Взорвать на здоровье

Хроника

Ядерные взрывы в советском народном хозяйстве были не такой уж редкостью: известно 124 случая мирных применений ядерных зарядов. Для снижения радиационной нагрузки на окружающую среду советским инженерам пришлось разработать специальные обшивки для снарядов, поглощающие нейтроны. Без них обширные территории могли превратиться в радиационный заповедник. "Огонек" вспомнил некоторые адреса

1965 год, Семипалатинский полигон (Казахстан)

Первый "хозяйственный" ядерный взрыв произвели на одной из скважин Семипалатинского полигона. Образовавшаяся воронка теперь известна как озеро Чаган. Термоядерный заряд мощностью около 170 килотонн инженеры заложили в русле одноименной реки, притоке Иртыша. Этот взрыв считается достаточно "чистым", 94 процента энергии пошло на сам взрыв и только 6 — на термоядерный синтез. Однако радиоактивное облако все равно накрыло ряд населенных пунктов, где на тот момент жило около 2 тысяч человек. К озеру до сих пор водят скот на водопой, несмотря на то что вода сильно загрязнена радионуклидами.

1966-1979 годы, Большой Азгир (Казахстан)

При проведении любых подземных ядерных взрывов в земной толще образуются полости, которые использовали, как правило, в качестве хранилищ газа или нефти. Но в районе поселка Большой Азгир в Казахстане постъядерным полостям придумали иные применения. Здесь в массивах каменной соли, оставленной древним океаном, по заказу Министерства среднего машиностроения взорвали 10 бомб. Максимальная мощность зарядов составила 103 килотонны. В настоящее время пять полостей заполнены радиоактивным рассолом, так как по естественным причинам оказались затоплены. В других хранятся радиоактивные отходы, а часть так и осталась пустыми. Их использовали для экспериментов по получению трансурановых соединений.

1966 год, Урта-Булак (Узбекистан)

Одна из самых известных катастроф в истории добычи природного газа произошла на месторождении Урта-Булак в Узбекской ССР. Газовый факел вырывался из-под земли на высоту 70 метров и горел более трех лет, пока 30 сентября 1966 года пожар не был остановлен термоядерным взрывом. Задачу выполняло то же конструкторское бюро, что проектировало подрыв на озере Чаган. Рядом с местом аварии инженеры заложили наклонную шахту, куда поместили термоядерный заряд на глубину 1,5 километра. В результате взрыва месторождение удалось потушить менее чем за минуту. Позже такую технологию тушения применили еще трижды в других местах.

1971 год, Пермский край

Постройка каналов традиционно велась в СССР силами заключенных, и работы затягивались на многие годы. Поэтому в 1971 году начался эксперимент "Тайга" по ускоренной постройке канала между реками Печора и Колва. Изначально было запланировано 250 (!) ядерных взрывов, но произвели только три. Радиоактивные частицы, выброшенные взрывами, разлетелись далеко за пределы СССР, что стало прямым нарушением Московского договора 1963 года, ограничивающего проведение ядерных испытаний. Однако сам эксперимент можно считать удачным: инженерам удалось создать канал, который сегодня заполнен водой. Считается, что там до сих пор есть очаговое радиоактивное загрязнение.

1971 год, Ивановская область

Ядерный взрыв под кодовым названием "Глобус-1" прогремел 19 сентября близ города Кинешма. Хозяйственные испытания велись ради разведки полезных ископаемых по всей территории СССР. Так называемый метод сейсмозондирования применяли впоследствии вплоть до 1988 года. Взрыв при Кинешме оказался аварийным, даже в 2000 году в районе фиксировалось гамма-излучение мощностью 8 тысяч микрорентген в час, при нормальном значении 150 микрорентген в час. По данным Роспотребнадзора, рекультивацию местности завершили только в 2015 году.

1972 год, Мурманская область

Апатитовые месторождения под городом Кировском Мурманской области разрабатываются с 1929 года. Сейчас Хибинские горы в этом районе испещрены гигантскими карьерами. Там применили самый радикальный способ добычи полезных ископаемых: в толще породы взорвали ядерный заряд мощностью 2,1 килотонны. Взрыв не был аварийным, выброса радиации не произошло, но сотрясение было настолько сильным, что в близлежащих поселках в домах выбило стекла. Горняков не предупредили, что взрыв будет ядерным, поэтому поползли слухи о землетрясении. Повторно ядерную бомбу в районе использовали 27 августа 1984 года.

1974 год, Якутия

Ядерный взрыв мощностью 1,7 килотонны прогремел в 2,5 километра к северо-востоку от карьера алмазоносной трубки "Удачная" (заряд поместили в скважину на глубину 98 метров). Первоначально планировалось провести восемь взрывов для создания плотины обогатительной фабрики, но потом от этой идеи отказались из-за выброса на поверхность продуктов взрыва. Образовавшуюся воронку засыпали через 18 лет. Взрыв был произведен недалеко от поселка Удачный, расположенного менее чем в 3 километрах. Население о взрыве не оповестили. Люди, основываясь на слухах, сами уходили на время из поселка.

1979 год, Донецкая область (Украина)

Пожар легче предупредить, чем потушить. Этой простой аксиомой и руководствовалось советское руководство, проводя ядерный взрыв на объекте "Кливаж" на каменноугольных месторождениях. Целью мирного взрыва мощностью не более 0,3 килотонны стало снижение давления газа в пластах угля на месторождении "Юнком". Ядерную бомбу взорвали на глубине 800 метров, в результате получилась полость диаметром всего около 11 метров, а в радиусе 20-25 метров уголь смялся и раздробился. Это позволило эксплуатировать шахту еще долгие годы, радиационный фон в районе рискованного взрыва, по официальным данным, не повысился.

Подготовила Мария Сотскова

Вся лента