Врио губернаторов начали с городов и концессий
Радикально менять команды предшественников новые главы регионов пока не спешат
Все 11 врио губернаторов, назначенных в рамках осенней кадровой ротации, пока не инициировали масштабных перестановок в региональных правительствах. Однако в шести субъектах врио губернаторов будут влиять или уже успели повлиять на назначение глав администраций региональных центров. В Новосибирской, Самарской и Орловской областях, Приморском крае новые назначенцы ратуют за приостановку инициатив предшественников. При этом только врио красноярского губернатора Александр Усс прямо раскритиковал политику предыдущего руководства края.
Врио новосибирского губернатора Андрей Травников не спешит обнародовать планы кадровой чистки команды предшественника
Фото: Максим Федоров, Коммерсантъ
Все новые назначенцы сохранили основу команд своих предшественников. Больше всего назначений провел врио главы Приморья, экс-глава «Росморпорта» Андрей Тарасенко. Его заместителем по внутренней политике стал Дмитрий Братыненко — бывший вице-губернатор Сахалина при Александре Хорошавине (признан виновным в коррупции), позже работавший с командой полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Вице-губернатором по строительству стал Алексей Немков, ранее занимавший должность заместителя гендиректора «Росморпорта». Еще один «варяг» — заместитель первого вице-президента — исполнительного директора АК АЛРОСА Станислав Ершов назначен вице-губернатором по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной власти. Наиболее резонансным стало назначение на пост вице-губернатора по вопросам образования и культуры и. о. мэра Владивостока Константина Межонова — человека, близкого к находящемуся под следствием бывшему градоначальнику Игорю Пушкареву.
Врио главы Самарской области, экс-мэр Самары Дмитрий Азаров пока назначил трех чиновников, все они работали с ним либо в структурах холдинга «Волгапромгаз», либо в мэрии Самары. Врио министра финансов Андрей Прямилов работал с господином Азаровым и там и там, в «Волгапромгазе» работал новый представитель главы области при президенте и правительстве РФ Андрей Когтев. Руководителем главного управления организации торгов Самарской области стала Наталья Катина, занимавшая соответствующую должность в мэрии Самары.
Трех чиновников уволил и врио губернатора Красноярского края Александр Усс — главу агентства информатизации и связи Дениса Гусарова, вице-губернатора Инессу Акентьеву, которая курировала деятельность пресс-службы правительства, а также зампреда правительства Наталью Рязанцеву, которая отвечала за развитие научно-технической и инновационной деятельности в регионе. И. о. руководителя агентства назначен заместитель главы учреждения Николай Распопин. Две другие должности остаются вакантными.
Врио главы Дагестана, экс-глава думской фракции единороссов Владимир Васильев назначил руководителем аппарата республиканского правительства Владимира Иванова, который ранее управлял аппаратом фракции. Заместителем губернатора НАО Александра Цыбульского по взаимодействию с федеральными органами власти стал выходец из ФСБ Сергей Качушкин, до этого он занимал аналогичный пост в Тверской области.
Врио главы Дагестана Владимир Васильев вывел из состава регионального правительства руководителя ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Дагестан» (МФЦ) Османа Хасбулатова. Должность директора МФЦ ввел в состав кабмина и приравнял к министерской экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в апреле этого года «в целях эффективности» предоставления государственных и муниципальных услуг в республике. Ранее врио главы Дагестана обещал более радикальные шаги. Представляя 9 ноября нового руководителя администрации главы Дагестана и правительства Владимира Иванова, он заявлял о намерении сократить штат чиновников, а высвободившиеся ресурсы направить «на мотивацию сотрудников, которые с полной отдачей решают задачи». Владимир Иванов, бывший руководитель аппарата фракции «Единая Россия» в Госдуме, 8 ноября сменил на новой должности Исмаила Эфендиева, который стал его заместителем. В свою очередь, бывший заместитель Темирлан Шабанов освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу».
