А труп и ныне там
Мавзолей Владимира Ленина снова стал предметом для дискуссий
Глава Чечни Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Наталья Поклонская и телеведущая Ксения Собчак выступили за захоронение тела Владимира Ленина. Инициативу ожидаемо подвергли критике коммунисты, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос о перезахоронении на повестке дня в Кремле не стоит. Это не первая дискуссия о том, что делать с Мавзолеем Владимира Ленина,— в следующем году ей исполнится 30 лет.
Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ
Очередной виток споров о захоронении Владимира Ленина инициировал 2 ноября глава Чечни Рамзан Кадыров. В Telegram он высказался за захоронение тела Владимира Ленина, а также останков соратника имама Шамиля Хаджи-Мурата, находящихся в музее в Санкт-Петербурге. Господина Кадырова поддержала депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская. «Неужели нахождение мертвого в качестве экспоната для массового обозрения может принести в чьи-то сердца радость и светлые чувства»,— написала она на своей странице в Facebook. К этой неформальной коалиции присоединилась телеведущая Ксения Собчак, заявившая недавно о желании баллотироваться в президенты. На вопрос о том, что бы она сделала в случае избрания в первую очередь, госпожа Собчак заявила, что «убрала бы труп Ленина с Красной площади». «Это вещь, которая меня страшно возмущает. Я считаю, что то Средневековье, в которое мы проваливаемся сейчас,— это в том числе потому, что у нас в XXI веке на главной площади страны лежит труп человека. Независимо от того, какие у него были политические воззрения и кто как оценивает его вклад в историю нашего государства»,— пояснила она. Позднее госпожа Собчак предложила провести по этому вопросу референдум.
Реакция КПРФ, традиционно выступающей в защиту мавзолея Ленина, была практически мгновенной. «Это решение окончательное и обжалованию не подлежит. Ленин захоронен в соответствии в том числе и с православными канонами. Он в склепе лежит на два метра ниже уровня земли. Таких склепов сегодня по миру около сотни»,— говорит глава партии Геннадий Зюганов.
О судьбе останков Хаджи-Мурата — в справке “Ъ”
Коммунисты при этом считают, что решение о захоронении может быть принято только президентом РФ совместно с Госдумой и Советом федерации, так как решение о захоронении в свое время принимал высший орган власти Советского Союза. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов напомнил, что перезахоронить уже пытались указом Бориса Ельцина в 1998 году, но «не нашли правовых оснований». Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что в случае решения о захоронении «тысячи коммунистов выйдут на защиту мавзолея».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что эта тема «общественно достаточно резонансная», и она не является повесткой Кремля.
«Ленина вынести надо, но без фанатизма»
На самом деле, публичному обсуждению вопроса о захоронении Владимира Ленина в следующем году исполнится 30 лет. Впервые публично с идеей выступил режиссер Марк Захаров. 21 апреля 1989 года в эфире программы «Взгляд» господин Захаров сказал, что «надо простить Ленина, похоронить его по-человечески, а мавзолей превратить в памятник эпохи». «Мне кажется, кому-то очень выгодно, чтобы Ленин был более растиражирован, превращен в некое божество, идола. Чтобы молились на него и не задумывались о том, во всем ли он был прав. Если бы сегодня Владимир Ильич оказался за этим столом и окинул взглядом нашу страну и увидел вот эти миллионы своих изображений, он, человек, требовавший от всех коммунистов одного — скромности… Я думаю, что он бы поступил очень серьезно, по-революционному»,— сказал тогда господин Захаров.
Телеведущий «Взгляда» Александр Любимов сказал “Ъ”, что тема в эфире тогда была поднята случайно. «Это был прямой эфир, годовщина дня рождения Ленина»,— сказал телеведущий. Марк Захаров вспоминает, что в тот год он увидел документальный ролик про большую очередь в мавзолей. «Меня это смутило, и я решил прокомментировать ситуацию на центральном телевидении,— рассказал он “Ъ”.— Реакция на мое заявление была интересная. На одном из партсобраний сказали: "до чего мы докатились, что заслуженный артист России выдвигает такую чудовищную идею — захоронить Ленина!" А после этого я получил два письма с московских фабрик, где меня всеобщим голосованием приговорили к смертной казни».
