«Из опилок только технический спирт получается»

Участники слушаний поддержали проект рекультивации отходов Байкальского ЦБК

В Байкальске прошли общественные слушания по проекту рекультивации отходов БЦБК. Его представил назначенный Правительством РФ подрядчик Росгеология. Несколько участников слушаний выразили недовольство тем, что проект не оригинальный — это скорректированная версия проекта, который был предложен предыдущим подрядчиком — «ВЭБ-инжинирингом» — и не смог пройти госэкспертизу. Отличие только в том, что прежний подрядчик предлагал перевести отходы в состояние монолита, а новый — превратить его в грунт. Тем не менее большинством участников слушаний проект был одобрен, и до 1 декабря разработчики планируют передать его на госэкспертизу.

В общественных слушаниях приняли участие около 300 человек. Им предстояло рассмотреть проект рекультивации отходов Байкальского ЦБК. «Отходы БЦБК реально угрожают экосистеме Байкала», — заявил участникам мэр Байкальска Василий Темгеневский. Он добавил, что предстоит снова обратить внимание на проект рекультивации, предложенный «ВЭБ-инжинирингом» и рассмотренный на общественных слушаниях в 2014 году, так как в основе проекта нового подрядчика — Рос-геологии — лежит именно он. Корректировкой проекта занимался Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ). Если первоначально отходы БЦБК предлагалось смешать с вяжущими материалами и перевести в твердое состояние, то новый подрядчик собирается их превратить в грунт. Оба варианта подразумевают, что видоизмененные отходы продолжат лежать в картах-накопителях остановленного комбината.

БЦБК прекратил свою деятельность в 2013 году. Он был пущен в эксплуатацию в 1960 году и за десятилетия работы накопил более 6,2 млн т отходов, из которых, по первоначальному подсчету, 2,2 млн т лигнина.

Как сообщил на слушаниях руководитель инновационно-технологического центра ИрНИТУ Виктор Кондратьев, дополнительные изыскания показали, что лигнина в полтора раза больше — около 3,5 млн т. «Он очень хорошо держит воду, он напоминает кисель, и это главная проблема»,— сказал господин Кондратьев. Он добавил, что стоимость проекта пока остается прежней (6 млрд руб.), а срок окончания работ в связи с увеличением объема лигнина, вероятно, будет перенесен с 2020 на 2022 год.

Скорректированный проект включает еще одну технологию переработки — термолиз. Ее разработала компания «Экостандарт». По словам ее директора Юрия Кабакова, она подразумевает полную переработку отходов путем растворения в электролите. «Это растворение подобного в подобном, как лед растворяют в воде»,— пояснил он. Господин Кабаков также сообщил, что с помощью этой технологии из отходов БЦБК можно будет получать синтетическую нефть.

Сказанное вызвало бурю негодования у части присутствующих в зале. «За основу взят проект, ранее показавший свою неэффективность»,— возмущался председатель экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов, прибывший на слушания из Санкт-Петербурга. Некоторых выступавших ведущие прерывали. «Это не то место, где нужно представлять другие технологии. Презентация новых проектов здесь неуместна»,— прекратила ведущая выступление участника Владимира Дунаева. Он предложил довериться микроорганизмам, которые переработают лигнин. «Природа сама может решить эту проблему», — сказал господин Дунаев. «К реализации проекта необходимо приступать немедленно. 13-я и 14-я карты переполнены водой, все это может хлынуть в Байкал. Раньше откачку воды осуществлял БЦБК»,— взял слово мэр Темгеневский. Тогда бывший эколог БЦБК Николай Алдохин призвал обратить внимание на сероводород, содержащийся в отходах. «Этот вариант к реализации должен быть запрещен! Ни слова не говорится про сероводород. Это токсичный газ и взрывоопасный. Весь южный Байкал будет „хорошо пахнуть“»,— предупредил он. А директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов упрекнул разработчиков проекта в том, что они не представили «ни одной цифры, ни одной схемы» и ничего не сказали о безопасности. «Какая может быть из опилок нефть? Из опилок только технический спирт получается»,— возмутился господин Федотов.

Тем не менее участники слушаний поддержали проект, против были только 16 человек. По завершении управляющий директор Иркутскгеофизики (входит в структуру Росгеологии) Анатолий Кабанов сообщил журналистам, что обновленный проект будет передан на экологическую экспертизу до 1 декабря 2017 года, а в марте 2018 года компания рассчитывает приступить к опытно-промышленным работам.

Екатерина Еременко

Вся лента