«На этой теме табу» — так предупредил журналистов о том, что не будет анонсировать кадровые решения, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он также пока не определился с назначениями. По мнению политолога Александра Кынева, «пауза в назначении региональных чиновников свидетельствует о том, что многие кадровые решения по врио принимались в последний момент». «Большинство назначенных — не командные игроки, у них нет своих людей. Человек, который руководил чем-то весомым, практически сразу приводит команду. Так, например, было с мэром Астрахани Сергеем Боженовым, которого назначили волгоградским губернатором (отставлен в 2014 году.— “Ъ”)»,— заявил “Ъ” эксперт.
Большая часть назначенцев еще не выстроила отношения с местными влиятельными группами и оппозицией. Андрей Тарасенко налаживает отношения с командой бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, который конфликтовал с экс-губернатором Владимиром Миклушевским. Господин Пушкарев добровольно ушел в отставку после назначения врио главы края. Помимо господина Межонова назначение получил еще один соратник господина Пушкарева: его заместитель Андрей Литвинов стал новым и. о. мэра. На прошлой неделе Андрей Тарасенко заявил о том, что «город снова вернулся в Приморский край».
Врио главы Нижегородской области Глеб Никитин опирается на полпреда в Приволжском округе Михаила Бабича и представителей группы, связанной с экс-мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым, который стал и. о. руководителя региональной «Единой России». По инициативе врио заксобрание уже приняло закон о переходе на одноглавую модель управления Нижним Новгородом. Несогласных с инициативой депутатов из «городского лобби» удалось переубедить, в том числе с помощью административного ресурса полпреда и возбуждения уголовных дел против двух парламентариев. Дума Нижнего Новгорода пока не приняла соответствующие поправки к уставу города, а депутаты и глава города Екатерина Солонченко высказались за возвращение прямых выборов мэра. Гордума считается лояльной к экс-мэру Нижнего Новгорода, ныне вице-спикеру заксобрания Олегу Сорокину. Однако врио губернатора Глеб Никитин намерен до выборов президента в марте 2018 года успеть переформатировать систему власти в областной столице: до нового года по его замыслу гордума должна успеть объявить конкурс по отбору кандидатов на пост главы города. Сам господин Никитин уже назвал потенциальным кандидатом на этот пост депутата Госдумы Владимира Панова.
Другие врио также начали подступаться к формированию администраций региональных центров. При поддержке Александра Усса мэром Красноярска стал региональный министр транспорта Сергей Еремин, а считавшийся фаворитом экс-градоначальник Эдхам Акбулатов снял свою кандидатуру с конкурса. Конкурса на должность мэра ожидают в Самаре, Пскове и Омске. В Омске процедура уже стартовала, ставленницей врио губернатора Александра Буркова стала региональный министр экономики Оксана Фадина. По словам Александра Кынева, большинство губернаторов начинают с замены мэров региональных центров. «Так было всегда, но теперь, когда главы почти всех крупных городов назначаются, поставить удобного человека гораздо проще»,— полагает он.
Часть новых назначенцев начали пересматривать инициативы предшественников. Андрей Травников выступил против заключения концессии по строительству мусоросжигательных заводов, которая вызвала протестные митинги, и не исключил пересмотра концессии по строительству моста через реку Обь. Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков критически оценивает концессию по водоканалу в Орле, которую поддерживал его предшественник Вадим Потомский. Андрей Тарасенко принял решение снять с торгов пятизвездный гостиничный комплекс на мысе Бурный во Владивостоке. «Кто-то решил еще раз заработать на гостинице. Она строилась на государственные деньги, притом что объект находится в высокой степени готовности. Я отказываюсь продавать гостиницу за бесценок. Будем искать соинвестора»,— заявил он. Дмитрий Азаров будет пересматривать непопулярные реформы в социальной сфере бывшего самарского губернатора Николая Меркушкина.
