Премьер Ливана не торопится в Бейрут
Саад Харири встретился с Эмманюэлем Макроном
Премьер-министр Ливана Саад Харири, объявивший о своей отставке в ходе визита в Саудовскую Аравию, покинул королевство и вернется домой на этой неделе. Приближающаяся развязка загадочной истории с пребыванием премьера в Эр-Рияде, впрочем, не сулит скорого разрешения кризиса в Ливане, вызванного противоборством между Саудовской Аравией и Ираном. Подтверждением этого стало демонстративное неучастие главы МИД Ливана в созванном вчера в Каире по инициативе Эр-Рияда экстренном заседании Лиги арабских государств, обсудившем пути противодействия «иранской угрозе».
Задержавшийся в Саудовской Аравии на целых две недели Саад Харири прервал свое пребывание в королевстве, в минувшую субботу прилетев из Эр-Рияда в Париж. Переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Елисейском дворце снизили, но полностью не сняли напряженность вокруг фигуры Харири, сохранив недосказанность обстоятельств пребывания «ливанского узника» в Эр-Рияде и его заявления об отставке, прозвучавшего не дома, а на территории Саудовской Аравии.
По итогам переговоров с президентом Макроном Саад Харири подтвердил намерение вернуться в Ливан в ближайшие дни, рассчитывая принять участие в торжествах по случаю Дня независимости, намеченных на 22 ноября. Кроме того, говоря о внутриполитической ситуации в Ливане, он пообещал «объявить о своей позиции по всем темам после переговоров с президентом Мишелем Ауном».
До своего возвращения в Бейрут Саад Харири, помимо визита в Париж, намерен также посетить Египет и Кувейт. В связи с этим глава МИД Ливана Джебран Басиль напомнил, что в Бейруте Саада Харири по-прежнему считают не отставным, а действующим премьером, совершающим зарубежную поездку.
Примечательно, что подробности переговоров Саада Харири и Эмманюэля Макрона в Париже не разглашаются. Однако вскоре после встречи с ливанским премьером господин Макрон провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, обсудив с ним ливанский кризис. По его итогам пресс-служба Белого дома сообщила о достигнутой договоренности «работать с союзниками для того, чтобы противостоять дестабилизирующей деятельности в регионе» Ирана и базирующейся в Ливане шиитской группировки «Хезболла».
Ранее со схожими обвинениями выступил сам Саад Харири, в ходе пребывания в Эр-Рияде обвинивший «Хезболлу» и Иран в планировании покушения на его жизнь и раскачивании ситуации в стране и арабском мире (подробнее см. “Ъ” от 15 ноября).
Впрочем, неоконченная история Саада Харири остается лишь одним из звеньев в длинной цепи предельно обострившегося противостояния Саудовской Аравии и Ирана, проходящего одновременно на площадках сразу нескольких арабских государств, в том числе Ливана. Вчера по инициативе Эр-Рияда в Каире прошло экстренное заседание Лиги арабских государств на уровне министров иностранных дел, главным вопросом которого стало противодействие «вмешательству Ирана в дела региона». Кроме того, на встрече была рассмотрена кризисная ситуация в Ливане. Напомним, что скандал вокруг Саада Харири послужил одним из поводов, заставивших Эр-Рияд неделю назад выступить с предложением собрать в Каире встречу ЛАГ.
Еще одним поводом стал происшедший 2 ноября перехват саудовскими силами ПВО баллистической ракеты «Буркан-2», с помощью которой йеменские формирования из лояльного Тегерану движения «Ансар Аллах» попытались обстрелять аэропорт вблизи Эр-Рияда. В Тегеране обвинения в «иранском следе» категорически отвергают.
Это не помешало руководству ЛАГ в ходе вчерашнего заседания призвать арабский мир выступить единым фронтом против Тегерана. «То, что делает Иран против некоторых арабских стран, требует принятия комплекса мер, призванных остановить нарушения, вмешательства и угрозы, к которым прибегает Иран»,— заявил накануне встречи заместитель генсека ЛАГ Хоссам Заки.
Обращает на себя внимание, что глава МИД Ливана Джебран Басиль предпочел проигнорировать внеочередную встречу ЛАГ, имевшую отчетливую антииранскую направленность. Таким образом, раскол внутри ливанского руководства на сторонников и противников Тегерана сохраняется, грозя стране хронической нестабильностью и продолжением внутриполитического кризиса.