Учение с лечением
Маша Трауб — об истоках школьного травматизма
Тему уроков физкультуры в школе сейчас обсуждают все — и Общественная палата, и родители. О страшной статистике — 211 детских смертей за минувший год — написали и СМИ, и родительские WhatsApp
Чиновники в рамках "модернизации" предмета окончательно запутались: с одной стороны, предлагается усилить контроль за справками-освобождениями, которые выписывает врач, с другой — регулировать нагрузки, учитывая наличие заболеваний у детей (для чего нужны медкарты, которых в школе нет, как, кстати, и врачей). С одной стороны, чиновники хотят "поработать" с родителями — мы должны мотивировать детей ходить на уроки. С другой — сдача норм ГТО превратилась из добровольного в принудительное мероприятие. В школах ничего не меняется. Думаю, что и не изменится.
Травмы на уроках, особенно в младшей школе, случаются регулярно. В основном ушиб руки или пальца при игре в баскетбол. "Неудачно прилетает",— как говорит наш физрук и девочкам, и мальчикам. Один раз прилетело Юле в голову. Девочка упала и ударилась о лавочку — сотрясение мозга и больница. Вроде как виноваты оба — Юля и лавочка.
У моей подруги буквально неделю назад четырнадцатилетняя дочка Аня тоже попала в больницу. С моей точки зрения, произошел вопиющий случай, но подруга не стала устраивать скандал — дочке еще учиться в этой школе, считающейся сильной и престижной. Аня еще летом каталась на скейтборде и неудачно приземлилась. Травму лечили долго — уколы, физиотерапия. Врач велел забыть об уроках физры. Физруку справки оказалось недостаточно, и он заставлял Аню к каждому уроку писать рефераты о здоровом питании, влиянии физических нагрузок на мозговую активность, редких видах спорта и прочий бред. Сказал, что без рефератов у Ани будет два, с рефератами — четыре. Аня плюнула и стала ходить на физру. Она бежала стометровку и уже на финише упала. "Что, Соколовская, ноги отказали?" — засмеялся физрук, и мальчики из класса тоже засмеялись.
Классная позвонила маме девочки и спросила, что Анина мама сказала в поликлинике? "Где получена травма: в школе? Нет? Ой, спасибо вам большое! А то бы нас всех уволили!"
Как уж там Аня смогла встать и дойти до класса — неизвестно. Скорую вызвали одноклассницы, а не учитель. Девочки добежали до завуча и сказали, что Аня лежит в коридоре. Скорая приехала, молоденький врач сделал обезболивающий укол и хотел забрать девочку в больницу и сообщить родителям. Но Аня так плакала и так не хотела тревожить маму, что врач никому ничего не сообщил и в больницу ее не забрал. Девочка подписала отказ от госпитализации "за маму", и врач принял такой документ. Ладно, Ане четырнадцать — она еще ребенок и бестолковый. Но врач-то взрослый человек. Ничего не сообщили Аниной маме и завуч с классной руководительницей.
Поскольку Аня еще и умница, то после уроков должна была ехать на какой-то семинар по литературе на другой конец города. Классная руководительница, которая знала про травму ноги, все равно повезла девочку на семинар. Естественно, действие обезболивающего закончилось, и Аню вели под руки одноклассницы. Классная руководительница потом говорила, что вообще не заметила, как девочка хромает. Когда на следующий день Аня не пришла в школу, классная спросила: "А где наша хромоножка?", после чего еще несколько раз называла Аню "хромоножкой" при всем классе. Официальный диагноз, который поставили девочке,— воспаление мягких тканей с выпадением коленной чашечки. Она еще полгода должна ходить с фиксирующими повязками и в наколеннике. Аня плакала. Из-за того, что ее никто из учителей не пожалел. А только издевались.
Классная позвонила маме девочки и принесла извинения за "хромоножку", после чего спросила, что Анина мама сказала в поликлинике? "Где получена травма: в школе? Нет? Ой, спасибо вам большое! А то бы нас всех уволили! Не волнуйтесь, у Анечки проблем с оценками не будет".
А в нашей школе неофициально объявили родителям на собраниях: если ребенок активно занимается спортом в кружках и секциях, принесите справку и на физру можно не ходить, чтобы ребенок не перенапрягался. Тут же родители стали выяснять, что именно считать спортом и что делать, если ребенок занимается не в официальном клубе, а в частном. Например, танцами пять раз в неделю. Считать ли танцы спортом? А балет? А если художественная гимнастика три раза в неделю плюс раз в неделю хореография, но у клуба нет полномочий выдавать подобные справки, то что делать? Одна из мам посоветовала: "Купите карту в фитнес-клуб — они вам любую справку напишут". Или, например, ребенок занимается стрельбой. Есть и справки, и медкомиссия, и соревнования. Только в школе сказали, стрельба — это не физра. Там нет физической нагрузки. "А справка с шахмат считается?" — уточняли родители в WhatsApp. "А у меня дочка занимается чирлидингом, подскажите, он в России считается спортом?" — спрашивала еще одна мама. "Ну вы еще про дартс спросите!" — отвечали ей. Все вопросы призывали адресовать завучу. Но завуч тоже ничего не знает — никаких официальных документов нет. А есть проблема — уроки физры.
В прошлом году у нас два ребенка с интервалом в неделю получили травмы — Юля сотрясение мозга, а Степа сломал руку. После этого "класс взяли на контроль". Нет, уроки физры не отменили. Просто на переменах детей не выпускали из класса, чтобы они еще чего себе не сломали. За детьми учителя должны следить? Да, должны. А еще они должны заполнить кучу бумаг, электронный журнал, отчеты. Дети "с освобождением" тоже должны ходить на физру и сидеть на лавочке. Сорок пять минут сидеть спокойно, тихо и следить за мячом, который может "прилететь в голову". Наша учительница на свой страх и риск оставляет их в классе и дает задания — переписать с "двойки" на "тройку" контрольную по математике, выучить стихотворение, сделать домашнее задание, порисовать, в конце концов. Дети, естественно, не хотят сидеть в классе, а желают сидеть на лавочке в спортзале с телефоном. Родители тоже никак не могут определиться, что лучше — ничего не делать или делать, когда можно не делать. Брать справки или не брать?