Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова

Диетология

Нелишний жир

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Оказывается, полный отказ от жирной пищи до добра не доводит. Риск смерти у тех, кто придерживается маложирный диеты, выше на 23 процента. А у любителей сала и сливок инсульты случаются на 18 процентов реже. Такие неожиданные выводы дало 7-летнее исследование 135 тысяч человек в 18 странах. Причем не только в Европе и Северной Америке, но и в некоторых государствах Африки и Азии, где раньше никто не изучал связь питания и здоровья. Конечно, исследователи из Университета Макмастера (Канада) не предлагают есть только жирную пищу. Самая здоровая диета, по их расчетам, лишь на 35 процентов состоит из жиров и примерно на 50 процентов из углеводов (остальное — белки). Главный же вывод ведущий автор исследования Махшид Дехган видит в том, что любой перекос в питании не на пользу здоровью. "Месседж нашего исследования — умеренность",— формулирует он.

Отказ от жирной пищи до добра не доводит. Риск смерти у тех, кто придерживается маложирный диеты, выше на 23 процента. А у любителей сала и сливок инсультов меньше на 18 процентов

Онкология

Высверлить рак

Фото: PhotoXpress

Ученым удалось с помощью особых молекулярных машин просверлить раковые клетки, после чего те погибли в считаные минуты. Молекулярные наномашины — модная тема в современных медицинских разработках. В этом исследовании химики из Университета Райса (США) использовали комплекс молекул: одна часть под действием ультрафиолета вращается с огромной скоростью (2-3 млн циклов в секунду), а вторая — неподвижная — "умеет" находить и прикрепляться лишь к определенному типу клеток. Молекулярные машины прошли испытание в смешанной клеточной культуре, где среди прочих были клетки рака простаты. Наномашины проникли лишь в онкологические клетки и убили их. Теперь химики собираются проверить свои "нанодрели" на лабораторных мышах.

Нейрология

Упредить слабоумие

Фото: Science Source / Will & Deni McIntyre / DIOMEDIA

Компьютер, оказывается, может диагностировать болезнь Альцгеймера за пару лет до клинических проявлений слабоумия, что дает шанс замедлить процессы, ведущие к смерти нейронов. Дело в том, что при развитии этого опасного заболевания головной мозг засоряется специфичными белковыми отложениями. Их можно увидеть на снимках позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Но мозги у всех разные, и белковые отложения в них формируются по-разному. Поэтому врач далеко не всегда может распознать болезнь по снимку и начать лечение. Ученые из Университета Макгилла (Канада) обучили программу распознавать болезнь по ПЭТ-снимкам. Причем дали ей не только актуальные снимки, но и сделанные за два года до диагноза. В итоге программа в 84% случаев "узнавала" болезнь до начала ее развития.

Аллергология

Капкан для астмы

Похоже, найден эффективный способ борьбы с аллергией. Как известно, большинство современных лекарств лишь облегчают ее проявления. Но сотрудники Университета Квинсленда (Австралия) решили пресечь на корню неадекватную реакцию организма. Их заинтересовал белок C3a на поверхности иммунных клеток. Ведь он участвует в запуске реакции на многие известные аллергены. Ученые разработали устойчивое низкомолекулярное соединение, которое блокирует только белок C3a. Лабораторные опыты на культурах человеческих клеток и на крысах с воспаленными из-за аллергии лапами показали эффективность этого вещества. Крысы просто ели лекарство, и отек спадал. "Это новый подход к управлению аллергическими и воспалительными реакциями, которые могут вызвать заболевания вроде астмы",— говорит соавтор работы Эбишек Айер.

Офтальмология

Сверхзрение на подходе

В Канаде начинаются испытания бионической линзы, которая может избавить нас от очков и контактных линз. Новый прибор из полимеров будет устанавливаться на место глазного хрусталика. Обычно его заменяют искусственным при помутнении — катаракте. Однако бионическая линза избавит не только от катаракты, но и от близорукости и дальнозоркости. Более того, создатель линзы Гарт Уэбб обещает ее обладателям сверхчеловеческое зрение. Они смогут разглядеть детали циферблата в 10 метрах от часов так же ясно, как человек с хорошим зрением — в трех. А сфокусировавшись на коже пальцев, увидят крупные клетки, из которых она состоит. Новый прибор взаимодействует с глазными мышцами, но требует меньше энергии, так что человек не сможет перенапрячь глаза. Прибор поступит на рынок по стоимости 3200 долларов за линзу уже через пару лет.

Генетика

Здоровье на будущее

Эволюция человека продолжается, завили ученые после масштабного генетического анализа жителей Великобритании и США. Сотрудники Кембриджского и Колумбийского университетов исследовали геномы более 210 тысяч человек. Они сравнивали гены тех, кто дожил минимум до 70 лет и их прямых родственников, с остальной популяций. С точки зрения эволюции в этом есть резон — чем здоровее особь и чем дольше она живет, тем больше у нее потомков и, следовательно, именно их гены будут превалировать над остальными. Выяснилось, в частности, что у долгожителей редко встречаются мутации, связанные с развитием болезни Альцгеймера, а также с серьезной зависимостью от курения. Кроме того, из нашего генофонда, похоже, постепенно исчезнут гены, связанные с астмой и лишним весом. Впрочем, черту подводить рано: исследование продолжается.

Опрос

Что лечат антибиотиками

Доктора в РФ прописывают антибиотики 26 процентам своих пациентов. При этом в 11 процентах случаев лечение оказывается неэффективным, в чем, по мнению самих врачей, зачастую виновата не устойчивость бактерий к антибиотикам, а сами пациенты, которые принимают заниженную дозу или не доводят до конца курс лечения. А вот как выглядит список диагнозов, при которых российские врачи назначают антибиотики чаще всего:

Пневмония, бронхит, ХОБЛ — 92%

Ангина, тонзиллит, фарингит — 49%

Инфекция мочевыводящих путей — 35%

Гайморит, синусит — 11%

Отит — 9%

Гастрит, язвенная болезнь желудка — 7%

Трахеит, ларингит — 4%

ОРЗ, ОРВИ — 4%

Острая вирусно-бактериальная инфекция — 3%

Артрит, остеомиелит — 2%

Другое — 5%

Источник: исследовательская компания MAR CONSULT

Вся лента