Розничная торговля: и числом, и умением
„Ъ-Юг“ провел конференцию «Ритейл: что менять сегодня, чтобы расти завтра»
Для российского ритейла наступают хорошие времена. После падения рынка в предыдущие годы эксперты отмечают рост покупательской активности и современных каналов торговли. При этом ситуация в Южном федеральном округе даже лучше, чем в целом по стране. Сегодня есть все предпосылки для того, чтобы в 2018 году розничная торговля ЮФО по всем ключевым показателям вышла на докризисный уровень. В этом убедились участники конференции „Ъ-Юг“.
Первая конференция «Коммерсантъ-Юг России» по ритейлу собрала в ростовском «Донэкспоцентре» представителей розничных сетей, поставщиков, производителей, экспертов, представителей регулирующих и контролирующих органов. Стратегическую поддержку конференции оказало ПАО «Промсвязьбанк». В качестве партнера выступило ПАО «Совкомбанк».
Дискаунтеры рулят
По мнению руководителя отдела исследований потребительской панели компании GfK Rus Елены Самодуровой, в 2017 году на российском рынке наблюдается восстановление оборота розничной торговли (прогноз GfK Rus по итогам года — рост на 1,6% после двух лет падения). Причем в ЮФО наблюдается больший рост рынка товаров первой необходимости (категории FMCG — продукты питания, фармацевтические препараты, средства индивидуального ухода и ухода за домом, товары для животных и т. п.) в денежном выражении по сравнению с Россией в целом (8% против 4,7% соответственно).
Все макрокатегории показывают положительную динамику, наибольшая — в потреблении средств по уходу за домом и товаров для домашних животных (9,4% и 12,8% соответственно). В разрезе продуктов питания в ЮФО растет активнее других «детское питание» (12%), затем «бакалея» (6,5%), «напитки» (6,4%) и «замороженные продукты» (5,1%). Елена Самодурова отметила, что наибольший вклад в потребление мясных категорий (0,4%) вносят свинина и сосиски, на которые южане переключаются с других категорий (колбасы, говядина и т. д.). По словам исполнительного директора «Тавровских мясных лавок» Георгия Асланиди, из года в год колбасный рынок снижается в плане объемов производства и, соответственно, объемов потребления.
Еще один тренд — динамичное развитие современных каналов торговли, и в большей степени гипермаркетов и магазинов «у дома». «Сегодня дискаунтеры являются наиболее растущим каналом как в целом по стране, так и в ЮФО,— заметила госпожа Самодурова.— Магазины „у дома“ — это очень большой сегмент, где лидируют „Магнит“ и „Пятерочка“». При этом аналитик GfK Rus обратила внимание на особенность южан, предпочитающих ездить за покупками в крупноформатные центры на автомобилях (запасаться на неделю вперед). В 2017-м все больше покупателей стало уходить с рынков в гипермаркеты, где цены такие же, а обслуживание лучше. Довольно просто объясняется и интерес к дискаунтерам: из-за экономии времени и денег южные покупатели предпочитают товары первой необходимости брать в магазинах, расположенных «рядом с домом».
«В магазины „у дома“ покупатели ходят чаще, чем в супермаркеты,— признал директор филиала «Южный» федеральной торговой сети «Пятерочка» Геннадий Таран.— Кроме того, „Пятерочка“ — наиболее динамично развивающийся формат сегодня. С начала 2017 года только в ЮФО мы открыли более 220 магазинов». Со слов ритейлера, рост сети стал возможен по двум причинам. Первая — изменившаяся концепция магазинов: открытые фасады, яркое освещение, большой торговый зал, расширенный ассортимент. Господин Таран заверил, что под новый формат переделываются и старые «Пятерочки». Вторая — регулярные акции каждую неделю на 200–250 товаров компания. Тесное взаимодействие с производителями позволяет «Пятерочка» удерживать справедливые цены.
