Оптимизм политической воли
Сегодня в Казахстане произойдет событие, значимость которого нельзя недооценивать: открытие Международного банка низкообогащенного урана на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Дата выбрана неслучайно — 29 августа 1991 года был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, и этот день был позднее провозглашен ООН Международным днем действий против ядерных испытаний.
Идея создания банков ядерного топлива имеет как минимум двадцатилетнюю историю. Как создать механизм, гарантирующий поставки урана странам, выполняющим требования режима нераспространения ядерного оружия, но пока не имеющим доступа к мировым рынкам урана по политическим мотивам? Восемь лет назад Россия выдвинула предложение о создании гарантийного запаса низкообогащенного урана в Ангарске, а уже в конце 2010 года на складские площадки Международного центра по обогащению урана был загружен гарантийный запас ядерного топлива (более 120 тонн). Российский опыт, безусловно, использовался при создании нового банка обогащенного урана, хотя между ангарским и усть-каменогорским центрами имеются существенные различия. Но дело, как представляется, не в особенностях инженерных решений или в тонкостях юридического оформления проекта. Нынешняя инициатива была осуществлена в принципиально иных международных условиях, в иной системе политических координат.
С 2010 года обстановка в мире радикально изменилась и — увы! — совсем не в лучшую сторону. Не оправдались надежды на «перезагрузку» отношений РФ и США. Ускорилась гонка вооружений, в том числе ядерных. Обострилась проблема нераспространения ядерного оружия, которую вновь высветил кризис вокруг Корейского полуострова. В этих условиях модным трендом в обсуждении проблем международной безопасности стали глубокий пессимизм и самые мрачные пророчества. Политики и эксперты, журналисты и дипломаты соревнуются друг с другом в том, кто нарисует более устрашающую картину грядущих потрясений. И «неизбежное» распространение ядерного оружия является неизменным атрибутом этой картины.
Но сегодняшнее событие свидетельствует о другом. В мире по-прежнему есть государственные деятели и общественные лидеры, готовые идти против течения и даже способные повернуть его вспять. Надо отдать должное стратегическому видению и мудрости президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — одного из самых последовательных противников ядерного оружия. Нельзя не отметить и выдающуюся роль бывшего американского сенатора Сэма Нанна, который уже несколько десятилетий остается в авангарде борьбы за снижение угрозы ядерной войны. Стоит упомянуть и американский некоммерческий фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», деятельность которого наглядно показывает, что и в такой чисто «государственной» сфере, как ядерное топливо и нераспространение, роль НКО может быть очень и очень важной.
Среди многих высказываний, приписываемых Уинстону Черчиллю, есть и такое: «Успех никогда не бывает окончательным, неудача никогда не бывает фатальной, важно лишь мужество продолжать свое дело». Создание банка низкообогащенного урана — еще одно напоминание о справедливости этой мысли. И прежде всего напоминание тем из нас, кто прямо или косвенно вовлечен в российско-американские отношения. Как бы ни было трудно выстраивать их сегодня, какой бы безнадежной ни казалась ситуация, мы не имеем права опускать руки и прекращать диалог. Ставки слишком велики — для России, для США и для всего мира.