Россия и США сблизятся около Луны
«Роскосмос» и NASA наметили план работ на следующее десятилетие
27 сентября Россия и США подписали соглашение о совместной работе над созданием новой космической станции на орбите Луны. К участию в проекте допущены и другие страны, однако детали еще только обсуждаются. В «Роскосмосе» отмечают, что проект может потребовать серьезного пересмотра Федеральной космической программы до 2025 года.
О том, что главы космических агентств России и США договорились о совместной работе по созданию новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны, стало известно 27 сентября. На Международном астронавтическом конгрессе, проходящем в Аделаиде (Австралия), руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что первые модули станции могут быть выведены на орбиту в 2024–2026 годах. «На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии Марса»,— сказал господин Комаров. По данным “Ъ”, в тот же день «Роскосмос» и NASA подписали сам документ. Проект готовился целый год: все это время стороны согласовывали мельчайшие детали предстоящего сотрудничества.
В NASA уже подтвердили факт подписания документа и уточнили, что решение совместно создавать новую космическую станцию на орбите Луны отражает общее видение освоения космоса профильными структурами двух стран: «Оба агентства, а также другие партнеры Международной космической станции рассматривают этот шаг как стратегически важный компонент исследования космического пространства, который требует дополнительного изучения».
Участие в проекте могут также принять Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, так как, по словам господина Комарова, это одобрено и Россией, и США. В подписанном предварительном соглашении, в частности, обговорен вклад всех участников. Так, например, Россия планирует создать от одного до трех модулей и стандартов унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут стыковаться к станции. Кроме того, «Роскосмос» предполагает задействовать для вывода конструкций на окололунную орбиту создаваемую в настоящее время новую ракету-носитель сверхтяжелого класса. По словам директора госкорпорации по пилотируемым программам Сергея Крикалева, кроме шлюзового модуля Россия может разработать для новой станции жилой модуль. Обещается, что элементы новой станции будут приспособлены к выводу на американской сверхтяжелой ракете SLS (Space Launch System), а также российских носителях «Протон» и «Ангара».
Объем финансового вклада каждого из участников проекта будет обсуждаться на следующем этапе переговоров. Как уточнили “Ъ” в «Роскосмосе», госкорпорация в свою очередь планирует прорабатывать с правительством возможные источники финансирования участия в международной лунной программе и создания новой космической станции. Ожидается, что основные расходы придутся на период после 2020 года, и видимо, необходимо будет пересмотреть Федеральную космическую программу, при утверждении которой ранее говорилось, что возможна ее корректировка после 2019 года. «Мы надеемся представить интересную и важную программу, докажем ее необходимость, обеспечим финансирование. У нас есть понимание и надежда частично найти внешние источники финансирования. Но при этом основная задача — это получить государственное финансирование»,— подчеркнул Игорь Комаров.
Как сообщил источник “Ъ” в ракетно-космической отрасли, пока что все детали находятся в процессе обсуждения, но можно предположить, что этот проект станет логичным продолжением технологий, используемых на МКС. «Таким образом, за доставку, то есть корабли и ракеты-носители, а также за жизнеобеспечение будет отвечать РФ, энергия и связь останутся за NASA, а манипуляторы — за Канадой и Европейским космическим агентством и другими участниками»,— рассказал собеседник “Ъ”.
Каковы шансы России в космической гонке
Президент США Дональд Трамп в апреле подписал законопроект об увеличении бюджета НАСА до 19,5 млрд долларов. Эти средства должны быть направлены на изучение дальнего космоса, а полет на Марс отныне и вовсе становится для американцев национальным приоритетом. И хотя эксперты всех стран едины во мнении, что дальний космос покорится лишь в том случае, если действовать сообща, на деле каждая космическая держава столбит свои рубежи и ориентируется в первую очередь на свои возможности.
Александра Джорджевич, Михаил Коростиков