ЛДПР подкрепила запрос предложением
Депутаты Госдумы предлагают защитить партийные списки от снятия с выборов
Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму поправки об отмене нормы, которая позволяет снять с думских выборов список партии, если в ходе кампании из него выбыла четверть кандидатов. Аналогичную норму депутаты хотят отменить на выборах местного и регионального уровней: на них список снимают в случаях, когда из него выбывает половина кандидатов. Ранее представители все трех оппозиционных фракций Госдумы направили по поводу этой нормы запрос в Конституционный суд (КС).
В соответствии с действующим законодательством избирательная комиссия снимает с выборов список партии, если из него на федеральных выборах по любой причине снялись более 25% кандидатов, а на региональных и муниципальных выборах — более 50% кандидатов. В таком случае регистрация партийного списка признается недействительной. Депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Вадим Деньгин, Ярослав Нилов и Алексей Диденко внесли в нижнюю палату поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Госдумы», отменяющие эту норму. В пояснительной записке они ссылаются на то, что выбытие кандидатов из списка иногда происходит под давлением внешних факторов, в частности административного давления. «Как правило, такое давление используется против неугодных оппозиционных политических сил, кандидатов от которых не желают видеть в местном или региональном законодательном органе»,— отмечают авторы инициативы.
Как сообщал “Ъ” 15 сентября, летом депутаты ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» направили в КС запрос, потребовав признать неконституционным право избиркомов снимать списки в случае выбытия части кандидатов. Один из инициаторов, глава думского комитета по местному самоуправлению депутат ЛДПР Алексей Диденко, пояснял, что проблема затрагивает прежде всего партийцев на местах, где они борются за 10–12 мандатов в муниципальном совете. «Выборы часто проходят по смешанной системе, и партии борются обычно всего за три-четыре мандата, максимум — пять»,— подчеркивает депутат. Потому и в списках не больше десяти кандидатов. «Но если пятеро из них по каким-то причинам отказались от участия в выборах, то почему надо снимать и других пятерых, которые хотят стать депутатами?» — пояснил господин Диденко.
По мнению депутатов всех трех фракций, действующие нормы ограничивают право быть избранным, зафиксированное в Конституции. Отметим, по вопросу снятия «списка с выборов» КС в 2000 году указывал: «Отказ от участия в выборах кандидата в депутаты, а равно исключение его из списка по инициативе избирательного объединения или по инициативе Центризбиркома не может рассматриваться как основание для ограничения пассивного избирательного права других кандидатов, входящих в список».
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что серьезных контраргументов против инициативы ЛДПР нет. «Чем меньше оснований для снятия — тем лучше. В законе и так много закорючек, легитимирующих административное вмешательство,— сказал “Ъ” эксперт.— Дальше — вопрос политической воли». По мнению господина Виноградова, вопрос о снятии списков может быть поднят при подготовке пакета поправок в избирательное законодательство, так как изменения власти «предпочитают вносить не точечно».
Как в законе о выборах в Госдуму нашли неконституционные положения
Конституционный суд (КС) РФ в апреле признал не соответствующей Конституции норму закона о выборах депутатов Госдумы, позволяющую Центризбиркому (ЦИК) снимать весь список одномандатников партии из-за ошибок в нем. Эту норму оспорили в КС экс-глава Челябинской области Михаил Юревич и адвокат Игорь Трунов, выдвигавшиеся в Госдуму от Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС). Пересматривать результаты выборов в Госдуму, решил КС, не потребуется.
Екатерина Гробман