«Найти в России покупателя на такие активы в короткий срок проблематично»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о будущем НПФ, входящих в группу «Открытие»

Одна из основных тем дня — будущее негосударственных пенсионных фондов, входящих в банковскую группу «Открытие». Ранее Центробанк взял на себя санацию банка, а также заявил, что все финансовые организации группы войдут в план с участием Фонда консолидации банковского сектора. Что будет дальше с этими негосударственными пенсионными фондами? Свою точку зрения на ситуацию в беседе с экономическим обозревателем «Коммерсантъ FM» Константином Максимовым высказал начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

— Что говорит рынок, что говорят коллеги по поводу сложившейся вокруг банка «Открытие» ситуации? Какое у вас мнение?

— Рынок успокоился после того, как ЦБ объявил о спасении «Открытия» — это вообще первый случай в истории, когда государство взяло на себя ответственность за судьбу банковской системы и негосударственных пенсионных фондов, то есть продемонстрировало, что готово нести ответственность. Я вообще полагаю, что вопрос пенсионных фондов был если не ключевым, то одним из основных при принятии решения о спасении «Открытия». В последние дни мы видели очень большие продажи, сделки, которые проходили на рынке — это явно были продажи пенсионных фондов, они продавали акции «Открытия» и других компаний, входящих в группу, связанных с этим банком. И в случае, если бы «Открытие» не удалось спасти, то потери фондов могли бы составить, по крайней мере, где-то от 30 млрд до 50 млрд рублей.

— На ваш взгляд, дальнейшая структура владения этими фондами будет независимой от санатора, то есть от управляющей компании, найдут кого-то другого, чтобы управлять пенсионными фондами? Или государство хочет сохранить контроль, может быть, для которого все и задумывалось?

— Я полагаю, что ответа на этот вопрос сейчас нет ни у кого. Есть оптимистичные заявления о том, что действия временной администрации в банке «Открытие» будут шесть-девять месяцев. Я полагаю, что на самом деле разобраться и разрулить структуру этой группы будет невозможно за такой короткий срок. И, скорее всего, надо будет минимум полтора-два года на то, чтобы определиться с оптимальной структурой этих пенсионных фондов.

— Тогда спрошу иначе: как вы думаете, частная судьба банка «Открытие» и его активов — это разумный вариант решения? Или мы все-таки станем свидетелями появления фактически очередного государственного учреждения, объединения, как угодно его можно называть, которое станет крупным игроком на рынке?

— Фактически у нас из десяти крупнейших банков остался только один частный. К сожалению, если смотреть реально, сейчас просто нет частного игрока с достаточным уровнем капитала в России, которого можно найти в качестве покупателя на такой банк и на вообще активы, на НПФ, на какие-то, может быть, даже отдельные активы.

Анатолий Аксаков, который нам давал комментарий, говорил, что, на его взгляд, это вполне себе разумный шаг, и потом, поскольку эти активы являются привлекательными, на них найдут частного инвестора.

— Я повторю, что в России найти частного инвестора на активы стоимостью более 0,5 трлн рублей в короткий срок достаточно проблематично. В будущем, возможно, они появятся, это будет хорошо. Но я думаю, что как минимум год все-таки НПФ и само «Открытие» будут управляться именно государством.

— Тогда логичный вопрос: на ваш взгляд, будет ли государство продлять ту самую пресловутую «заморозку» пенсионных накоплений, которую мы все несем, вложенцы 1967 года и моложе, на своих плечах уже не первый год?

— Это не связанный вопрос напрямую, потому что «заморозка», как вы понимаете, уже третий год действует, она продлится как минимум до конца 2018 года, а дальше все будет зависеть от той ситуации, которая сложится с наполнением бюджета, то есть с ценой на нефть.

Вся лента