Дания прощается с углеводородами
Копенгаген избавляется от последних нефтегазовых активов
На минувшей неделе стало известно, что Дания продает свой последний крупный нефтегазовый актив,— компания Moller-Maersk подписала соглашение о продаже своего нефтегазового подразделения французской Total за $7,5 млрд. Таким образом датские власти продолжают планомерное движение к поставленной цели — к 2030 году обеспечить 50% всех своих энергопотребностей энергией из возобновляемых источников. Уже сейчас больше половины электричества в Дании производится при их помощи.
В рамках соглашения между Moller-Maersk и Total французская компания получит в свое распоряжение нефтегазовое подразделение датской, сделка закроется в 2018 году. Подразделение занимается добычей и переработкой нефти и газа, добываемых в Северном море, а также участвует в различных проектах в Казахстане, Алжире, Анголе, Кении, Бразилии, Ираке и Мексиканском заливе. В 2016 году объем добычи составил 313 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день. «Это соглашение заметно укрепит финансовую гибкость нашей компании и освободит ресурсы для концентрации на таких видах деятельности, как контейнерные перевозки, порты и логистика»,— отметил гендиректор Moller-Maersk Серен Скоу.
Продажа Maersk Oil французам произошла спустя всего несколько месяцев после того, как государственная датская энергокомпания Dong Energy продала британской нефтехимической компании INEOS весь свой нефтегазовый бизнес. 24 мая состоялось подписание соглашения о том, что британцы заплатят $1 млрд за нефтегазовые операции Dong Energy. В 2016 году объем добычи составил 100 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день, подтвержденные запасы — 570 млн баррелей нефтяного эквивалента на месторождениях на шельфах Дании, Норвегии и Великобритании. В число активов помимо прочего входит газовое месторождение Ормен Ланге — второе по величие месторождение газа в норвежских водах. По итогам сделки британская INEOS войдет в десятку крупнейших частных компаний, добывающих нефть и газ в Северном море.
Распродажа нефтегазовых активов крупнейшими датскими частными и государственными компаниями входит в рамки долгосрочной стратегии датских властей по наращиванию доли источников возобновляемой энергетики в общей энергогенерации, что было еще раз подтверждено в Программном докладе датского Управления по энергетике за 2017 год.
Управление отмечает, что в 2015 году в Дании 56% электрического потребления и 51% теплоснабжения жилых домов обеспечивались возобновляемыми источниками — ветром, солнцем, биотопливом и т. д., тогда как в 2000 году эти доли составляли всего 16% и 19% соответственно. Активное развитие ветряной энергетики в Дании привело к тому, что ее доля в общем объеме произведенного электричества выросла с 12% в 2000 году до 42% в 2015 году, а к 2020 году по планам властей эта доля вырастет до 48%. В результате к 2020 году датское правительство планирует довести долю возобновляемых источников в производстве электричества до 72%, а в отоплении — до 71%.
Впрочем, энергетическое Управление Дании отмечает, что после 2020 года, когда в ЕС прекратится действие нынешней программы EU Energy Efficiency Directive по субсидированию альтернативной энергетики, развитие такой энергетики может замедлиться.
Например, система одобрения государственной помощи при строительстве наземных ветряных электростанций завершится в 2018 году, заводов по производству биотоплива — в 2019 году, а по производству биогаза — в 2023 году.
В связи с этим Управление считает, что необходимо уже сейчас начать оценку экономической целесообразности дальнейшего развития возобновляемой энергетики, а для этого «необходимо, чтобы было принято политическое решение о продолжении субсидирования таких технологий».
Почему Дания охладела к электромобилям
Пионер в области возобновляемой энергетики Дания потеряла интерес к электромобилям. Сразу после того, как в прошлом году правительство страны отказалось от налоговых льгот в пользу автомобилей на батарейках, их продажи в стране обвалились. Теперь правительство намерено ненадолго вернуть налоговые послабления.