Эксперт GfK Rus объяснила рост «Пятерочки» в ЮФО тем, что потребители переключаются с других каналов — продовольственных рынков, «Магнита» и «Ашана». Несмотря на это, «Магнит» удерживает лидерство среди розничных сетей на Юге. По словам Елены Самодуровой, 57% респондентов в опросе в первую очередь называли «Магнит», а потом остальные сети. Покупатели отметили удобное расположение магазинов дискаунтера, хороший выбор товаров местного производства и низкие цены. При этом те же люди отмечали чистоту в современных «Пятерочках» и множество акций.
Представители сети согласились, что «доля суперпромо в товарообороте „Пятерочки“ постоянно растет». Впрочем, не только в этой сети. По наблюдениям управляющего торговым центром ООО «Зельгрос Кэш энд Керри» Андрея Шавловского, покупатели тщательно отслеживают, где и как можно купить те или иные качественные товары с максимальной выгодой: «Они (посетители) активно пользуются различными мобильными приложениями (на планшетах или смартфонах). В онлайн люди отслеживают промоакции в различных сетях и сравнивают цены. Поэтому различные категории продуктов могут приобретаться в различных гипермаркетах, чего ранее не наблюдалось. Покупатели стремились сэкономить свое время, совершая покупки в одном месте».
В e-commerce на ощупь
Господин Шавловский поделился весьма любопытным наблюдением: горожане семьями (или поодиночке) приходят в торговые центры, смотрят товары и «пробуют» на ощупь, фотографируют (вероятно, вместе с ценниками), а потом приходят домой и начинают активно сравнивать ценовые предложения по увиденным образцам и зачастую покупают такую же продукцию в интернет-магазине. Потому что так дешевле. «На рынке даже появился специальный термин, определяющий подобное поведение,— „щупинг“,— подытожил эксперт.— Сплав обычной торговли с онлайн».
Тему развила менеджер по работе с ключевыми клиентами «Яндекс.Маркет» Анна Малышева. Она сообщила, что Россия входит в топ-10 стран с развитой электронной коммерцией, занимая почетную «десятую строчку» с годовым оборотом более 1 трлн руб. «Глобальный рынок e-commerce развивается динамичнее традиционного ритейла,— заметила эксперт.— Сейчас это чуть более 9% мирового товарооборота. Практически все аналитические агентства сходятся во мнении, что эта доля будет расти и в ближайшие три года увеличится до 11,2%. В России доля e-commerce пока не превышает 4%. Однако хорошие перспективы для роста есть и в нашей стране, где покупки в интернете совершают около 30 млн человек».
Понятно, что наиболее динамично e-commerce развивается в мегаполисах. На Юге это Ростов, Краснодар и Волгоград. Во многом общероссийские и региональные тенденции схожи. Так, и в центральных городах, и в южных для выбора товара в глобальной сети пользователи используют стационарные компьютеры или ноутбуки, но все больше набирают популярность мобильные устройства. Покупательские предпочтения тоже, в принципе, одинаковые: на первом месте одежда и обувь, затем парфюмерия с косметикой, замыкают тройку мобильники и смартфоны. За товары чаще всего расплачиваются наличными при получении или вносят предоплату при помощи банковской карты.
Однако у Юга есть и свои особенности. Например, если в целом по стране доля интернет-покупателей составляет 46%, то в ЮФО она не более 40%. Возраст самых активных покупателей также различается: в РФ это лица 25–44 лет, на Юге аудитория повзрослее — 35–44 года. В целом е-commerce на периферии набирает обороты: по данным РБК, по итогам 2016 года регионы занимают большую долю в структуре онлайн-торговли, чем Москва и Санкт-Петербург вместе взятые.
Начисто про качество
Отвечая на главный вопрос конференции, все участники были единодушны: будущий рост ритейла невозможен без серьезной и всесторонней работы над повышением качества. Причем качества не только товаров первой необходимости, что само по себе очевидно, но и сервиса (в обслуживании покупателей, доставке, предоставлении сопутствующих услуг). И несмотря на всю очевидность тезиса, проблемы есть. Об этом говорили представители АКОРТ, регуляторов, компаний-производителей и сетей. Причем и крупные предприятия, и ритейлеры стали уделять более серьезное внимание тому, что выпускают и продают.
