Как стало известно “Ъ”, представители всех думских оппозиционных фракций направили в Конституционный суд (КС) два запроса, которые касаются правил проведения и подведения итогов выборов. Первый из них призван защитить партсписки от снятия во время выборов. Депутаты просят КС признать неконституционным право избиркомов снимать избирательное объединение с выборов, если список кандидатов по ходу кампании существенно сократится. Во втором запросе думская оппозиция требует изменить схему распределения мандатов в Госдуме, при которой партия-победитель получает намного больше депутатских мест, чем выиграла на самом деле.
В июле в КС поступил запрос думской оппозиции, оспаривающий конституционность закона, который приравнял к митингам встречи депутатов с избирателями (“Ъ” сообщал об этом 21 июля). Следом же было направлено еще два запроса. По данным сайта КС, все они уже прошли предварительный фильтр в секретариате суда и переданы на изучение судьям.
Первым из запросов по выборам депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» хотят доказать, что нельзя отменять регистрацию избирательного объединения, если список кандидатов заметно сократился в ходе кампании. Это ограничивает право быть избранными, зафиксированное в Конституции. «Когда выборы проводятся по пропорциональной системе, нельзя снимать с гонки партийный список, сколько бы кандидатов в нем ни осталось ко дню голосования»,— уверен соавтор запроса глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Алексей Диденко (ЛДПР).
Сейчас комиссии вправе снять с выборов весь список, если из него во время выборов выбыли кандидаты. Согласно ст. 38 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», для этого во время выборов в Госдуму из него должны выбыть 25% кандидатов, с региональных и муниципальных — 50%. Партийцы чаще всего сталкиваются с проблемой во время выборов в муниципальные советы, состоящих в основном из 10–12 депутатов, говорит Алексей Диденко. «Выборы часто проходят по смешанной системе, и партии борются обычно всего за три-четыре мандата, максимум пять»,— подчеркивает депутат. Потому и в списках не больше десяти кандидатов. «Но если пятеро из них по каким-то причинам отказались от участия в выборах, то почему надо снимать и других пятерых, которые хотят стать депутатами?» — недоумевает господин Диденко.
Отметим, по вопросу снятия «списка с выборов» КС в 2000 году уже указывал: «Отказ от участия в выборах кандидата в депутаты, а равно исключение его из списка по инициативе избирательного объединения или по инициативе Центризбиркома не может рассматриваться как основание для ограничения пассивного избирательного права других кандидатов, входящих в список».
Депутаты попросили КС оценить и нынешний порядок распределения мест между партиями в Госдуме. Оппозиционеров не устраивает, что партиям, победившим на выборах, достается часть мандатов за счет тех избирательных объединений, которые не прошли в Госдуму, а наибольший «бонус» перепадает партии большинства. Кроме того, указывают они, партия может доминировать в Госдуме лишь за счет присоединившихся одномандатников. Список «Единой России» в 2016 году получил поддержку 54,2% избирателей, а в Госдуме занимает 76,2% депутатских мест, утверждается в запросе. «Если правящей партии симпатизирует чуть более половины избирателей, то ровно такая же доля мест ей и полагается в парламенте»,— подчеркивает Алексей Диденко.
По мнению депутатов, нынешняя схема распределения мандатов противоречит Конституции, потому что ущемляет активное избирательное право россиян. Господин Диденко напомнил, что в Госдуме прошлого созыва депутат Дмитрий Гудков вносил законопроект (остался не рассмотренным), согласно которому партия, набравшая, к примеру, 50% голосов на выборах, получает половину мест в Госдуме, а поделены они будут между победителями в одномандатных округах. В этом направлении должен двигаться нынешний созыв по итогам решения КС, надеется Алексей Диденко.
«Когда-нибудь этот переход к связанной смешанной системе, наверное, произойдет»,— считает сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин. Но пока, по его прогнозу, КС «поступит, скорее всего, формально и не обнаружит противоречий Конституции». «Потому что правила распределения мандатов устанавливает законодатель, а Конституция не запрещает законодателю принимать политические решения,— пояснил эксперт.— И если кто-то считает эти правила несправедливыми — пусть меняет законодателя».