Nord Stream 2 потратила $880 тыс. на лоббирование своих интересов в США
Компания Nord Stream 2 потратила в июле—сентябре не менее $880 тыс. на лоббирование своих интересов в Вашингтоне. Принадлежащая «Газпрому» компания воспользовалась услугами трех фирм: Capitol Counsel, Hawksbill Group и Roberti Global.
Согласно информации в базе данных о лоббистской деятельности Сената США, первая фирма получила $150 тыс., вторая — $80 тыс., а третья — $650 тыс. Контракты с фирмами были зарегистрированы в начале июля 2017 года. Как посчитало издание Politico, контракт Nord Stream 2 с Roberti Global оказался вторым самым большим в третьем квартале после договора производителя чипов Qualcomm с Covington & Burling. При этом в договоре с Capitol Counsel обозначена дата его завершения — 31 августа 2017 года.
В сферу деятельности лоббистских фирм входили вопросы, связанные с санкционным законодательством и его воздействия на проект строительства трубопровода Nord Stream, а также противодействие закону о дестабилизирующей деятельности Ирана. Отмечается, что Roberti Global лоббирует интересы Nord Atream 2 в Сенате и Палате представителей США. При этом в администрации президента США продвижением интересов компании занимается фирма SMW Partners, нанятая для этих целей Roberti Global.
«Важно, чтобы американские законодатели и заинтересованные стороны были правильно информированы о проекте и его значимости для Европы. Эта деятельность ничем не отличается от коммуникаций, осуществляемых в интересах других компаний, организаций или правительств»,— сказал РБК представитель Nord Stream 2. При этом он подчеркнул, что компания «в курсе обсуждений вокруг реализации нового закона о санкциях и солидарна со многими голосами в Европе, обеспокоенными непредвиденными последствиями».
В сентябре стало известно, что санкции США начинают прямо сказываться на проекте Nord Stream 2. Глава австрийской OMV Райнер Зеле официально признал, что участники проекта вряд ли смогут привлечь плановый объем банковского финансирования. Это не остановит строительство газопровода, но означает, что европейским компаниям и «Газпрому» придется потратить больше собственных средств или искать деньги в России и Азии.
Подробнее — в материале «Ъ» «Северный переток».