При этом большинство назначенцев не критикуют предшественников. Только Александр Усс указал на «сомнительные управленческие решения» прежнего руководства региона, не назвав фамилию экс-губернатора Виктора Толоконского. «Хочу сломать традицию и не говорить плохо о предыдущем губернаторе. Благодарю за работу Николая Ивановича!» — заявил Дмитрий Азаров. Сотрудничать с экс-губернаторами новые чиновники тоже не торопятся. Только врио главы Псковской области Максим Ведерников заявил, что будет взаимодействовать с назначенным и. о. секретаря генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. «Отсутствие критики — это не пиетет перед бывшими главами, а нежелание вступать в конфликт. Например, Николай Меркушкин, начав работать в Самаре в 2012 году, сразу стал критиковать предыдущее руководство, начался конфликт с местными влиятельными группами»,— говорит Александр Кынев.
Фотогалерея
Потери и прибавления в губернаторском корпусе
25 сентября Владимир Путин отправил в отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина, занимавшего этот пост с мая 2012 года. До назначения в Самару он почти 17 лет возглавлял Мордовию
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
25 сентября врио губернатора Самарской области был назначен Дмитрий Азаров. В 2010–2014 годах он работал мэром Самары, а до назначения врио был членом Совета федерации
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
26 сентября Валерий Шанцев был отправлен в отставку с поста губернатора Нижегородской области. Эту должность он занимал с 8 августа 2005 года. С 1996 по 2005 год господин Шанцев работал сначала вице-мэром, а затем вице-премьером Москвы
Фото: Коммерсантъ / Роман Яровицын
26 сентября врио губернатора Нижегородской области был назначен Глеб Никитин. С 2012 года он занимал пост замминистра, с 2013-го — первого замминистра промышленности и торговли РФ
Фото: Коммерсантъ / Роман Яровицын
27 сентября губернатор Красноярского края Виктор Толоконский объявил о своей отставке на встрече с коллективом регионального правительства и депутатами. 29 сентября Владимир Путин принял отставку. Господин Толоконский был губернатором Красноярского края с 26 сентября 2014 года. В 2000–2010 годах он возглавлял Новосибирскую область
Фото: Коммерсантъ / Александр Паниотов
29 сентября врио главы Красноярского края был назначен Александр Усс — председатель заксобрания региона с 1998 года
Фото: Коммерсантъ / Кирилл Кухмарь
27 сентября объявил о своей отставке глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, занимающий этот пост с 2013 года. «Причины отставки — возраст наступил, 71 год уже»,— заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва». 3 октября Владимир Путин принял отставку
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
3 октября врио главы Дагестана назначен вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. С 2003 года — депутат Госдумы. Переизбирался в 2007, 2011 и в 2016 годах
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
28 сентября Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина. Он возглавлял регион с 2014 года
Фото: Антон Тайбарей
28 сентября врио губернатора Ненецкого автономного округа назначен Александр Цыбульский. С 2014 года он работал заместителем главы Минэкономразвития РФ
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор
4 октября указом Владимира Путина в отставку был отправлен губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, возглавлявший регион с 28 февраля 2012 года
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
4 октября врио губернатора Приморья был назначен Андрей Тарасенко, с сентября 2013 года возглавлявший ФГУП «Росморпорт»
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
5 октября Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Орловской области Вадима Потомского. Он занимал этот пост с сентября 2014 года
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
5 октября врио губернатора Орловской области стал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
6 октября президент России Владимир Путин освободил от должности губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, который возглавлял регион с 24 сентября 2014 года
Фото: Коммерсантъ / Валерий Титиевский
6 октября врио губернатора Новосибирской области был назначен Андрей Травников. Ранее он занимал пост мэра Вологды
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
9 октября губернатор Омской области Виктор Назаров был отправлен в отставку по собственному желанию. На посту губернатора он пребывал с 30 мая 2012 года
Фото: Коммерсантъ / Вадим Харламов
9 октября врио губернатора Омской области был назначен депутат Госдумы Александр Бурков («Справедливая Россия»)
Фото: Коммерсантъ / Антон Белицкий
10 октября президент Владимир Путин принял отставку губернатора Ивановской области Павла Конькова
Фото: РИА Новости / Варвара Гертье
Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
12 октября Владимир Путин подписал указ об освобождении Андрея Турчака с поста губернатора Псковской области
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор
Временно исполняющим обязанности главы Псковской области назначен заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников
Фото: Виталий Невар / ТАСС