Грязный воздух убил 9 млн человек
Загрязнение атмосферы вызывает заболевания в странах и с низким, и со средним уровнем жизни
Медицинский журнал Lancet выпустил исследование о том, как загрязнение воздуха сказывается на населении Земли. Эксперты подсчитали, что только в 2015 году от болезней, вызванных грязным воздухом, скончались 9 млн человек. При этом проблемы с качеством воздуха касаются не только бедных стран, но странах со средним уровнем жизни.
На этой неделе медицинский журнал Lancet сообщил, что загрязнение воздуха химическими элементами, взвешенными частицами, продуктами горения и парниковыми газами оказывает губительное воздействие не только на население Земли, но и на экономику многих стран, приводя к росту затрат на лечение болезней, вызванных грязным воздухом. В числе таких болезней эксперты называют астму, хронические обструктивные заболевания легких, рак, нарушения нервно-психического развития, некоторые виды сердечно-сосудистых заболеваний, врожденные патологии развития у детей.
По данным Lancet, ссылающегося на исследования ВОЗ, только в 2015 году во всем мире от болезней, вызванных грязным воздухом, умерло 9 млн человек. Доля этих смертей составила 16% от всех преждевременных смертей в мире. Lancet отмечает, что из-за загрязнения воздуха, воды и почвы умирает больше людей, чем от ожирения, чрезмерного потребления алкоголя, ДТП или повышенного содержание натрия в продуктах. Это в три раза более распространенная причина смерти, чем ВИЧ, туберкулез и малярия вместе взятые и почти в 15 раз — чем военные действия.
Главными источниками загрязнения воздуха повышенными выбросами двуокиси углерода эксперты Lancet называют тепловые электростанции, работающие на угле, химические производства, добычу ископаемых и транспортные средства.
Эксперты подчеркивают, что переход на более чистые виды энергии должен значительно улучшить экологическое состояние и здоровье населения. Заболевания приводят не только к потере человеческих жизней, но и вредят экономике — потери из-за убыли рабочей силы, лечения таких болезней и выплаты по страховкам составляют около $4,6 трлн в год, или 6% мирового ВВП.
Со ссылкой на исследования ОЭСР и агентства ЕС по защите окружающей среды Lancet сообщает, что в отдельных странах уровень смертности из-за загрязнения воздуха может быть повышен на 10–70%, например, в Колумбии — на 25%, 22–78% — в различных районов КНР, на 78% — в Никарагуа. 92% смертей от болезней, вызванных загрязнением воздуха, происходит в странах с низким и среднем уровнем доходов. Наиболее уязвимой категорией при этом являются дети и беременные женщины, поскольку даже незначительное превышение допустимого уровня вредных веществ в воздухе может привести к врожденным патологиям внутриутробного развития, инвалидности и, как следствие, сокращению уровня трудоспособности населения.
При этом, по мнению экспертов Lancet, утверждения о том, что затраты на контроль за качеством воздуха сдерживают экономический рост, являются ложными. С 1970 года, когда в США был принят Акт о чистом воздухе, концентрация шести наиболее распространенных загрязняющих веществ (свинец, оксид серы, оксид азота, угарный газ, приземный озон и взвешенные частицы) сократилась на 70%. С 1980 года в США инвестиции в контроль за качеством воздуха снизили потери экономики в среднем на $200 млрд. Поэтому эксперты Lancet считают, что страны с низким уровнем дохода должны не только не экономить на выделении средств для очистки воздуха, а, напротив, активнее инвестировать в контроль и охрану воздуха от загрязнения.
Другие исследователи обращают внимание на то, что борьба с загрязнением воздуха в бедных странах является особенно сложной проблемой.
Профессор бизнес-школы Audencia (Нант, Франция) Иорданис Калаитзоглу рассказал “Ъ”, что слишком резкое и непродуманное сокращение использования угля в таких странах как Индия или Индонезия может привести к дисбалансу экономики и снижению доходов части населения из-за роста безработицы в угледобывающих районах.
Поэтому власти этих стран должны особенно внимательно разрабатывать стратегию защиты окружающей среды, в том числе путем внедрения новых технологий по более тщательной очистке воздуха при сжигании угля. Технологии по улавливанию частиц и удержанию углекислого газа (Carbon Capture and Storage, CCS) уже активно используются — это позволяет заметно снизить загрязнение воздуха, постепенно сокращая добычу угля с параллельным развитием альтернативной энергетики. «Технологии CCS уже конкурируют с возобновляемой энергетикой — не только в экономическом, но и концептуальном плане, — отметил исследователь Audencia.— По мере развития технологий CCS и возобновляемой энергетики цена на них снижается. Именно такой комбинированный подход должен в скором времени стать превалирующим».
Где в России тяжелее всего дышать
16,4 млн человек в России дышат загрязненным воздухом — такие данные приводятся в госдокладе Минприроды «Об охране окружающей среды». Самыми опасными для проживания городами оказались, в частности, Красноярск, Магнитогорск и Норильск. Общий объем выбросов в атмосферу продолжает расти: в 2016 году он составил 31,6 млн тонн (на 1,1% больше, чем годом ранее). При этом больше всего загрязнений от промышленных объектов приходится на Красноярский край, по выбросам от автотранспорта лидирует столичный регион.