«Это будущая мировая интеллектуальная элита в области IT»
Российский инвестор рассказал “Ъ” об организации единственного в Европе международного тренировочного лагеря для программистов
Весной 2017 года российские студенты в шестой раз подряд стали чемпионами мира по программированию. На этой неделе в Барселоне стартует масштабный тренировочный лагерь для программистов: студенты и школьники из более чем 50 стран будут соревноваться решать задачи в условиях, полностью имитирующих чемпионат мира, а затем разбирать варианты решений с преподавателями. Соинвестор организатора тренировочного лагеря, частного университета Harbour.Space, cооснователь международного инвестиционного холдинга SDVentures Дмитрий Волков рассказал “Ъ”, зачем нужны такие международные тренировки и почему московский тренировочный лагерь пришлось расширить до Испании.
— Для чего необходим тренировочный лагерь?
— Это подготовка к чемпионату мира ICPC (International Collegiate Programming Contest; в последние 30 лет считается наиболее престижным соревнованием для молодых программистов.— “Ъ”), который фактически является Олимпийскими играми в области программирования. Следующий чемпионат пройдет в Пекине в апреле 2018 года. В нем примут участие команды из лучших университетов мира. Многие из этих ребят потом станут CTO (Chief technology Officer, технический директор) крупнейших компаний мира или создадут собственные интернет-компании. Это будущая мировая интеллектуальная элита в области IT.
Тренировочный лагерь в Барселоне, который пройдет в конце сентября — начале октября, можно называть испытанием в бою: будут смоделированы задачи и обстановка чемпионата мира по программированию, при этом соревнование будет идти параллельно с обучением. И, как правило, те, кто участвуют в подобных тренировочных лагерях, с большей вероятностью получат медали уже на самих международных соревнованиях. В прошлом году на чемпионате мира было 12 медалистов, восемь из которых участвовали в буткемпах (Boot camp, учебный лагерь.— “Ъ”).
— Почему тренировки проводятся не в России?
— В России есть два известных буткемпа: московский — Moscow Workshops и петрозаводский — Petrozavodsk Programming Camp, они также готовят к чемпионатам мира, оба они международные, туда приезжают из разных стран. Но чтобы приехать в Россию, приходится оформлять визы, да и кому-то ехать к нам просто далеко. И из соображений логистики московские семинары расширились до буткемпа в Испании. Это удобно и для европейцев, и для американцев. При этом это совсем не переезд, а именно расширение, так как в Москве и Петрозаводске тренировочные лагеря остаются. Кроме того, у Петрозаводска своя специфика — там меньший масштаб, чем в Москве или теперь в Барселоне, но он более «хардкорный».
А в буткемпе в Испании специально созданы условия для тех, кто только начинает. Специально для этого там будут два дивизиона участников: те, кто собирается участвовать в чемпионате мира, и те, кто только хочет познакомиться с правилами, заданиями и так далее.
— Сколько человек будут участвовать?
— В этом лагере соберутся 150 студентов — это представители более 50 команд из разных стран мира. Приедут финалисты мировых чемпионатов 2017 года, включая победителей из университета ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), команды из США, Швеции и Сингапура. Будут команды из Польши — в прошлом году они тоже получили медали на чемпионате. Всего будет представлено 27 стран.
Что касается российских команд, то их будет 11, это, в частности, представители ИТМО, МФТИ, Уральского федерального университета, СПбГУ, Томского политехнического университета, а также студенты из Новосибирского и Пермского, Самарского и Саратовского госуниверситетов. Кроме того, будут две команды российских школьников — это новая, очень интересная, на наш взгляд, тенденция.
— Что будет происходить?
— Во-первых, то же, что и на чемпионате мира: команды, в каждой из которых по три человека, будут решать задачи. Участникам дается пять часов на то, чтобы выполнить задание. Задания будут с уклоном в геометрию, физику или математику, но все они решаются с помощью программирования. Выигрывает команда, которая решит максимальное количество задач за минимальное время. Однако после выполнения заданий все будут проходить обучающие модули: преподаватели объяснят темы и предложат оптимальные способы решения. То есть команды сначала будут решать задачи, а потом слушать лекции и обсуждать, как их нужно было решить и как это можно было сделать быстрее.
