Светлое зеленое будущее
Эксперты «Глобальной энергии» пока не выяснили, как заставить мир перейти на ВИЭ
Как совместить новые энерготехнологии с экономической эффективностью и требованиями по сокращению выбросов, обсуждали в Лионе на ежегодном саммите лауреаты и члены комитета по присуждению премии «Глобальная энергия». Эксперты ожидаемо видят в центре новой, более распределенной системы электроэнергию, которая вытеснит углеводородное топливо, и считают основным источником зеленую генерацию. Но их представления о сроках этого качественного перехода серьезно отличаются. Нет также единого мнения о том, нужно ли поддерживать этот переход через госсубсидирование, либо «новая энергетика» должна пробивать себе дорогу рыночным путем. С подробностями — Юрий Барсуков.
Традиционный ежегодный саммит премии «Глобальная энергия» проходил на этот раз в лионской штаб-квартире Euronews — футуристически выглядящем гигантском зеленом кубе, в верхней трети которого проделан конусообразный застекленный вырез. При первом впечатлении конструкция напоминает огромное червивое яблоко или декорации к «Парку Юрского периода». Впрочем, зелёный у этого здания лишь цвет, а не энергообеспечение. Тем не менее, как выяснил “Ъ”, на многих других крупных зданиях Лиона есть солнечные панели, а некоторые даже обогреваются системой, использующей биомассу.
Некоторая двойственность смыслов была характерна и для экспертной дискуссии. Тема была подана достаточно абстрактно и банально — как три «Э»: энергия, экономика и экология, а точнее, как и где эти области могут пересечься, чтобы сформировать будущее мировой энергосистемы через 50–100 лет. Более узко один из главных вопросов сформулировал во вступительном слове глава ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский: «Чистая возобновляемая энергетика — это наше будущее или мыльный пузырь?»
В первом приближении все эксперты согласились с тем, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) будут играть очень важную и, возможно, ключевую роль в будущем энергобалансе. Однако довольно быстро обозначилось расхождение относительно того, какие виды энергии должны дополнить ВИЭ. Так, директор CERN по ускорителям и технологии Фредерик Бордри видит в этой роли крупные термоядерные блоки. Бывший гендиректор «Энел Россия» Доминик Фаш усомнился в экономической эффективности таких блоков, указав, что в западном мире число даже хорошо освоенных АЭС сокращается. Господин Фаш напомнил также, что в данный момент 80% электрогенерации в Индии и 75% в Китае обеспечивается угольными блоками. «На данный момент никто не знает, каким будет баланс энергоресурсов к 2050 году»,— полагает он.
Ключевой тенденцией последнего времени Доминик Фаш считает децентрализацию энергосистем, когда в ряде случаев стирается грань между производителем и потребителем энергии (появление так называемых просьюмеров), так как в принципе любое домохозяйство уже способно производить электроэнергию.
В то же время на макроуровне такие системы могут быть устойчивы только при наличии достаточных по мощности и надежных систем хранения энергии, которых пока нет. Ряд экспертов заметили, что подобные системы постоянно дешевеют, и поэтому прорыв в этом направлении не за горами. Лауреат премии 2005 года Клаус Ридле ответил на это, что на практике технология отсутствует, в то время как многие текущие прогнозы о доле ВИЭ и их роли основываются на предпосылке, что мощные и дешевые аккумуляторы энергии будут созданы. Это создает опасность построения дорогой и ненадежной системы. «Давайте двигаться по пути сокращения выбросов, но с имеющимися технологиями. Это слишком важная тема, чтобы экспериментировать с решениями, которые мы не сможем обеспечить»,— считает он.
Господин Ридле, который большую часть своей карьеры занимался проектированием парогазовых турбин для Siemens, даже зашел на практически запрещенную территорию, усомнившись в текущих прогнозах по росту глобальной температуры из-за выбросов парниковых газов. Он представил график, из которого следовало, что в последние десять лет эмпирические данные по температуре значительно расходятся с предсказанными моделью, на основе которой ООН делает свои прогнозы по динамике глобального потепления. Другие эксперты, в частности профессор Инчхонского университета Рае Квон Чунг (в прошлом главный советник генсека ООН Пан Ги Муна по климату), не согласились с этими выводами.
В результате экспресс-опрос по итогам дискуссии показал, что 39% присутствующих полагали, что к 2050 году более половины спроса на энергоресурсы будут по-прежнему покрывать нефть и газ, тогда как в пользу такой роли ВИЭ высказались 32%.
Другой темой стал вопрос о том, нужно ли и в какой степени регулирование энергетики со стороны государства, в частности, по стимулированию сокращения выбросов. Доминик Фаш высказался в том смысле, что каждая страна должна выбирать свой подход, при этом универсальным инструментом может быть налог на СО2, не привязанный к определенной технологии. Приводился известный пример Германии, власти которой активно субсидировали ВИЭ, но налог на выбросы был низким, и в результате помимо солнца и ветра в привилегированном положении оказались дешёвые угольные ТЭС, а общий уровень выбросов даже вырос. Рае Квон Чунг высказался за введение углеродного налога с физических лиц при одновременном сокращении подоходного налога. По его мнению, такая мера не повлияет на общий уровень налоговой нагрузки и доходы государства, однако будет стимулировать сокращение выбросов.
Управляющий директор Asia Renewables Уильям Ил Бьюн усомнился в реализуемости этого предложения, заметив, что в крупнейших странах сейчас «очень сложно принять какой-либо законопроект со словом "налог"». Господин Бьюн считает, что лучше воздержаться от активных госсубсидий и предоставить рынку решать, какие именно возобновляемые технологии будут внедряться. По его мнению, наибольшие перспективы у использования новых решений непосредственно потребителями, например, вскоре могут быть созданы смартфоны с экраном—солнечной панелью, или гибкие сверхтонкие панели могут крепиться на одежду. Подобные возможности дают устройства на основе «ячейки Гретцеля», изобретенной швейцарцем Михаэлем Гретцелем, который стал лауреатом «Глобальной энергии» в текущем году.
Что касается промышленного использования ВИЭ, то наиболее радикальную sci-fi-концепцию предложил Доминик Фаш. По его мнению, к началу следующего столетия большая часть электроэнергии для нужд Земли будет вырабатываться в космосе на огромных солнечных электростанциях, а затем будет передаваться на поверхность посредством мощных лазеров. При этом передача энергии во многих случаях станет беспроводной, и энергосистема станет напоминать нынешнее устройство интернета: клиенты платят в основном за подключение к глобальной сети и участвуют как в производстве, так и в потреблении энергии.
Из каких источников получают энергию потребители во всем мире
Темпы роста мирового потребления первичных энергоресурсов минимальны уже третий год подряд. В 2016-м рост составил около 1%, притом что средний показатель за десятилетие почти вдвое выше — 1,8%, говорится в ежегодном статистическом обзоре мировой энергетики компании BP. Нефть остается самым востребованным энергоресурсом, доля угля в мировом энергетическом балансе в минувшем году сократилась до минимума с 2004 года, а возобновляемая энергетика росла рекордными темпами.