Дебаты в узком кругу
Врио губернатора Томской области отказался от предвыборной дискуссии
Временно исполняющий обязанности губернатора Томской области, кандидат-единоросс Сергей Жвачкин отказался участвовать в предвыборных дебатах в пользу оппонентов. Однако те остались недовольны его отказом, а также предложенной ГТРК после этого формой дискуссии: дебаты организаторы заменили коллективным выступлением кандидатов. Политологи считают, что отказ от дебатов не ударит по репутации главы региона, поскольку подобного рода дискуссии перестали влиять на электоральный процесс.
Фото: Коммерсантъ / Кирилл Кухмарь
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Вчера на томском телевидении стартовали дебаты кандидатов на пост главы региона. Как рассказала „Ъ“ заместитель директора ГТРК «Томск» Любовь Черных, если бы в дебатах участвовали четыре кандидата, то на каждого приходилось бы по семь с половиной минут чистого времени. «Поскольку Сергей Жвачкин отказался от участия в дебатах, на трех кандидатов будет приходиться по десять минут»,— отметила собеседница. Выборы губернатора Томской области состоятся в единый день голосования 10 сентября. В них примут участие депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко, руководитель фракции КПРФ в законодательной думе области Наталья Барышникова, врач Северской клинической больницы Александр Ростовцев («Справедливая Россия») и врио главы региона Сергей Жвачкин («Единая Россия»).
Вице-губернатор Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных пояснил, что врио губернатора желает «предоставить большее количество времени своим оппонентам». «Представители других партий не раз говорили, что им не хватает эфиров в СМИ, чтобы сообщить о своей позиции. Жвачкин проводит встречи с жителями, напрямую с ними общается, рассказывает о своей позиции»,— пояснил он.
Александр Ростовцев и Наталья Барышникова не нашли ничего предосудительного в отказе оппонента от дискуссии в прямом эфире. Госпожу Барышникову больше возмутил предложенный после этого ГТРК формат общения. «Это не дебаты в традиционном понимании. Сначала кандидаты коротко представляют себя, выступают по обозначенной ведущим теме, отвечают на видеовопросы жителей и на два вопроса от своих оппонентов. В финале дается время на подведение итогов. Спора, дискуссии между кандидатами не будет»,— отметила Наталья Барышникова. Как уточнила „Ъ“ Любовь Черных, дебаты проходят в формате «совместного мероприятия», который установлен в рамках действующего законодательства. Кандидат от ЛДПР Алексей Диденко остался недоволен отсутствием господина Жвачкина на дебатах: «Это самая важная форма агитации, когда избиратели могут сравнить качества кандидатов, их программы, ответы на интересующие вопросы. Я считаю, что публичный политик после отказа от участия в дебатах должен идти в избирком и писать заявление о снятии своей кандидатуры»,— сообщил он „Ъ“.
Томский политолог Сергей Шпагин отмечает, что в имиджевом плане подобное заявление ставит Сергея Жвачкина выше других кандидатов, поскольку он будет как бы удален от политических споров с другими кандидатами. Политолог Дмитрий Пучкин считает, что удара по репутации господина Жвачкина отказ от дискуссии в прямом эфире не нанесет, поскольку «влияние дебатов на электоральный процесс из-за отказов единороссов от участия в них, назначения эфира не в прайм-тайм, плохой организации мероприятия в последние годы, по сравнению с периодом с 1989 по 2004 год, резко уменьшилось»,— резюмировал Дмитрий Пучкин.