В 1991 году идею захоронения поддержал мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. В 1993 году мэр Москвы Юрий Лужков обратился к президенту Борису Ельцину с просьбой о «восстановлении исторического облика Красной площади», однако эти предложения не были поддержаны.
Через четыре года идея пришлась по вкусу уже самому господину Ельцину. 10 июня 1997 года он выступал с инициативой демонтажа мавзолея и некрополя в Кремлевской стене и перезахоронения тела Ленина. А в интервью газете «Известия» в 1999 году пообещал создать комиссию для проработки этого вопроса, но к концу года дискуссия утихла. В том же году в интервью “Ъ” патриарх Алексий II также высказался за захоронение тела Владимира Ленина. «Я надеюсь, что когда-то будет создан какой-то пантеон или место захоронения, куда будут перенесены останки деятелей революции, которые находятся на Красной площади. Это аморально, когда на Красной площади совершаются рок-концерты рядом с погостом»,— сказал он (см “Ъ” от 25 мая 1999 года).
Незадолго до ухода в отставку самого Бориса Ельцина, в 1999 году глава администрации президента Александр Волошин намеревался произвести захоронение (см. “Ъ-Власть” от 24 октября 2005 года). Планировалось, что тело будет вывезено секретно, ночью на Волковское кладбище в Санкт-Петербург, а уже там проведены погребальные церемонии.
Помешало тогда то же, что препятствует и сейчас: с юридической точки зрения Владимир Ленин уже похоронен, а за осквернение могилы грозит уголовная ответственность.
Дискуссия вновь оживилась в декабре 2000 года. Фракция «Союза правых сил» (СПС) подготовила проект обращения к президенту, о создании на месте мавзолея мемориального комплекса памяти жертв политических потрясений ХХ века, посвященного и «белым», и «красным». «Гражданина В. И. Ульянова» предлагалось захоронить. Инициативу поддержала ЛДПР, но совет Госдумы не поставил вопрос в повестку заседания, сославшись на его несвоевременность. «Этот вопрос мы тогда даже серьезно обсуждали в Кремле, Владислав Сурков тогда коммуницировал с нами. Не было позиции жесткого запрета, они сказали давай, попробуй. Но потом все пошло не так, сталинский гимн и так далее»,— сказал “Ъ” бывший зампред фракции СПС Борис Надеждин. Политик признался, что сейчас его мнение по данному вопросу несколько изменилось: «Тогда я был молодой, горячий, либерал. Сейчас я понимаю, что причина — большое количество людей, для которых этот символ значим, это 10–15% избирателей, которые голосуют за компартию. Я и сейчас считаю, что Ленина вынести надо, но без фанатизма.
Лет через 20 это уже вообще никого не будет волновать».
Против захоронения тела Ленина в июле 2001 года выступил Владимир Путин. По его словам, для многих людей это означало бы, что «они поклонялись ложным ценностям, что ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря». Позднее, в 2016 году господин Путин высказался о Владимире Ленине резче: «заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была».
Следующие пять лет прошли для мавзолея сравнительно спокойно. Но в октябре 2005 года за захоронение высказались режиссер Никита Михалков, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко (ныне губернатор Санкт-Петербурга), глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (сейчас спикер СФ) и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Господин Михалков сослался на то, что последняя воля самого Владимира Ленина якобы заключалась в том, чтобы его похоронили рядом с матерью. Документальных подтверждений этому завещанию нет: помощник президента РФ Георгий Сатаров в августе 1997 года направил по этому поводу официальный запрос в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории, ответ был отрицательным.
Ульяновский губернатор Сергей Морозов в 2005 году предлагал похоронить Владимира Ленина на его исторической родине, в некрополе бывшего Покровского мужского монастыря, где покоится его отец, Илья Ульянов.
