Избирательной активности россиян ищут стимул
Как власть планирует повысить интерес к выборам
Российские власти боятся низкой явки на президентских выборах, говорят политологи, и якобы именно поэтому глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести голосование с марта на апрель, «когда все зацветет». Кроме того, прозвучала еще одна идея — ставить на участке штамп в паспорт. По мнению уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, это должно помочь эффективнее бороться с «каруселями».
Чего хотят добиться власти? Кремлю как никогда нужна сильная поддержка населения, уверен президент фонда «Индем» Георгий Сатаров: «Кремлю нужны минимум 70% явки и 70% голосов. Главному кремлевскому кандидату необходим результат, который будет восприниматься как победа, а не как очередной подарок бюрократов. Первоначально идея состояла в том, чтобы приурочить это дело к дате присоединения Крыма, но, похоже, данные социологов не подтверждают, что это уж так актуально».
Ранее в Генпрокуратуре заявили, что Алексей Навальный не сможет участвовать в президентских выборах. Политологи поняли это сообщение как финальный сигнал от власти, а оппозиционер уже призвал своих сторонников бойкотировать голосование. Но теперь у недовольных россиян появился новый кандидат — Ксения Собчак. Некоторые специалисты считают, ее целью станет мобилизация протестного электората и увеличение интереса к процессу. Но декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев полагает, что может получиться наоборот: «Я вообще не представляю возможным серьезное обсуждение человека подобного стиля в качестве кандидата на президентский пост, если мы, конечно, не суицидальная нация. После некоторой вспышки интереса к чему-то новенькому смысл этой кампании вскоре станет непонятным. Во-первых, эта тема протухнет, а во-вторых, думаю, что это будет вести ровно в обратную сторону».
Во властных структурах обсуждаются разные идеи, как повысить интерес к выборам и расширить электорат. Одна из них — позволить россиянам голосовать на местных выборах с шестнадцати лет. Политолог Федор Крашенинников считает, что в президентской кампании на такой шаг вряд ли пойдут. Кремль будет действовать традиционными способами, полагает эксперт: «Школа — это некое место, где взрослые люди контролируют детей, поэтому в таком случае обязательно будет вестись большая работа на тему "вам же ЕГЭ сдавать, поэтому приходите и голосуйте". Но я бы так не рисковал, потому что между 16-летним россиянином и Владимиром Путиным — огромная пропасть, полвека разницы в возрасте, и едва ли молодежь воспринимает его как образ будущего. Я думаю, что в конечном итоге победит очень консервативная, традиционная стратегия, и мы увидим в марте сильнейшую административную мобилизацию по всей России педагогов, воспитателей и пенсионеров».
По-прежнему главный вопрос — это выдвижение Владимиром Путиным своей кандидатуры. Политологи считают, что действующий президент специально держит интригу, так как это еще один способ подогреть интерес к голосованию в марте.