Би-би-си рассказала о содержании показаний Сечина по делу Улюкаева
Глава «Роснефти» Игорь Сечин на одном из допросов по делу бывшего главы Минэкономики Алексея Улюкаева рассказал, что кроме него никто не слышал, как экс-министр вымогал $2 млн. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на копии протоколов допроса. Их подлинность подтвердил знакомый с материалами дела источник.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин (слева) и бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
По информации Би-би-си, Игоря Сечина допрашивали трижды: 15 ноября прошлого года — после задержания господина Улюкаева — в служебном автомобиле; 17 января текущего года в одном из кабинетов «Роснефти» на Софийской набережной и 31 мая (подробности этого допроса не приводятся).
Как утверждает Би-би-си, только на втором допросе глава «Роснефти» рассказал о конкретных месте и дате предполагаемого вымогательства взятки: по его словам, 15 октября на саммите в Гоа Алексей Улюкаев «в дневное время в здании отеля в ходе беседы» начал обсуждать приватизацию «Башнефти» и «попросил каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение путем выплаты так называемой премии». По утверждению господина Сечина, на просьбу объяснить это «Улюкаев А.В. жестом в виде двух пальцев показал размер требуемого им вознаграждения, уточнив устно, что данный жест соответствует $2 млн». «Об указанном предложении Улюкаева А.В. я пообещал подумать»,— сообщил Игорь Сечин на допросе. «Факт данной встречи с Улюкаевым А.В., но не содержание состоявшегося разговора могут подтвердить сотрудники службы безопасности ПАО "НК "Роснефть"»,— добавил он.
Также глава «Роснефти» заявил, что 14 ноября прошлого года около полудня Алексей Улюкаев позвонил ему с просьбой о встрече, и господин Сечин истолковал этот звонок как «повторное требование взятки». На допросе он добавил, что сообщил господину Улюкаеву о своей командировке, после чего тот предложил в тот же день встретиться в офисе «Роснефти». Глава компании уточнил, что они встретились у его «персонального гаражного подъезда». Господин Сечин отметил, что собеседник далее подошел к нему и к месту, где стояла сумка с деньгами,— там и состоялся короткий разговор. В нем глава «Роснефти», согласно материалам допроса, сказал «Улюкаеву А. В., что "объем собрали", таким образом обозначая взятку». Министр тогда в ответ «никаких вопросов» не задавал, и «удивления относительно получения от меня тяжелой сумки с деньгами не высказывал». «О содержимом сумки и необходимости ключа к ней не интересовался, что однозначно указывало на его полную осведомленность о цели визита в "Роснефть" и содержимом сумки»,— добавил Игорь Сечин.
Между тем, в «Роснефти» усомнились в подлинности протоколов допросов, полученных Би-би-си.
Господин Сечин — один из ключевых свидетелей по делу о вымогательстве и получении взятки господином Улюкаевым. Глава «Роснефти» трижды не явился на процесс по делу, сославшись на напряженный график. Суд, однако, вызвал Игоря Сечина на следующее заседание, которое состоится 27 ноября.
Подробнее о последнем заседании по делу экс-министра — в публикации «Ъ» «Разговор Алексея Улюкаева с Игорем Сечиным не прошел через спецоборудование».
Фотогалерея
Первый прошел
На следующий день после задержания, 15 ноября Басманный суд Москвы отправил министра под домашний арест (заседание — на фото) сроком на два месяца, впоследствии неоднократно продлевавшийся. В тот же день господин Улюкаев был освобожден от должности в связи с утратой доверия президента России
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Бывшему министру запрещается покидать и менять без разрешения место жительства, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи. Телефоном господин Улюкаев может пользоваться только для вызова скорой помощи или спасательной службы
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Алексей Улюкаев носит электронный браслет слежения. Его ношение не является обязательной мерой при помещении под домашний арест, однако в случае с бывшим министром суд счел, что браслет необходим
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
В июле 2017 года господин Улюкаев завершил ознакомление с тридцатью томами уголовного дела, после чего попросил суд заменить меру пресечения на подписку о невыезде, а также увеличить время прогулок с двух до трех часов для встреч с детьми, однако в СКР выступили против, и бывшему министру было отказано
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Бывшему министру разрешено совершать прогулки с 7 до 9 утра. В конце апреля телеканал РЕН-ТВ опубликовал видеозапись, на которой он запечатлен во время пробежки в парке. На вопрос корреспондента о здоровье господин Улюкаев ответил: «Отличное». Также он прокомментировал слухи, которые появились в СМИ о его плохом самочувствии: «Не дождутся!»
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
8 августа в Замоскворецком суде Москвы начался судебный процесс по делу бывшего министра. После заседания суда Алексей Улюкаев заявил журналистам, что за время нахождения под домашним арестом он похудел на 14 килограммов. «Спасибо за это нашему правосудию»,— отметил он. Тогда же суд продлил домашний арест господина Улюкаева до 27 января 2018 года
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Суд начал рассматривать дело по существу 16 августа. Тогда же журналисты заметили в руках бывшего министра электронную книгу, с которой он не расставался на всех заседаниях. 8 ноября Алексей Улюкаев впервые пришел на заседание суда без нее, пояснив, что «чукча сегодня не читатель, а писатель»
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин
Алексей Улюкаев считает уголовное дело против себя «гнусной провокацией». Бывший министр заявлял, что она выгодна «коррумпированной части менеджмента»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
13 ноября состоялось 15-е заседание (на фото) по делу Алексея Улюкаева. Вопреки ожиданиям, на него не явился глава «Роснефти» Игорь Сечин, проходящий по делу свидетелем. Следующие заседания намечены на 15 и 20 ноября
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов