Очень стражная история
Дональд Трамп объявил главного врага внутри Ирана
Президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию в отношении Ирана, укрепившегося в роли ключевого оппонента Вашингтона на Ближнем Востоке. Глава Белого дома распорядился ввести санкции против Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — могущественного военно-политического формирования в Иране — и раскритиковал подписанный в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Господин Трамп распорядился изучить возможность изменения соглашения и добавил: оно может быть расторгнуто американской стороной в любой момент. По данным “Ъ”, Россия и другие члены «шестерки» международных посредников пытались убедить Белый дом в нецелесообразности отказа от договоренностей 2015 года. Между тем и объявленных Дональдом Трампом мер хватило для жесткой ответной реакции Ирана.
В поисках критических точек
Президент США должен каждые 90 дней представлять Конгрессу отчет о том, выполняет ли Иран условия международной сделки 2015 года, подразумевавшей отказ Тегераном от своей ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. Дважды Дональд Трамп это уже делал, но к пятнице в Вашингтоне сложилась совсем иная атмосфера: американские СМИ заранее сообщали, что президент если и не распорядится выйти из сделки, то как минимум подвергнет Тегеран жесткой критике и пригрозит ему суровыми мерами.
Так и произошло. В пятницу вечером по московскому времени Дональд Трамп назвал Тегеран «главным спонсором терроризма, продолжающим оказывать содействие “Аль-Каиде”, движению “Талибан”, “Хезболле”, “Хамасу” и другим террористическим организациям». По мнению президента, иранцы «сеют по всему миру смерть, разрушение и хаос». В качестве примеров Дональд Трамп назвал вмешательство Тегерана и связанных с ним структур в конфликты и войны в Сирии, Йемене, Ираке, Афганистане.
Упомянул он и о захвате американских заложников в Тегеране в 1979–1981 годах, и о нападениях на американцев в Бейруте в 1983 году, и о предотвращенном в 2011 году покушении на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне (ныне — глава МИД королевства) Аделя аль-Джубейра. Предполагалось, что в ресторане, где постоянно бывал дипломат, прогремит взрыв. «Если бы не выдающаяся работа правоохранительных органов и спецслужб США, Корпус стражей исламской революции совершил бы теракт в нашей столице, жертвами которого стал бы не только саудовский дипломат, но и ни в чем не повинные посетители популярного ресторана»,— говорилось в заявлении Белого дома, распространенном за несколько часов до выступления Дональда Трампа. Власти Ирана всегда категорически отвергали свою причастность к заговору.
КСИР — могущественное военно-политическое формирование в Иране — подвергся особой критике Вашингтона. В документе Белого дома было дано обещание «работать над тем, чтобы не допустить финансирования злонамеренной деятельности иранского режима и в особенности КСИР», который «грабит иранский народ», захватил контроль над значительной частью экономики страны и серьезно нарушает права человека.
Минфин США внес Корпус стражей исламской революции в список международных террористических организаций. «Он сыграл центральную роль в становлении Ирана в качестве главной страны-спонсора терроризма в мире»,— пояснил глава Минфина Стивен Мнучин.
Что же касается ядерной сделки, то ее Дональд Трамп назвал «одним из наихудших и односторонних соглашений, в которые когда-либо вступали США». По мнению президента, Иран не придерживается духа соглашения и уже несколько раз нарушал его положения. Он также назвал важным, что «через несколько лет, когда перестанут существовать ключевые ограничения» в рамках сделки, Иран получит «быстрый доступ к ядерному оружию». При этом договоренности 2015 года, как отметил президент США, спасли иранское руководство от надвигавшегося коллапса, «дав диктатуре политическую и экономическую подпитку».
Господин Трамп не стал объявлять о выходе из соглашения, но предупредил: такой шаг может быть предпринят в любой момент. Сославшись на северокорейскую проблему, он сказал: «Чем дольше мы игнорируем угрозу, тем хуже становится ситуация». Пока же президент США дал своей администрации указание «в тесном контакте с Конгрессом и союзниками» изучить возможности внесения изменений в СВПД. Как пояснил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, речь может идти о добавлении в документ «четких критических точек», в случае пересечения иранцами которых в отношении них будут автоматически введены новые санкции.
Кроме того, как пояснил Рекс Тиллерсон, Вашингтон хочет мотивировать партнеров по «шестерке» посредников и Иран начать переговоры по новому соглашению, которое бы заменило СВПД, когда его срок истечет. Однако пока эту идею представители администрации Дональда Трампа обсуждали только с европейскими партнерами, но не с Тегераном.
«Весьма и весьма негативные последствия»
Еще до выступления Дональда Трампа новая иранская политика США вызвала однозначно негативную реакцию со стороны других участников сделки с Тегераном. «Подобные действия однозначно нанесут вред атмосфере предсказуемости, безопасности, стабильности и нераспространения во всем мире, это способно усугубить ситуацию вокруг иранского ядерного досье»,— заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, предупредив об угрозе «весьма и весьма негативных последствий».
Информированный дипломатический собеседник “Ъ” в Москве рассказал, что Россия — наряду с другими странами—членами «шестерки» международных посредников — пыталась убедить США не отказываться от соглашения по иранской ядерной программе. Одну из последних попыток участники сделки предприняли 20 сентября в Нью-Йорке, где «на полях» заседания Генассамблеи ООН состоялась встреча министров иностранных дел «шестерки» и Ирана. Россию на ней представлял глава МИДа Сергей Лавров. Также во встрече приняла участие руководитель внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини. По словам собеседника “Ъ”, в начале мероприятия гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано представил последний доклад организации, подтверждающий «строгое выполнение Ираном своих обязательств по СВПД». Суть последовавших за этим выступлений представителей России, Китая, Великобритании, Франции, Германии, ЕС и самого Ирана сводилась к одному: СВПД — ценное достижение мирового сообщества, к заключению этой сделки посредники шли многие годы, она выполняется и не надо ее трогать.
По словам собеседника “Ъ”, Рекс Тиллерсон, взявший тогда слово последним, не стал спорить с тем, что Иран выполняет условия соглашения. «Он дал понять, что говорить о деталях имплементации СВПД нет смысла, потому что нынешней администрации США эта сделка в принципе не нравится. Как ковбой, пришедший пострелять в музей керамики. Ну что тут скажешь»,— сетует источник “Ъ”. Рекс Тиллерсон признал, что Иран «технически» выполняет все условия сделки, но остается ряд озабоченностей — например, связанных с обеспечением доступа для инспекций на ряд иранских атомных объектов.
Тем временем бывшие чиновники из администрации 44-го президента США Барака Обамы — одного из главных сторонников сделки с Ираном — о своей позиции говорят более откровенно. Так, на этой неделе бывший заместитель госсекретаря США и главный переговорщик от Вашингтона с остальными членами «шестерки» посредников и Ираном Уэнди Шерман в статье для The New York Times предупредила: «Нежелание президента признать правду о соглашении с Ираном — что оно работает и что оно явно в интересах национальной безопасности США — будет иметь далеко идущие последствия». С госпожой Шерман согласился и экс-глава отдела политического планирования Госдепартамента США Джейк Салливан, предупредивший: Дональд Трамп «играет с огнем».
Иранская сторона уже дала понять, что ее реакция на новую политику Вашингтона будет жесткой. «Новое руководство Америки за последний год неоднократно нарушало некоторые положения СВПД,— заявил, находясь в Санкт-Петербурге, спикер парламента Ирана Али Лариджани, отметив: — США воспринимают все международные договоренности как игру». Он обвинил Вашингтон в заигрывании с террористами, а также пригрозил «четким и ясным ответом».
Ранее командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что руководство структуры ответит зеркально на шаги США и будет относиться к американским военнослужащим (особенно в зоне Ближнего Востока) как к террористам. Кроме того, по его словам, США придется вывести свои военные базы за 2 тыс. км от иранской территории.
Как именно Тегеран намерен этого добиться, господин Али Джафари не сообщил. Вместе с тем близкий к иранскому руководству директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров заявил «Интерфаксу»: «Пока Иран каким-то образом учитывает интересы США и их партнеров в регионе, и особенно в Сирии. Если американцы примут жесткое и конфронтационное решение, то у иранцев будут развязаны руки, и Тегеран сочтет обоснованным разработать собственную стратегию поведения в регионе и исламском мире в целом. Логично предположить, что это будет жесткая и бескомпромиссная позиция, означающая готовность не только к политическому, но и к военному противостоянию».