Так, директор по качеству компании «О'Кей» Светлана Гиль сообщила, что ко всем поставщикам применяют единые правила, собственный контроль на входе продукции в сеть. «У нас действует программа обеспечения качества, положения которой распространяются как на федеральных, так и на локальных партнеров,— разъяснила госпожа Гиль.— Если производители готовы соблюдать высокие требования, которые к ним предъявляем, то мы работаем. Причем речь идет как о продуктах питания, так и о непродовольственной группе товаров».
По словам представителя «О'Кей», внедрение такой программы позволило втрое сократить количество товаров, не соответствующих требованиям законодательства: если в конце 2016 года таких было 60%, то сейчас не более 20%. Естественно, показатель и далее будет снижаться. Однако для глобального решения проблемы необходимо взаимодействие всех сторон. Светлана Гиль предложила представителям Роспотребнадзора активнее сотрудничать с ритейлерами, чтобы они первыми узнавали о выявленных негативных фактах и не пускали плохую продукцию на полки, дабы не ставить под угрозу жизнь покупателей и репутацию сети.
«Как только мы выявляем фальсифицированную продукцию (молочную, рыбную, овощную), то сразу же через Росаккредитацию отзывается декларация соответствия, информация об этом размещается на специальном сайте,— прокомментировала начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Ростовской области Маргарита Родионова.— И там можно проверить, действует декларация или нет. Зачастую хозяйствующие субъекты не всегда проверяют действие деклараций соответствия, которые передают им поставщики».
Госпожа Родионова обратила внимание, что в донском регионе «качество пищевой продукции достаточно стабильное и по сравнению с прошлым годом показатели не ухудшились, а даже немного улучшились.
«Девятый год мы в рамках региональной программы защиты прав потребителей осуществляем очень важный проект „Качество и безопасность продукции, реализуемой на рынке Ростовской области“,— напомнила директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова.— Проверка касается не только продавцов продуктов питания, но также непродуктовой розницы и (поставщиков) услуг. Проводим серьезную предварительную работу, изучаем жалобы потребителей на качество товаров на полках магазинов, в нестационарной рознице и на рынках, взаимодействуем с контролирующими органами, формируем ассортимент товаров, который и будет подлежать исследованию. В этом списке, например, кулинария, молочная продукция, полуфабрикаты — те группы, которые чаще всего вызывают нарекания. Производим закупку, проводим независимую экспертизу и сравнительные исследования. О результатах сообщаем, выполнение производителями мер по устранению нарушений контролируем».
Госпожа Теларова упомянула и о другом, очень важном проекте — системе добровольной сертификации «Сделано на Дону», которая действует с 2013 года. Действие программы распространяется на производителей и предприятия общественного питания. Участники, прошедшие добровольную сертификацию, размещают знак «Сделано на Дону» на своей продукции. Чтобы получить такой местный знак качества, надо соответствовать очень высоким требованиям. Так что чем больше участников добровольной сертификации, тем выше в регионе уровень товаров и услуг. По словам Ирины Теларовой, с каждым годом количество участников «Сделано на Дону» только растет, а продукция под этим знаком хорошо известна и за пределами Ростовской области.
«В СМИ много публикаций о фактах выявления фальсифицированной продукции,— отметила Светлана Гиль,— и очень мало информации о региональных программах, стимулирующих предприятия работать качественно. У нас хороший опыт участия в программе „Петербургская марка качества“, аналогичной „Сделано на Дону“. Мы сертифицировали услугу розничной торговли. Один из наших новых гипермаркетов прошел ее, и ему присвоен такой знак».
Как поставщик поставщику
Директор «Leroy Merlin Ростов» Константин Петренко затронул такую непростую тему, как качество работы с производителями и другими партнерами на рынке DIY («Сделай сам»). «Сегодня ищем поставщиков, потому что наши объемы сильно растут,— сообщил господин Петренко.— За минувшие девять месяцев мы обслужили в России 87 млн покупателей. Это на 17 млн больше, чем в прошлом году. Пока у нас 70 магазинов в 31 городе. Нам помогают развиваться 960 поставщиков, половина из которых российские. В сотрудничестве основной упор делаем на производителей».
