Деньги ФНБ приведут за собой проверяющих
Белый дом изучит проекты, финансируемые фондом
Власти будут мониторить реализацию инфраструктурных проектов, финансируемых за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ): Белый дом утвердил правила такого контроля. Проверять будут финансовую эффективность, риски и конкурентоспособность проектов. Превышение финансирования мероприятия более чем на 20%, как и ряд других нарушений, может обернуться выездной проверкой. Наихудшие последствия такого контроля — прекращение финансирования из ФНБ при нецелевом использовании средств.
В Белом доме определились с порядком контроля реализации проектов, реализуемых за счет средств ФНБ, постановление правительства об этом опубликовано вчера. Новый порядок коснется только самоокупаемых инфраструктурных проектов, реализуемых компаниями, в финансовые активы которых на возвратной основе размещаются средства ФНБ или пенсионных накоплений. Сейчас ФНБ выделяет на эти цели до 815 млрд руб., доступ к ним имеют 11 проектов, отобранных правительством, среди них модернизация инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области, АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.
Согласно постановлению, мониторинг и контроль будут проводиться в отношении каждого проекта, пока выделенные средства не вернутся в ФНБ или он не будет исключен из перечня инициатив, имеющих доступ к деньгам фонда. Координировать проведение мониторинга будет Минэкономики. Выявление фактов нецелевого использования средств ФНБ может быть основанием для полного прекращения финансирования проекта за счет средств фонда, говорится в документе.
По общему правилу мониторинг представляет собой документарную проверку, по итогам которой власти готовят заключение, в нем даются оценки рисков, достижения основных технических и финансово-экономических показателей проекта, а также приводятся сведения о востребованности конечного товара или услуги проекта и его конкурентоспособности по сравнению с аналогами. Кроме того, в заключение будет включена оценка финансовой и бюджетной эффективности проекта, а при необходимости — предложения о внесении изменений в паспорт проекта.
Постановление также предусматривает возможность проведения «при необходимости» и выездных проверочных мероприятий. Плановые проверки должны проходить хотя бы раз в год, для проведения же внеплановых постановление предусматривает несколько оснований: нарушение более чем на полгода сроков выполнения мероприятий, превышение фактических расходов на отдельные мероприятия более чем на 20% от плана, а также истечение срока устранения ранее выявленных нарушений. Наконец, поводом для внепланового визита может стать информация о нарушениях, выявленных Счетной палатой, Генпрокуратурой, Росфинмониторингом, ФНС или другими органами контроля и надзора.