Amazon, Google и Facebook являются главной угрозой для банков
в конкурентной борьбе инноваций на рынке финансовых услуг
Сегодня Всемирный экономической форум (ВЭФ) выпустил исследование, в котором говорится, что технологические гиганты наподобие Facebook, Google и Amazon представляют для крупнейших финансовых компаний и банков больше конкурентной угрозы, чем финансово-технологические стартапы, от которых этого ждали еще несколько лет назад. Эксперты ВЭФа считают, что крупные технологические компании лучше развивают такие отрасли, как искусственный интеллект, анализ Big Data и облачные технологии, которые уже активно используются на рынке финансовых услуг, и таким образом несут серьезную конкурентную угрозу традиционным игрокам финансового рынка.
Исследование под названием «Не только финтехи: прагматичная оценка разрушительного потенциала на рынке финансовых услуг» подготовлено экспертами ВЭФа совместно со специалистами компании Deloitte и является результатом около 150 бесед и интервью с представителями компаний финансового, технологического и консалтингового секторов.
В исследовании выделены три главные технологии, которые являются определяющими в ближайшем развитии рынка финансовых услуг,— это развитие искусственного интеллекта (AI), анализ больших массивов данных (big data) и облачные технологии.
Исследователи отмечают, что финансово-технологические стартапы, в которых всего два-три года назад видели главную угрозу традиционным лидерам рынка финансовых услуг, безусловно, оказали на него определенное влияние. Им удалось «захватить первоначальную инициативу — определить перспективные направления, обрисовать форму и темпы развития инноваций в ключевых секторах рынка финансовых услуг и добиться успеха в том, что касается устойчивости их собственного бизнеса и своего включения в цепочку работы финансового рынка».
При помощи своих технологий финтехи начали менять представления потребителей о рынке финансовых услуг, например мгновенное решение по кредитам. Тем не менее, по данным ВЭФа, финансово-технологическим стартапам не удалось обратить на себя внимание массового потребителя — «оценки потребности потребителей в уходе от традиционных игроков рынка оказались завышенными», в том числе из-за слишком высоких издержек такого ухода для самих потребителей.
Также отмечается, что финтехам не удалось создать целостную экосистему новой инфраструктуры финансовых услуг, таких как альтернативные каналы платежей или альтернативные рынки капитала. Авторы исследования отмечают, что многие крупные банки довольно быстро адаптировались к угрозам со стороны финтехов и начали внедрять их технологии, минимизировав для себя негативные последствия конкурентной борьбы.
Значительно большую угрозу, по мнению ВЭФа, для традиционных финансовых компаний представляют сейчас лидеры технологического рынка, такие как Amazon, Google, Facebook, Apple, Alibaba и пр. Именно они уже успели развить собственные системы оплаты, создав, по сути, новую экосистему каналов платежей, особенно в этом отличились онлайн-ритейлеры.
Так, например, рост оборотов Amazon составил больше половины (53%) общего роста оборотов американской интернет-торговли в 2016 году. Во многом посредством своей платформы Amazon Prime, которой пользуется уже около 80 млн человек, Amazon успешно создает собственную моментальную платежную систему, которая сводит друг с другом потребителей и продавцов, что является прямым вызовом такой системе, как PayPal.
Все большее внедрение искусственного интеллекта, анализ больших данных и облачные технологии сейчас лучше получается у технологических компаний, а эти технологии являются определяющими для работы финансового рынка. Таким образом технологические компании все больше наступают на пятки традиционным игрокам финансового рынка. «Партнерства между банками и крупными финансовыми компаниями не являются равными в полной мере,— отметил руководитель исследования Джесс Макуотерс.— Финансовые компании все чаще вынуждены опираться на разработки технологических компаний для реализации своих важнейших стратегических возможностей, но взамен могут предложить им лишь свои традиционные услуги».