В планах ритейлера — к 2021 году вдвое расширить российскую сеть: до 140 магазинов в 65 городах. К этому времени у компании будет уже 1300 поставщиков, причем доля отечественных партнеров сети увеличится до 70%.
«Понимаем, далеко не все из них будут производителями. Поэтому намерены развивать все сегменты: сборщики, комплектовщики,— разъяснил Константин Петренко.— Для того чтобы быть нашим поставщиком, важно понимать экономическую модель НЦКД (низкие цены каждый день). Суть в чем: изначально мы снизили цены и тем самым привлекли большее количество клиентов, которое позволило сделать большой товарооборот. И дальше мы хотим расти и развиваться вместе с поставщиками».
Leroy Merlin требует от поставщиков соблюдения принципиальных условий: доля в товарообороте — 30%, стабильный уровень качества и цен, своевременность поставок и т. д. Со своей стороны ритейлер готов «развивать партнера», обеспечивая ему поставки товаров на полки российских и европейских магазинов — сети Leroy Merlin ее головной компании, группы ADEO. У ритейлера есть собственный распределительный центр в Москве. При этом один из лидеров DIY оставляет за собой право на отсрочку платежа за полученный от производителей товар (на 40–45 дней).
У собравшихся выступление господина Петренко вызвало вопросы. Особенно интересовала ситуация с отсрочкой, которая, кстати, является типичным явлением во взаимоотношениях поставщиков и сетей. Сегодня есть инструменты, помогающие эту проблему эффективно решать. В частности, факторинг. Поэтому выступление управляющего по развитию регионального факторинга ПАО «Промсвязьбанк» Алексея Жулькова оказалось совершенно «в тему». «Когда занимался кредитованием, то часто слышал такое возражение: „берем у банка чужие, а отдаем свои“,— вспомнил спикер.— В случае с факторингом ситуация совершенно иная: вы берете у банка свои и не отдаете. Деньги возвращает ваш дебитор в рамках оговоренных в документах сроков. И как показывает практика, когда в сделку между вами и дебитором включается крупная финансовая структура, дебитор становится дисциплинированным».
«С 1 января 2017 года в (полную) силу вступили поправки в федеральный закон „О торговле“,— заявил в свою очередь директор по развитию АКОРТ Юрий Борисов.— Новые поправки регулируют взаимоотношения между поставщиками и организациями торговли, в том числе по условиям взаимодействия, срокам оплаты, логистическим и маркетинговым услугам и т. д. И в ближайшее время нас ожидают новые законодательные инициативы».
Все же итоговая нота в конференции оказалась мажорной. Заместитель регионального директора по развитию партнерской сети Южной дирекции ПАО «Совкомбанк» Владимир Жбанов рассказал о карте рассрочки «Халва», которая позволяет «тратить заемные деньги и за их использование не платить проценты банку». Клиент возвращает только сумму за приобретенный товар, разбитую на определенное количество месяцев. «Задача — повысить покупательскую активность клиента»,— подчеркнул спикер. По мнению господина Жбанова, сегодня покупатель становится более избирательным, считает свои траты, берет товары по акциям. При этом финансовая активность большей части населения страны довольно низкая. В этой ситуации карта рассрочки — инструмент для увеличения спроса и привлечения новых клиентов. «Например, с „Халвой“ рядовой покупатель может позволить себе больше товаров и услуг, чем без нее. Клиент покупает товары только в партнерской сети (список партнеров на halvacard.ru). Наши взаимоотношения с партнерами — это комиссия от оборота. Партнеры свои деньги получают сразу»,— резюмировал банкир.
„Ъ-Юг“ благодарит за информационную поддержку журнал «ПЛАС», группу в Facebook «Российский ритейл», ростовское областное отделение «Опоры России».