«Если кому что-то не нравится, пусть Вашингтон совестят»
Совет федерации одобрил закон о СМИ-иноагентах
Совет федерации (СФ) одобрил принятый Госдумой 15 ноября закон, который позволяет признавать любую иностранную структуру, распространяющую информацию, независимо от ее организационно-правовой формы, СМИ-иноагентом. С критикой закона на заседании СФ выступила сенатор Людмила Нарусова. По ее словам, в законе отсутствуют критерии для признания СМИ иноагентами, и отдавать это право «на откуп Минюсту» — «дорога к вкусовщине или даже произволу».
Поправки к законам «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в том числе позволяющие признавать иностранные СМИ иноагентами, на заседании представлял глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он заявил, что закон не вводит никакой цензуры, а вводит дополнительные обязанности иностранных СМИ. При этом закон является даже недостаточно зеркальной мерой в ответ на «недружественные шаги» США: «Если анализировать соответствующее законодательство США, там меры в отношении российских СМИ и журналистов намного более жесткие. В то же время мы полагаем, что на данный момент тех мер, которые предложены сегодня, достаточно».
Напомним, закон был рассмотрен во вторник в профильном комитете СФ. Сенаторы не приняли предложение президентского Совета по правам человека (СПЧ) вернуть закон на доработку в Госдуму. В экспертном заключении СПЧ указывает на некорректные формулировки закона, процедурные нарушения при его принятии, а также напоминает, что в законе о СМИ уже есть правовая норма, позволяющая правительству РФ устанавливать ответные ограничения в отношении СМИ тех государств, где ограничена деятельность российских СМИ (см. “Ъ” от 20 и от 21 ноября).
«Не могу припомнить, чтобы мы вчера на комитете ответили на все доводы СПЧ относительно доработки этого закона»,— возразила сенатор Людмила Нарусова. «Мы очень подробно дали комментарий по каждому пункту замечаний»,— не согласился Андрей Клишас.
Вице-спикер Евгений Бушмин рассказал, что слышал, «кажется, по “Эху Москвы”» позицию члена СПЧ Николая Сванидзе, который якобы заявил, что закон о СМИ-иноагентах коснется и российских СМИ. «Либо там кто-то что-то не понимает, либо это провокация»,— заявил господин Бушмин. «Люди скорее делают вид, что не понимают»,— ответил господин Клишас. Он пояснил, что поправки распространяются только на иностранные СМИ, а российские издания даже «не могут принадлежать иностранным юрлицам». Норма носит «диспозитивный характер», добавил сенатор: «Это не значит, что ограничения будут введены, они могут быть введены… если Минюст, как уполномоченный орган в данной сфере, посчитает это необходимым».
По словам Людмилы Нарусовой, «первое, что должно быть в каждом законе,— определение понятий», но авторы «не стали утруждать себя этой работой».
Отдавать право признания СМИ иноагентом «на откуп Минюсту» в отсутствие критериев — это «дорога к вкусовщине или даже произволу», считает госпожа Нарусова.
Сенатор Андрей Климов заявил, что комиссия СФ по защите госсуверенитета с июня занималась этой темой: «Кому что-то не нравится, пусть Вашингтон совестят». А у сенатора Алексея Пушкова возник вопрос, почему «СПЧ, который, судя по этому заключению, интересуется свободой СМИ, не выступил с общим заявлением, когда США применили закон 1938 года к российским СМИ в США». «Как-то это странно выглядит. Когда там (в Америке.— “Ъ”) нарушаются общие принципы и нормы, продекларированные в европейских конвенциях, тогда СПЧ почему-то молчит. Я считаю, что это недостаток в работе совета и подрывает политическую обоснованность этого заключения»,— сказал господин Пушков.
Валентина Матвиенко сообщила, что состоялся «содержательный обмен мнениями», и спросила, есть ли дополнения у первого замминистра юстиции Олега Плохого или главы Роскомнадзора Александра Жарова. Оба ответили отрицательно. «Вот так вот, за спинами сенаторов легко проводить законы»,— попеняла им спикер СФ.
За одобрение закона проголосовали 154 члена СФ, 1 — воздержался.
Почему RT пожаловалась на притеснение канала в США
Минюст США в октябре потребовал от телеканала RT зарегистрироваться иноагентом, в противном случае «последуют аресты» сотрудников и имущества канала. В ответ Комиссия Совета федерации по защите госсуверенитета РФ попросила министерства и ведомства разработать ответные меры на «недружественные действия в отношении российских СМИ», а МИД — «обратить внимание» посла США в РФ на «недопустимость» таких действий.