Доверие без оговорок

О чем говорят результаты эксперимента «Левада-центра»

За вымышленного кандидата в президенты Алексея Семенова готовы проголосовать 18% россиян только потому, что его якобы поддержал президент Путин. Таковы результаты исследования, проведенного «Левада-центром». При этом 15% опрошенных готовы отдать голос за фиктивного кандидата Семенова даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали. Зачем «Левада-центр» проводил такой опрос? И о чем могут говорить его результаты? Об этом — в материале Александра Ляпина.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Специалисты «Левада-центра» решили проверить, каким образом высокий уровень доверия действующему президенту может повлиять на рейтинги возможного преемника, но в силу отсутствия такового им пришлось выдумать фиктивного кандидата Андрея Семенова и «укрепить» его кандидатуру поддержкой самого Владимира Путина.

Фонда «Петербургская политика» составил рейтинг возможных преемников Владимира Путина

Так называемый вопрос-«ловушка» часто применяется в социологических исследованиях, рассказал «Коммерсантъ FM» ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его словам, этот метод позволяет исследователям уйти от стандартной общественной повестки и избежать шаблонных ответов: «Это вполне допустимый прием. Задача состоит в том, чтобы увести респондента со штампообразных ответов, когда он, заранее не задумываясь, отвечает на вопросы просто потому, что так принято, а не потому, что на самом деле так считает. Задача социологов в таком случае — увести опрашиваемых от так называемых «парадных» ценностей и подсунуть какую-то провокацию».

В данном случае социологическая провокация дала любопытный результат — мало того, что 18% респондентов готовы проголосовать за вымышленного кандидата, так еще и каждый десятый заявил, что слышал о Семенове и его поддержке президентом Путиным. По мнению директора «Левада-центра» Льва Гудкова, такой результат опроса говорит о политической апатии россиян: «Оказалось, что мы живем, скорее, не в политическом обществе, а в ситуации безальтернативности высшего руководства страны, поскольку среди россиян преобладает мнение, что выбора нет, все предрешено. Люди не выбирают Владимира Путина, а просто соглашаются подтвердить его статус первого лица. Такая ситуация характерна для авторитарных режимов».

Некоторые эксперты считают, что итоги опроса нельзя трактовать однозначно. По мнению специалиста по политическому пиару Андрея Зверева, зачастую респонденты подстраиваются под вопросы интервьюера и говорят не то, что думают, а то, что от них хотят услышать: «Главное в социологии — это то, как формулируются вопросы, о чем респондента спрашивают. То есть граждане отвечают именно на то, какую формулировку им предложили. Кроме того, в социологии есть такое понятие, как «спираль молчания», когда люди проговаривают не то, что думают на самом деле, а то, что от них хотят услышать, особенно если на них оказывают давление те же СМИ, которые пропагандируют, что исход выборов уже решен и так далее».

В Кремле не обошли вниманием опрос «Левада-центра». Отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM» о результатах эксперимента, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что они лишь подтверждают высокий уровень доверия граждан к главе России.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента

Я не знаком с деталями этого социологического исследованиями, но со всеми допусками и оговорками, которые должно содержать любое из них, можно сказать, что говорить это может только об одном — об абсолютно доминирующем доверии к главе российского государства и его кадровой политике.

Смотреть

По словам социологов «Левада-центра», они продолжат подобные исследования, в рамках которых будут предлагать респондентам такие вопросы с подвохом.

«Левада-центр» не первый раз проводит эксперименты с вопросами-ловушками. Так, в прошлом году в центре выдумали «Партию молодежи» которая по опросам обогнала по рейтингу некоторые реальные партии.

Вся лента