Три российских вуза вошли в новый Шанхайский рейтинг университетов

Продвинулся наверх только НГУ, МГУ опустился на шесть позиций

В топ-500 свежего международного академического рейтинга университетов (ARWU) вошли три российских университета: МГУ, СПбГУ и НГУ. Лидирующий среди них МГУ опустился на шесть позиций по сравнению с прошлым годом, заняв 93-е место. НГУ стал единственным вузом—участником госпрограммы повышения международной конкурентоспособности «5-100», попавшим в топ исследования. Напомним, ранее ректор МГУ Виктор Садовничий обвинял международные рейтинги в «погрешности» критериев и анонсировал запуск собственного российского международного исследования вузов, первые результаты которого должны быть представлены осенью 2017 года.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В опубликованном во вторник Шанхайском рейтинге университетов СПбГУ попал в группу 301–400, как и год назад. Еще один российский вуз, попавший в топ-500 исследования, Новосибирский госуниверситет, улучшил свои позиции и попал в группу 401–500. Еще один российский вуз — МФТИ — не смог попасть в топ-500, оказавшись в группе кандидатов на попадание в рейтинг 501–800. МГУ, традиционный лидер среди российских университетов в международных глобальных рейтингах, в этом году опустился на шесть строчек, заняв 93-е место. МГУ имени Ломоносова остается единственным российским университетом, попадающим в топ-100 глобальных исследований высших учебных заведений.

Шанхайский международный рейтинг университетов публикуется с 2003 года. В исследовании учитываются публикационная активность сотрудников (индекс цитирования), международное сотрудничество, также значение имеет количество выпускников университета, которые получили престижные научные премии, в том числе Нобелевскую и Филдсовскую премии. Как сообщал “Ъ”, в начале июня был опубликован предметный рейтинг Шанхайского агентства, в который попали 12 российских вузов.

«Мы поднялись в первую очередь за счет того, что было сделано до нас,— сказал “Ъ” проректор НГУ по программам развития Алексей Окунев.— Показатели, связанные с выпускниками—лауреатами престижных премий, имеют значительный вес, даже если бы начали делать что-то в этом направлении совсем недавно, мы бы не успели подняться за счет этих результатов». По его словам, вуз получил баллы по этому критерию в том числе за достижения математика Ефима Зельманова, который в 1994 году, будучи сотрудником НГУ, получил Филдсовскую премию. «Теперь он работает за границей»,— добавил господин Окунев.

НГУ — единственный участник программы «5-100», который смог попасть в топ-500 опубликованного Шанхайского рейтинга. «Шанхайский рейтинг является консервативным, поскольку у него довольно жесткая методика. Так, общий вес оценки университета по количеству выпускников и сотрудников — лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий составляет 30% — это значительная цифра»,— сказали “Ъ” в проектном офисе «5-100». Там отметили, что наиболее сильной стороной российских университетов, «особенно вузов—участников проекта “5-100”, является число статей», проиндексированных в ведущих мировых базах, таких как Science Citation Index — Expanded и Social Sciences Citation Index, также учитывающееся в рейтинге. «Увеличение количества выпускников—лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии, а также числа высокоцитируемых исследователей в различных предметных областях (в рамках такого индикатора, как HiCi) может позволить российским вузам существенно расширить присутствие в Шанхайском рейтинге»,— заключили в проектном офисе проекта «5-100».

Шанхайский рейтинг традиционно отличается достаточно жесткими критериями отбора, считают в Минобрнауки. «Министерство учитывает все результаты ключевых мировых рейтингов, к которым, безусловно, относится и рейтинг ARWU, и нацелено на дальнейшее развитие показателя числа высокоцитируемых исследователей российской высшей школы, который в том числе способен расширить присутствие отечественных вузов в Шанхайском рейтинге»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ведомства.

Напомним, в мае 2012 года президент РФ Владимир Путин поручил к 2020 году добиться того, чтобы не менее пяти российских вузов вошли в топ-100 ведущих мировых рейтингов (в том числе Шанхайского рейтинга). Для реализации этого указа Минобрнауки разработало программы повышения международной конкурентоспособности вузов «5-100», в которую вошел 21 российский университет.

Как сообщал “Ъ”, в ноябре 2016 года ректор МГУ Виктор Садовничий заявил о «погрешности» критериев международных рейтингов, которые не учитывают специфику российского образования, и объявил о запуске российского международного исследования вузов. Предполагается, что новый рейтинг «Три миссии университетов» предложит «более глубокий взгляд на российскую науку». Участие в исследовании уже подтвердили Иран, Турция и Бразилия. Первые результаты международного исследования планируется опубликовать осенью 2017 года.

Анна Макеева


Рейтинг вузовского круга

В ответ на слабые результаты российских вузов в ведущих мировых рейтингах в России появится собственная система оценки успешности университетов. О запуске рейтинга, который предложит более «глубокий взгляд» на российскую систему образования, в ноябре 2016 года объявил ректор МГУ Виктор Садовничий. Участие в исследовании подтвердили Турция, Иран, Бразилия, публикация результатов намечена на осень 2017 года. Эксперты инициативу называют «сложновыполнимой задачей» и напоминают, что прошлые попытки России выйти на рынок мировых рейтингов оказались безрезультатными. Читайте подробнее

Вся лента