Демонстрация с силой
Российские мусульмане поддержали единоверцев в Мьянме несанкционированными митингами
Российские муфтияты заявили, что не имеют отношения к несанкционированным митингам мусульман в Москве и Махачкале в поддержку подвергающихся гонениям единоверцев в Мьянме. В Совете муфтиев России “Ъ” напомнили, что организация официально выступила по этому поводу еще 31 августа. Духовное управление Дагестана прямо призвало верующих не участвовать в акции, анонсированной накануне в социальных сетях. В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров дважды за последние дни выступил с публичными комментариями относительно ситуации в Мьянме, и на сегодня митинг солидарности с ее мусульманами намечен в Грозном. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что российские власти не препятствуют уличным акциям, поскольку не хотят создавать повода для разногласий с мусульманскими общинами.
Стихийная акция мусульман в Москве у посольства Мьянмы на Большой Никитской в воскресенье длилась около четырех часов и собрала несколько сотен человек, преимущественно молодых мужчин — выходцев из республик Северного Кавказа. Собравшиеся выкрикивали «Аллах акбар!» и «Буддизм — терроризм!». В перерыве они в несколько рядов встали на молитву. Полиция на время перекрыла движение автотранспорта по улице. Позднее в ГУВД сообщили, что акция прошла без нарушений общественного порядка. Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников заявил, что безопасность обеспечивалась «в полном объеме»: «Люди выражают свои эмоции, но никаких плакатов и противоправных действий нет. Ситуация находится под контролем». Расходиться собравшиеся начали после того как им сообщили, что при поддержке главы Чечни Рамзана Кадырова и российского Министерства иностранных дел точка зрения российских мусульман на конфликт в Мьянме будет доведена до правительства этой страны.
МИД РФ утром 3 сентября распространил заявление, в котором выразил беспокойство в связи с «жертвами как среди мирного населения, так и силовых структур правительства» Мьянмы и «резким ухудшением гуманитарной обстановки», и призвал «все вовлеченные стороны к скорейшему налаживанию конструктивного диалога».
Сообщения об акции у посольства начали распространяться накануне в социальных сетях, причем в некоторых из них подчеркивалось, что у всех адресатов призыва — выходцев с Северного Кавказа и из Центральной Азии «одна нация — мусульмане». Три дня назад по поводу событий в Мьянме высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. «Весь мир видит, что происходит гуманитарная катастрофа, видит, что это открытое преступление против человечности, но молчит»,— написал он в своем аккаунте в Instagram. Еще один пост господина Кадырова о недопустимой ситуации в Мьянме появился в воскресенье, после окончания митинга у посольства. На понедельник митинг солидарности с мусульманами Мьянмы намечен в Грозном. Помимо призывов принять в нем участие в социальных сетях появились и предостережения, авторы которых сравнивают ситуацию в населенном мусульманами регионе Мьянмы с Косово и анализируют распространяемые фото- и видеоматериалы: «Большинство распространяемых в сети кадров “беспредела бирманских силовиков” — полнейшая чушь,— говорится в тексте, опубликованном в популярном анонимном Telegram-канале.— Есть и вроде правдивые съемки подожженных домов. Но стоит ли чеченским властям поднимать крик из-за сожженных домов боевиков и их пособников?»
Вчера около 2 тыс. человек приняли участие в стихийной акции протеста в поддержку мусульман Мьянмы в Дагестане. Ее участников не пропустили на главную площадь Махачкалы, где проходил антитеррористический митинг, организованный властями, и толпа двинулась по улицам города, делая остановки для коротких митингов. Духовное управление мусульман Дагестана распространило заявление о том, что «не имеет никакого отношения ко всем происходящим на данный момент в Дагестане несанкционированным митингам и противостояниям, идущим вразрез с официальной позицией российского государства»: «В связи с тем, что вчера в интернет-пространстве активно распространялся призыв с просьбой собраться на митинг, было разослано предупреждение о том, чтобы сегодня не было никаких сборищ, но несмотря на это сегодня 30–40 человек, следующих за своими предводителями, все же собрались и шествуют по городу». Муфтият призвал жителей «не поддаваться на провокации, удалить непонятного происхождения видео- и фотоматериалы и не создавать истерию в соцсетях».
О том, что муфтияты не имели отношения к организации митингов в воскресенье, “Ъ” заявили и в Совете муфтиев России (СМР). Заместитель председателя СМР Рушан Аббясов сообщил, что организация пока воздерживается от комментариев, но отметил, что глава СМР муфтий Равиль Гайнутдин уже официально высказался о ситуации в Мьянме 31 августа. «Пусть сегодня по всему миру зазвучат молитвы за жителей Мьянмы. Обратим свои самые искренние пожелания к Творцу, чтобы Он даровал скорейшее прекращение бессмысленного насилия и кровопролития»,— говорится в обращении господина Гайнутдина.
«Демонстрация мусульман в Москве является опосредованным способом заявить о себе и о своих правах,— считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Представители ислама показывают таким образом свою силу. Исламская умма России, в том числе представители Чечни, которые участвовали в пикете, берут на себя обязанность защищать мусульман в разных странах мира от дискриминации. Косвенно это является ответом на общественную дискуссию о реальном количестве мусульман в столице и напоминанием, что с критикой ислама надо быть осторожными». Эту оценку разделяет и исламовед, руководитель научных исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко. «Россия полиэтничная и поликонфессиональная страна, нет ничего удивительного в том, что некоторые из групп время от времени публично заявляют о своей точке зрения»,— считает господин Малашенко. По его мнению, российские власти могут расходиться с мусульманским сообществом в оценке ситуации в Мьянме, но не препятствуют выражению этой оценки, чтобы не создавать повода для внутреннего конфликта. Кроме того, митинг в день 13-й годовщины трагедии в Беслане позволил частично «перебить повестку», переключив внимание с оставшихся нерешенными вопросов расследования бесланского теракта, предположил эксперт.