Face ID не заметила подмены
Насколько надежны системы распознавания лиц
Вьетнамским исследователям удалось обмануть технологию Face ID: для этого они использовали маску, фотографии и силиконовый нос. Ранее Apple заявляла, что система Face ID — одна из самых надежных на рынке. При этом сканирование лица начинают использовать в разных сферах — в банках, транспорте, аэропортах. Насколько надежны эти системы, разбирался Алексей Соколов.
На обход системы безопасности нового iPhone X у специалистов вьетнамской компании Bkav ушло всего $150 и внушительное количество времени. Итогом стала необычная маска, которую они распечатали на 3D-принтере — она повторяла контуры лица владельца iPhone. На маску наклеили силиконовый нос и распечатанные цветные фото глаз и рта; в итоге смартфон подмены не увидел и разблокировался.
Компания Apple старается внедрять в свои флагманы технологии, которые массово появятся в быту чуть позже, через год или два. Так было со сканером отпечатка Touch ID — впервые он появился в iPhone 5S, и позже стал стандартом на рынке. Пока неясно, будет ли стандартом технология сканирования лица в бытовой технике, но в обычной жизни ее внедрения можно ждать уже в ближайшие несколько лет. Пилотные проекты уже есть: например, в июле Сбербанк установил свой первый банкомат с распознаванием лиц в офисе на Кутузовском проспекте. Вице-президент банка Сергей Мальцев тогда отметил, что компания видит в технологии большие перспективы.
Эксперт по биометрическим системам безопасности компании ekeyRus Константин Новиков считает, что для успешного внедрения банкам понадобится найти золотую середину между удобством и безопасностью данных: «В финтехе будет использоваться не один вид биометрии, а так называемая мультимодальная биометрия — когда используются, например, лицо плюс голос: два признака дают очень высокую защиту от подделок. Для нашей системы по защите банковских ячеек мы сейчас используем такое сочетание — ладонь и лицо, чтобы решить злободневную проблему хищений. Уже сейчас идут некие пилоты с отличными сетями, в том числе розничными».
Генеральный директор группы ЦРТ Дмитрий Дырмовский считает, что этой золотой серединой станет двухфакторная идентификация. И если у вьетнамских специалистов ушло довольно много времени для обхода одного только сканера лица, то подделать сразу два биометрических параметра конкретного человека будет совсем непросто: «Применяются разные технологии: например, у нас есть сканер отпечатков пальцев, но мы применяем радиочастотный сенсор, который не воспримет неживой палец. Какой бы замечательный шаблон и слепок не придумал злоумышленник, он не пройдет».
Пока же сканеры лица наиболее широко применяются в системах безопасности аэропортов. Например, в Южно-Сахалинске и Саранске установлены системы «Визирь» компании ЦРТ, которые интегрирована с базой данных лиц, находящихся в розыске. В Дубае планируют установить такие системы для того, чтобы пассажиры не доставали полетные документы — достаточно будет лишь автоматического сканирования сетчатки глаза. Благодаря этому время прохождения паспортного контроля сократится до 15 секунд. Во всем мире сегодня наберется не более 2 тыс. полностью автоматических биометрических модулей, половина из них установлена в европейских аэропортах. По прогнозам экспертов, к 2020 году их будет втрое больше.