Тюремная больница попала под следствие
Бывшему начальнику медучреждения УФСИН предъявлено обвинение в халатности из-за смерти пациентки
СКР по Санкт-Петербургу расследует уголовное дело о халатности, в рамках которого привлекается к ответственности бывший начальник тюремной больницы имени Гааза Дмитрий Иванов. Пациентка, направленная в это медучреждение для лечения онкологического заболевания, не получила необходимой помощи и после освобождения быстро скончалась. Незадолго до смерти она успела подать жалобу в Европейский суд по правам человека, которая была коммуницирована в начале лета.
Как стало известно “Ъ”, на днях следственный отдел Центрального района главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу предъявил обвинение бывшему начальнику областной больницы имени Гааза УФСИН России Дмитрию Иванову по ст. 293 УК РФ (халатность). Поводом для этого стала смерть заключенной Екатерины Нусаловой, направленной в клинику в 2015 году для лечения онкологического заболевания. В главном следственном управлении СКР по Петербургу, куда “Ъ” обратился, отказались от комментариев. Однако адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы Романа Коноплева, брата госпожи Нусаловой, подтвердил “Ъ” эту информацию: «По моему ходатайству мне выдали постановление о предъявлении обвинения Дмитрию Иванову». Связаться с самим господином Ивановым или его адвокатом “Ъ” не удалось.
Осужденная в марте 2015 года за незаконный оборот наркотиков жительница Мурманска Екатерина Нусалова отбывала наказание в женской колонии общего режима №2 Ленинградской области: в Заполярье, как пояснили “Ъ” в региональном УФСИН, своих женских колоний нет. Из колонии осужденная была переведена для лечения в больницу имени Гааза. Там ее дважды, в ноябре и декабре 2015 года, осматривал врач-онколог, рекомендовав паллиативную химиотерапию и проведение операции. Но, как отметил господин Черкасов, полноценная помощь больной не оказывалась. «У меня есть ответ из больницы, в котором сказано, что у них нет онкологического отделения»,— уточнил адвокат. Он смог добиться через суд освобождения Екатерины Нусаловой, так как ее диагноз входил в список заболеваний, препятствующих содержанию в колонии или СИЗО. «Первая инстанция, даже несмотря на заверения врачей, что они не могут оказать помощь пациентке, отказала в освобождении. И только горсуд Санкт-Петербурга, куда была подана апелляционная жалоба, в середине мая прошлого года освободил Екатерину Нусалову»,— рассказал “Ъ” господин Черкасов.
После возвращения в Мурманск женщина была госпитализирована, однако помочь ей врачи уже не смогли. В июле 2016 года она скончалась. По данному факту ГСУ СКР провело проверку, по результатам которой сначала возбудило уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), но впоследствии переквалифицировало его на ст. 293 УК РФ (халатность). Потерпевшим по этому делу был признан господин Коноплев. По версии следствия, бездействие бывшего начальника тюремной больницы повлекло «существенное нарушение прав и законных интересов Нусаловой, гарантированное ей Конституцией РФ». Как следует из материалов дела, Дмитрий Иванов из-за недобросовестного и небрежного отношения к службе не организовал и не проконтролировал назначение и проведение специального лечения, врачебного консилиума и направление Екатерины Нусаловой в специализированное медучреждение. В УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти получили запрос от “Ъ” и пообещали подготовить комментарий о работе больницы и причинах увольнения ее начальника.
Незадолго до смерти Екатерина Нусалова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Директор представлявшей ее интересы правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков пояснил, что в жалобе говорится о нарушении РФ ст. 3 Европейской конвенции (о запрещении пыток) и подробно описывается ситуация с отсутствием необходимой медпомощи. По словам господина Петрякова, в начале лета этого года жалоба была коммуницирована ЕСПЧ, который направил свои вопросы правительству РФ.
Адвокат Виталий Черкасов заявил “Ъ”, что за последние два года он защищал шестерых осужденных, диагноз которых не позволял содержать их под стражей. Из них четверо скончались, не дождавшись завершения судебного рассмотрения. «По моим представлениям, ситуация аховая во всей стране: на тюремную медицину недостаточно выделяется средств, и врачи, работающие в этой системе, неоднократно об этом говорили. К примеру, в больнице имени Гааза нет врачей-онкологов, не говоря уже о специализированном отделении. Помощь зачастую оказывается только симптоматическая»,— говорит адвокат.
Специалист по ЕСПЧ адвокат Сергей Голубок отмечает, что количество жалоб на неоказание медпомощи в тюрьме в практике Евросуда исчисляется десятками в год. «Решение ЕСПЧ по каждой жалобе зависит от конкретных обстоятельств дела, но ситуация усугубляется тем, что по такой категории дел в России отсутствует эффективное внутригосударственное средство правовой защиты. А ситуация с петербургской больницей имени Гааза, как и с другими тюремными больницами, всегда была чрезвычайно тяжелой. Наконец-то следственные органы всерьез заинтересовались уголовной ответственностью персонально начальника этого учреждения»,— добавил господин Голубок.