Единороссы открыли принцип защиты прав большинства
В городском парламенте обсудили протестную активность
В Законодательном собрании Санкт-Петербурга по инициативе городского омбудсмена прошли парламентские слушания, посвященные протестной активности. Диалога не получилось: на доводы правозащитников и оппозиционеров о нарушении права на свободу собраний депутат-единоросс призвал позаботиться о «правах большинства», а представитель городской администрации предложил протестовать «в интернете и на радио». О том, как работать с протестами, задумались и в Смольном: по информации “Ъ”, на прошлой неделе совещание с губернатором Георгием Полтавченко и его заместителем Константином Серовым провел глава управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин. Руководству города было дано указание «гасить» протесты их игнорированием.
Идея провести парламентские слушания и смягчить петербургский закон о митингах появилась у городского омбудсмена Александра Шишлова после акции протеста сторонников Алексея Навального. 7 октября, в день рождения Владимира Путина, несколько тысяч протестующих без согласования с администрацией собрались на Марсовом поле, а затем перекрыли несколько улиц в центре города. При этом петербургские власти за последнее время приняли несколько мер, ограничивающих, по мнению оппозиции, право на свободу собраний: исключили из перечня гайд-парков Марсово поле — традиционное место проведения протестных митингов, ужесточили требования к публичным встречам депутатов с избирателями.
Омбудсмен Шишлов во время парламентских слушаний, куда пришли, помимо депутатов, правозащитники и общественные деятели, предложил, напротив, смягчить законодательство. Например, сократить разрешенное расстояние между одиночными пикетами до пятнадцати метров вместо нынешних пятидесяти. А чтобы исключить злоупотребления со стороны чиновников, которые отказывают оппозиционерам в согласовании митингов, ссылаясь на уже запланированные мероприятия в том же месте и в то же время, обязать городскую администрацию публиковать все поданные заявки на публичные акции. А также упростить саму процедуру подачи заявок — например, дать возможность отправлять их через сайт госуслуг. Последнюю идею, кстати, поддержал даже сотрудник регионального управления МВД, а о том, что «можно и нужно рассматривать вопрос увеличения числа площадок» для массовых акций, заявил представитель Росгвардии.
Однако депутатов фракции «Единая Россия», которые изначально были против проведения парламентских слушаний, речь господина Шишлова не убедила. «Скажите мне как юрист, в каких случаях необходима либерализация законодательства?» — спросил омбудсмена единоросс Сергей Купченко. «В тех случаях, когда нужно соблюсти права человека, как того требует Конституция»,— ответил Александр Шишлов. «Вообще-то, в Конституции заложен принцип защиты прав большинства! — повысил голос господин Купченко.— И я не считаю себя защищенным, когда рядом проходит демонстрация!»
Член петербургской Общественной палаты, режиссер Александр Сокуров ответственность за уличные протесты возложил на «правящую партию». «Все, что мы тут обсуждаем — вопрос политический, и решать его должна правящая партия. Почему она заставляет вмешиваться в политические вопросы органы правопорядка, ставя их в глупое положение? С молодежью нужно говорить, и это политическая работа, которую ни парламент, ни администрация не делают, подставляя людей в мундирах»,— обратился к собравшимся режиссер. Протесты возникают из-за того, что в городе — даже в парламенте — невозможна политическая дискуссия, резюмировал Александр Сокуров. И покинул зал, бросив, что эти слушания — «фикция», когда депутат-единоросс Денис Четырбок прервал его, указав, что тот исчерпал отведенное для выступления время.
Мысль депутата Купченко о защите прав большинства продолжил зампред комитета по законности петербургской администрации Валерий Белоцерковский. На претензии оппозиционеров о том, что комитет раз за разом отправляет их митинговать на окраину, чиновник ответил, что места для проведения акций должны быть удобны в первую очередь «жителям шестимиллионного города», а не «небольшой группе людей, недовольных политикой государства». «Если идеи митинга популярны, они будут услышаны в любом месте. К тому же сейчас есть много платформ для выражения недовольства — например, радио или интернет»,— заявил господин Белоцерковский. На вопрос о том, почему петербургская администрация отказывается создать гайд-парк в центре города взамен Марсова поля, зампред комитета объяснил, что таким образом власти пресекают «провокации», подобные тем, что случились 7 октября: «Если бы организаторы протестов смогли нас убедить, что контролируют людей, которых приглашают на митинги, то мы, может, и подумали бы о том, чтобы найти для них площадку в центре».
Отметим, что во время последнего митинга сторонников Алексея Навального петербургские чиновники никак не препятствовали протестующим на Марсовом поле, позволили им перекрыть половину Литейного проспекта, а немногочисленных задержанных отпустили без составления протоколов, напомнив о правилах дорожного движения. Смягчение их политики было особенно заметным на фоне жесткого разгона митинга 12 июня, когда в отделах полиции оказались более 600 человек.
Однако в администрации президента по-прежнему недовольны работой внутриполитического блока петербургской администрации в этой сфере, знает собеседник “Ъ”. 19 октября глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин провел в Смольном расширенное совещание с участием губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и полпреда президента в СЗФО Николая Цуканова, на котором обсуждалась протестная активность в Санкт-Петербурге, в том числе акция в день рождения президента и «что с этим делать», рассказали источники “Ъ”. В совещании приняли участие около десятка человек, в том числе руководители региональных управлений МВД и ФСБ Сергей Умнов и Александр Родионов, прокурор города Сергей Литвиненко, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, вице-губернатор по внутренней политике Константин Серов. Руководству города было дано указание выработать целостную, внутренне непротиворечивую линию поведения: поскольку «закручивать гайки уже некуда и это не помогает», рекомендовано «откручивать гайки» и гасить протесты их игнорированием, рассказали источники “Ъ”. По их словам, итогом совещания стал вывод, что работа администрации города в этой области раскоординирована, непонятно, кто из вице-губернаторов отвечает за это направление городской политики — глава администрации градоначальника Александр Говорунов или Константин Серов. Вскоре после этого, 22 октября, ГТРК «Санкт-Петербург» выпустила в эфир интервью с господином Серовым, в котором он заявил, что уличные акции — это его сфера ответственности, и подробно рассказал о своих действиях по «налаживанию диалога» с протестующими.
Мария Карпенко, Анна Пушкарская