В апреле 2006 года ликвидировать мавзолей рекомендовал Институт российской истории РАН. В своем письме ученые мотивировали рекомендацию тем, что «деятельность Ленина направила страну в социально-экономический и духовный тупик». Тогда член президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что Владимир Ленин должен быть погребен в течение ближайших двух лет.
Новые споры о старом деле
Последнее оживление вокруг мавзолея случилось в апреле 2017 года. Группа депутатов из фракций ЛДПР и «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий процедуру перезахоронения исторических личностей. Правила касались бы и тела Владимира Ленина. Как предлагали авторы законопроекта, в тех случаях, когда перезахоронить тело исторической личности намерены не его близкие родственники, должна создаваться межведомственная комиссия при федеральном правительстве. Через полчаса после внесения законопроекта единороссы заявили, что не будут его поддерживать и отозвали свои подписи. Замсекретаря генсовета партии, депутат Госдумы Евгений Ревенко тогда заявил, что единороссы стремятся обсуждать законы, которые «направлены на укрепление согласия в обществе, а не на раскол».
Зампред партии «Яблоко» Сергей Иваненко отмечает, что тема захоронения Владимира Ленина обсуждается постоянно с момента распада СССР. «Аргументом против всегда было одно и то же — по большому счету, не надо ранить чувства верующих в Ленина. Власть была против всегда потому что любые разговоры о каких-то беспорядках приводят власть в ступор»,— сказал “Ъ” господин Иваненко, отметив, что «Яблоко» последовательно выступает против десоветизации, в том числе — за захоронение тела вождя.
Совсем недавно Валентина Матвиенко выразила мнение, что перезахоронение произойдет тогда, когда общество «придет к консенсусу по этой теме», и напомнила, что есть поколение, для которого имя вождя мирового пролетариата много значит, и что «эти люди вправе рассчитывать на уважительное отношение к своим убеждениям и идеалам».
Альтернативу предложил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов: он считает, что мавзолей на Красной площади должен стать музеем.
«Вот в Париже есть Дворец инвалидов, где есть гробница Наполеона, — это музей, а не место поклонения. Никто не приходит во Дворец инвалидов, чтобы положить венок к гробнице Наполеона»,— сказал глава СПЧ. Он отметил, что для создания такого музея ничего менять не потребуется, тело останется в мавзолее.
По мнению историка, ведущего сотрудника РАНХиГС Сергея Беспалова, сегодня вопрос тела Владимира Ленина не является для властей дискуссионным. «Сейчас, в отличие от 1990-х, много тех, кто поддерживает захоронение. Однако нынешняя власть исходит из того, что нет причин для стремления к повышению своей популярности такими способами»,— резюмирует господин Беспалов.
Фотогалерея
«Встаньте, товарищи, Ильича хоронят»
Владимир Ленин скончался в возрасте 53 лет 21 января 1924 года в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии. Он тяжело болел с мая 1922 года — предположительно, болезнь была вызвана сильной перегруженностью и последствиями покушения 30 августа 1918 года
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
В официальном заключении о причине смерти Ленина в протоколе вскрытия тела написано, что «основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания»: «Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия». Позднее, уже в 2000-х годах, ученые предположили, что Ленин умер от нейросифилиса
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Партия узнала о смерти Ленина на заседании XI съезда советов 21 января 1924 года: новость была сообщена делегатам председателем ВЦИК Михаилом Калининым. В тот же день в стране объявлен траур, образована комиссия ЦК по организации похорон, большевистские лидеры срочно прибыли в Горки. 22 января первый председатель ОГПУ Феликс Дзержинский написал распоряжение ОГПУ «не поддаваться панике» и сохранять «особую бдительность»
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
С 21 января 1924 года в Горках началось паломничество крестьян, пришедших поклониться Ленину. Прибывший на Павелецкий вокзал траурный поезд был встречен огромной толпой. По оценкам историков, в период 23–26 января у гроба Ленина побывало до полумиллиона человек
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
