В палатах осталось мало общественного
Соломон Гинзбург хочет проявить себя как законодатель без депутатского мандата
Ряд региональных общественных палат (ОП) в этом году обновили свой состав, большинство возглавили лояльные к власти люди. Интрига сохраняется в Калининградской области, где на пост председателя ОП претендует оппозиционный политик Соломон Гинзбург. Глава региона Антон Алиханов заверил “Ъ”, что не будет вмешиваться в процесс. Региональные ОП становятся «продолжением политического поля» субъектов, полагает эксперт.
С января 2017 года, когда начал действовать закон «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ», в ряде регионов сменился состав ОП. Интрига пока сохраняется в Калининградской области, где в новый состав ОП вошел Соломон Гинзбург, проигравший выборы в облдуму 2016 года единороссу (оспаривает итоги голосования в суде). Весной на общественно-политическом совете при губернаторе Антон Алиханов публично предложил экс-депутату реализовать свой потенциал в ОП. Соломон Гинзбург прошел в палату по губернаторскому списку, но не без препятствий: пакет документов пришлось собирать дважды, так как менее чем за сутки до истечения срока подачи они внезапно были «утеряны». Теперь Соломон Гинзбург претендует на пост главы ОП.
По словам близких к региональному правительству собеседников “Ъ”, также может быть выдвинута директор АНО «Центр жилищного просвещения» Ольга Аринцева. На праймериз единороссов в 2015 году она была одним из конкурентов экс-главы региона Николая Цуканова. «Нынешний состав меня вряд ли поддержит. Большинство в палате — члены или сторонники “Единой России”»,— сказал “Ъ” Соломон Гинзбург. По его мнению, «все зависит от губернатора, а он вряд ли решится отдать такой важный инструмент». ОП в Калининградской области одна из немногих в России имеет право законодательной инициативы (п. 6 ст. 44 областного устава), а господин Гинзбург выступает за возврат прямых выборов мэра региональной столицы и участие ОП в формировании общественных советов при ведомствах. Антон Алиханов заявил “Ъ”, что глава прошлого состава ОП Тамара Кузяева обращалась к нему с вопросом, кого он видит в качестве представителя области в ОП РФ, но он ответил, что это «дело палаты, а не губернатора». «Так и сейчас: я не буду вмешиваться и как-либо влиять на выбор председателя ОП,— заверил он.— В противном случае это будет не общественный институт, а институт-профанация».
Уже больше года продолжается конфликт в ОП Севастополя: ее члены ни разу не смогли утвердить даже повестку дня. Конфликт возник после того, как половина членов ОП (группа сторонников экс-спикера заксобрания Алексея Чалого) проголосовала за исключение из состава палаты ее зампреда Олега Гасанова (сторонник экс-губернатора Сергея Меняйло) за нарушение кодекса этики члена ОП, а затем потребовала уволить его через суд. Иск был удовлетворен в середине сентября, однако, как сказал “Ъ” член ОП Иван Комелов, господин Гасанов подал апелляцию.
По федеральному закону губернатор и заксобрание формируют по трети состава ОП, а утвержденные члены ОП «определяют состав последней трети палаты». До принятия закона формирование ОП в регионах могло быть поводом для конфликта. В Петербурге близкие к спикеру заксобрания Вячеславу Макарову депутаты затянули процесс принятия законопроекта, который предоставил бы губернатору преимущество при формировании ОП. В итоге региональная ОП была сформирована в соответствии с федеральным законом. В ее составе оказались представители духовенства и бизнес-сообщества, например президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак. ОП в регионах сложно назвать оппозиционными. В Пермском крае председателем был переизбран лояльный к властям региона проректор Пермского национального исследовательского университета Дмитрий Красильников. В Приморье председателем ОП стал президент краевой торгово-промышленной палаты Борис Ступницкий. 13 ноября ОП Самарской области единогласно проголосовала за избрание своим председателем академика Виктора Сойфера в четвертый раз.
Региональные ОП формируются из членов или выдвиженцев общественных организаций, но фактически являются «продолжением политического поля» субъектов, считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Иногда, глядя на состав ОП, думаю, что некоторым просто места в правительстве не хватило»,— говорит он. И если на федеральном уровне членам ОП иногда удается решать какие-то задачи, то «общественные деятели в регионах», как правило, «больше завязаны на власть». «Чем отличается региональная элита от федеральной? Тем, что все начальники помещаются в один дом»,— объясняет господин Журавлев.