Негативный фон санации ударил по рейтингам Промсвязьбанка
Moody’s понизило оценку банка
Международное рейтинговое агентство Moody’s сегодня понизило долгосрочные рейтинги старшего необеспеченного долга и рейтинги по депозитам Промсвязьбанка (ПСБ). Причины, которые называют в Moody’s,— значительный объем обесцененных активов, отказ от слияния с банком «Возрождение», а также негативный информационный фон вокруг Промсвязьбанка, связанный с санацией «ФК Открытие» и Бинбанка. Собственники Промсвязьбанка с такой оценкой категорически не согласны.
Согласно сообщению Moody’s, международное рейтинговое агентство понизило долгосрочные рейтинги старшего необеспеченного долга и рейтинги по депозитам российского Промсвязьбанка в национальной и иностранной валютах до B2 с Ba3, пересмотрена и базовая оценка его кредитоспособности — с b2 до caa1. «Понижение рейтинга отражает мнение агентства, что независимый кредитный профиль банка ослаб на фоне того, что акционеры банка не смогли проголосовать за слияние с банком "Возрождение"»,— сказано в сообщении Moody’s. Об отказе от слияния Промсвязьбанка и «Возрождения» их мажоритарные акционеры сообщили в конце прошлой недели (см. “Ъ” от 27 октября). В ПСБ объяснили это изменением стратегии развития — путем создания на базе «Возрождения» диджитал-банка.
Также аналитики Moody’s указывают на большой объем проблемных кредитов Промсвязьбанка — они составляют 19% от общей суммы выданных кредитов по состоянию на 30 июня 2017 года. Этот уровень выше, чем в среднем по российскому банковскому сектору (12%). При этом покрытие этих ссуд резервами остается на низком уровне в 45% (в среднем по российским банкам — 70%).
В своем сообщении Moody’s указывает, что на решение агентства оказал влияние сохранявшийся долгое время негативный информационный фон вокруг Промсвязьбанка, связанный с санацией «ФК Открытие» и Бинбанка. Напомним, Промсвязьбанк был назван в письме сотрудника Альфа-капитала Сергея Гаврилова, получившем широкую огласку в середине июля, в числе четырех банков в зоне риска наравне с «ФК Открытие» и Бинбанком. Он предсказывал, что ЦБ примет решения по этим банкам, а также Московскому кредитному банку до конца года, и пока половина его прогноза сбылась — решение о санации «ФК Открытие» принято в конце августа, Бинбанка — 21 сентября.
По мнению Moody’s, негативный информационный фон может ослабить профиль ликвидности Промсвязьбанка.
Для решения этих проблем банку придется поддерживать дополнительный буфер ликвидности и предлагать более высокие процентные ставки по депозитам, что, в свою очередь, будет оказывать дополнительное давление на доходность банка.
При этом в Moody’s ожидают, что Промсвязьбанк, скорее всего, получит поддержку от ЦБ, если это потребуется. ЦБ недавно опробовал новый инструментарий для оказания чрезвычайной поддержки крупным частным банкам через Фонд консолидации банковского сектора, поддержав «ФК Открытие» и Бинбанк, напоминают в агентстве.
С решением Moody’s в ПСБ категорически не согласны. «Мы сожалеем о таком решении Moody’s и надеемся на скорый пересмотр. Мы считаем, оно отражает скорее субъективное мнение Moody’s, навеянное внешним негативным фоном, нежели реальную, объективную ситуацию в Промсвязьбанке»,— подчеркнул предправления банка Дмитрий Ананьев. По его словам, присвоенная оценка не подтверждается динамикой показателей банка. Он уточнил также, что «решение мажоритарных акционеров заключается не в отмене, а в переносе вопроса о присоединении банка "Возрождение" на 2018 год и не влияет на показатели Промсвязьбанка и банка "Возрождение"».
По данным ЦБ, владельцем 50,03% ПСБ является Promsvyaz Capital B.V., который контролируют братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. 11,74% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития, 10% — НПФ «Будущее», 9,96% — Московскому кредитному банку (МКБ), 6,18% — НПФ «Сафмар», 3,81% — НПФ «Доверие», остальные бумаги распределены между миноритариями. «Возрождение» вошел в состав холдинга «Промсвязькапитал», головной структуры братьев Ананьевых, в 2015 году. 50% акций «Возрождения» принадлежат Promsvyaz Capital B.V., 2,38% — напрямую ПСБ, 9,98% — ООО «ВекторИнвест», 6,67% — Wipasena Holding Ltd. 8,6% — МКБ, 5,7% — банку «Санкт-Петербург», оставшаяся часть распределена между миноритариями.
Как ЦБ оценил состояние российских банков
Банковский сектор в сентябре продолжил наращивать кредитование населения, существенно выросло и кредитование финансовых организаций. Однако финансовый результат по всей банковской системе получился отрицательный. Кроме того, был отмечен скачкообразный рост резервов. Аналитики уверены: на эти показатели повлияли переданные на санацию «Открытие» и Бинбанк. Без них банковская система в целом показала прибыль.