в СЗФО сертифицированный дата-центр в течение двух лет, хотя за пару месяцев до этого генеральный директор АО "ОЭЗ Санкт-Петербург" Тамара Рондалева в интервью "Ъ" назвала компанию среди тех, кто лишится статуса резидента в этом году (см. "Ъ" от 01.06.2017).
В комитете по промышленной политике и инновациям Смольного (КППИ) сообщили, что в ходе последней проверки исполнения инвестором условий соглашения было установлено, что "Инфоресурс" на территории зоны ТВД не вел, в связи с чем Минэкономразвития направило резиденту документы о расторжении соглашения с применением штрафных санкций. Резидент документы не подписал, поэтому КППИ (в этом году управление зоной было передано администрации города) будет расторгать соглашение в судебном порядке.
Как считает соучредитель компании Андрей Астахов, на это у города нет законных оснований. "Основная причина долгой задержки в реализации проекта была не в инвесторе, а в хроническом опоздании по созданию необходимой инфраструктуры в самой зоне, в невыдаче техусловий на электроэнергию, в затяжке в продлении договора аренды земельного участка",— прокомментировал Андрей Астахов, добавив, что на днях договор аренды на 2 га в "Новоорловской" был продлен, однако по неизвестным причинам Минэкономразвития отказалось от выданных в 2014 году ТУ на электроснабжение. По его словам, площадь центра должна составить 12,2 тыс. кв. м (11 залов на 220 стоек), общий объем инвестиций превысит 7,5 млрд рублей. Полная мощность ЦОД достигнет 22 МВт, на первую очередь (проект разделен на три этапа по 2-4 года) понадобится 7 МВт.
Отсутствие ТУ или действующего договора аренды земельного участка ведет к невозможности получения разрешительной документации для строительства дата-центра, комментирует руководитель практики по недвижимости "Дювернуа Лигал" Мария Бойко. "Разрешение на строительство имеется с 2015 года, и если бы не позиция филиала ОАО "ОЭЗ", то строительство бы давно было начато",— сетует господин Астахов. Действующее разрешение "Инфоресурса" закончится в апреле 2018 года.
Филиал ОАО "ОЭЗ" (ныне АО "ОЭЗ", полностью принадлежит Минэкономразвития) ранее управлял площадками зоны, однако после передачи ее правительству города в этом году его сотрудники переходят в АО "ОЭЗ Санкт-Петербург", учрежденное Смольным и АО "ОЭЗ" на паритетных началах. В "Новоорловской", сообщили в новой УК, с 2012 года существует дефицит электромощностей, который не позволяет выдать резиденту запрашиваемые 22 МВт. По словам Тамары Рондалевой, имеющаяся в УК копия техусловий "Инфоресурса" имеет явные признаки подделки. "В реестре полученных техусловий от АО "ОЭЗ" компания "Инфоресурс СПб" не значится, а следовательно ТУ не получала",— добавляет госпожа Рондалева. Андрей Астахов факт подделки ТУ опровергает. По его словам, у компании имеются множество подтверждающих писем о том, что петербургская ОЭЗ готова была выдать компании от 3 МВт электроэнергии и планировала повышение мощностей на площадке еще на 19 МВт. При этом в группу компаний "Ланит", спроектировавшую новый дата-центр "Инфоресурса", заказчик предоставил от центрального аппарата ОЭЗ техусловия на полную мощность, уточнил директор практики ЦОД московской ГК Михаил Коновалов. Остроты ситуации придает то, что нынешний генеральный директор "Инфоресурса" Валерий Сапронов в 2010-2011 годах являлся сотрудником ОАО "ОЭЗ" в должности менеджера управления стратегиями.
Помимо этого, сообщили в АО "ОЭЗ Санкт-Петербург", в отношении "Инфоресурса" было возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки зеленых насаждений и нанесения ущерба государству в особо крупном размере. "Согласно акту комитета по благоустройству Санкт-Петербурга от 5 ноября 2015 года, резидентом произведен снос 300 деревьев, порубочный билет на которые не выдавался, чем нанесен ущерб зеленым насаждениям города в размере 5365 тыс. рублей. Незаконно срубленные деревья резидент неоднократно уничтожал на территории своего участка путем сжигания",— рассказали в управляющей компании. В ГУМВД часть информации подтвердили: дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ возбуждено следственным управлением УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга и Ленинградской области 2 февраля 2016 года. Однако 2 июля 2017 года оно было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего уголовной ответственности, сообщили в силовом ведомстве.