В архивной спецполитсводке ОГПУ, обобщавшей для руководства страны реакцию населения на смерть Ленина и возникшие в связи с этим слухи, были собраны данные из многих губерний: например, в Московской губернии появились слухи о том, что Ленин якобы умер уже шесть месяцев назад и все это время хранился в замороженном виде, в Белоруссии население ожидало раскола в верхах и новой интервенции поляков, а в Тверской губернии появились слухи, что Ленина якобы отравил Троцкий за то, что Ленин собирался отменить налоги с крестьян и торговцев. В ОГПУ констатировали, что настроение у людей в целом «крайне подавленное» и по стране циркулируют не соответствующие действительности сообщения об арестах одними партийными лидерами других
Фото: ТАСС
По данным ОГПУ, во многих церквях страны отслужили молебны о «поминовении новопреставленного раба Божьего Владимира»: в Тверской губернии служили панихиды по Ленину при большом стечении верующих, в Пскове семьи красноармейцев «служили молебны за упокой Ильича в церквах», а в Нижегородской губернии большинство заводов постановили отчислить полдневной заработок на траурные венки вождю
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
После смерти Ленина его жена Надежда Крупская (на фото) до конца жизни (умерла она в 1939 году) выступала в печати, оставаясь членом ЦК, ВЦИК и ЦИК СССР. Она стала одним из создателей советской системы народного образования, написала многочисленные работы о Ленине, статьи по коммунистическому воспитанию, педагогике и истории партии большевиков. В 1930-е годы Крупская пыталась противостоять установлению административно-командной системы и выступала против гонений на детей «врагов народа», но была отстранена от работы Наркомпроса и занялась вопросами библиотечной работы
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Большевистские вожди лично посетили церемонию похорон и зачитали посвященные покойному речи. Наиболее яркими из них считаются выступление члена Политбюро ЦК ВКП(б) Григория Зиновьева и знаменитая «клятва» 1-го генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина: «Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам крепить и расширять Союз Советских Социалистических Республик. Клянемся, товарищ Ленин, что мы выполним и эту твою заповедь!»
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Согласно советской историографии, идея не захоронить тело Ленина, а сохранить его и поместить в саркофаг возникла в среде рабочих и рядовых членов большевистской партии, которые направили многочисленные телеграммы и письма об этом руководству Советской России, а официально это предложение озвучил Михаил Калинин. Большинство же постсоветских историков полагает, что автор этой идеи — Иосиф Сталин, а ее корни — в желании большевиков создать новую религию для победившего пролетариата
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
23 января 1924 года в багажном вагоне №1691 тело Владимира Ленина было доставлено в Москву. Гроб установили в Колонном зале Дома Союзов, где в течение пяти дней и ночей проходило официальное прощание. 27 января гроб с забальзамированным телом вождя был помещен в специально построенном на Красной площади Мавзолее
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Существует и другая точка зрения, что идеологом посмертного сохранения тела Ленина был первый народный комиссар внешней торговли СССР Леонид Красин (осуществлявший надзор за бальзамированием тела вождя), который разделял идеи врача и ученого Александра Богданова о физическом бессмертии и философа-футуролога Николая Федорова — о возможности физического воскресения умерших в будущем
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Замысел создания Мавзолея нес в себе элементы не только христианской, но и более древней традиции — так, обычай бальзамирования правителей существовал в Древнем Египте, а само сооружение напоминало вавилонский зиккурат. Первый, деревянный Мавзолей был возведен ко дню похорон Ленина (27 января 1924 года) и впоследствии был дважды переделан и усовершенствован до современной версии — из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом
Фото: Коммерсантъ / Григорий Собченко
В период Великой Отечественной войны тело Ленина было эвакуировано из московского Мавзолея в Тюмень, где содержалось в здании нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, а сам Мавзолей был замаскирован под особняк. С началом перестройки появились первые дискуссии о дальнейшей судьбе тела Ленина — они ведутся и по сей день, однако решение о захоронении не принято
Фото: Коммерсантъ / Павел Головкин