— Сколько стоит проведение такого лагеря?
— Вообще, все расходы на проведение буткемпа в Барселоне — это около $0,5 млн. Для каждого участника стоимость составляет около $1250. Эту сумму участники могут оплачивать сами, но достаточно много мест нашим университетским командам оплачивают компании, в частности, Сбербанк. Также есть несколько корпоративных команд — это отдельная категория, участники едут не от университетов, а от компаний. Не знаю, будут ли они потом выступать на чемпионатах. Скорее всего, они едут не за этим, а хотят просто повысить свои навыки программирования.
— SDVentures является соучредителем организатора лагеря — университета Harbour.Space. В этом году университет проводит второй такой лагерь. А сколько всего их пройдет за год?
— Идея как раз в том, что такие буткемпы нужно делать по всему миру. Конечно, их должно быть не два. Да, буткемпов много в США, но для Европы то, что проводит Harbour.Space,— это единственный проект. Университет Harbour.Space и Moscow Workshops договорились об организации тренировочных лагерей на 10 лет. Кроме Испании Harbour Space University планируют провести буткемпы в США, Индии, Аргентине, Китае, Таиланде, Сингапуре, Омане, Южной Африке и Австралии. При этом есть обязательство проводить минимум два тренировочных лагеря в Барселоне в год. Следующие пройдут в Индии и Китае. Получается, это глобальное расширение московского буткемпа: в Москве остается то, что есть, а Harbour.Space University будет организовывать лагеря в других странах мира.
Harbour.Space планируют проводить 18 тренировочных лагерей в год. Мы оцениваем, что желающих принять участие в них будет 30–40 тыс. человек. Moscow Workshops поддерживает его на правах полноправного партнера, а российские студенты будут иметь больше возможностей соревноваться с командами из других стран. В Москве такого масштаба, к сожалению, достичь трудно, как я объяснил, по разным логистическим причинам.
— Технологический университет Harbour.Space — это частное учебное заведение. Он начал работу в 2016 году. Почему вы решили стать одним из инвесторов проекта?
— Во-первых, у университета четкий фокус на IT-технологии, а мы занимаемся ими 20 лет. Среди основных направлений: информационная безопасность, цифровой маркетинг, интерактивный дизайн, дата-сайенс, в ближайшее время появится fintech. Все эти направления очень востребованы сегодня.
Вторая особенность — фокус на талантливых студентов. Университет пытается привлечь в первую очередь не столько платежеспособных студентов, а именно способных. Как это сделать? Ведь университет платный. Эту задачу мы пытаемся решить, состыковав потенциальных студентов с потенциальными работодателями. Для этого сейчас в университете создается платформа Harbour Connect. На ней работодатели смогут просматривать профили абитуриентов. Если молодые люди заинтересуют их как потенциальные работники, они могут оплатить их обучение.
Кроме того, в этом университете меня привлек преподавательский состав. В университете почти нет преподавателей, которые были бы только преподавателями: 90% из них работают в IT-компаниях. Обычная проблема для университетов — отрыв курсов от практики. В российском образовании, мне кажется, есть аналогичная проблема: те, кто работает давно, оторваны от реальности, теоретические курсы могут быть неплохими, но практически уже очень отсталыми, не соответствующими времени. И поэтому Harbour.Space изначально выбрал стратегию вовлекать в преподавательскую деятельность людей, работающих в бизнесе: у них проходят модульные программы, которые длятся около шести недель, а затем преподаватель возвращается дальше работать в Google, Facebook или куда-то еще. Для студентов это возможность реально познакомиться с тем, что сегодня используется, а для преподавателей — это возможность найти себе потенциальных сотрудников.
— Какова ваша доля в проекте?
— Я бы не хотел раскрывать цифры. Harbour.Space University — это частная компания, мы являемся одним из инвесторов, ключевым же является Светлана Великанова, основатель университета. Но сейчас мы рассматриваем возможность дальнейших инвестиций, в частности, в строительство кампуса в Барселоне. В сентябре во время буткемпа запланирована встреча с мэром Барселоны по поводу выделения территории. Барселона очень заинтересована в этом, потому что такой университет — это магнит для талантливых молодых людей, и если он будет процветать, то это очень выгодно для всего региона.