Алексей Улюкаев рассказал, как ждал вина от Игоря Сечина
Экс-министр дал показания в суде
В Замоскворецком суде Москвы на процессе по делу бывшего министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева в понедельник был допрошен сам подсудимый. Господин Улюкаев заявил, что не чинил препятствий покупке пакета акций «Башнефти» компанией «Роснефть», хотя, как экономист, и отзывался о сделке критически. Свое задержание экс-министр назвал спланированной провокацией: по его словам, он был уверен, что в переданной ему господином Сечиным сумке находилось вино, а подарки от главы «Роснефти» он получал и прежде.
Алексей Улюкаев настаивает, что ждал от Игоря Сечина подарка, а не взятки
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Бывший министр пришел в суд в черной кожаной куртке, в которой ранее на процессе не появлялся. Поздоровавшись с журналистами, он уже по традиции поделился впечатлениями о только что прочитанном. «Самая лучшая книга — "Робинзон Крузо"»,— сообщил экс-министр представителям СМИ.
На этом заседании, похоже, стало окончательно ясно, что ключевой свидетель со стороны обвинения — глава «Роснефти» Игорь Сечин — в суде не появится. Причиной, как уведомил суд его представитель, является сверхплотный рабочий график господина Сечина вплоть до Нового года. Защита в связи с этим потребовала вернуть дело в прокуратуру, поскольку в материалах расследования и процесса содержатся противоречия, которые без допроса главы «Роснефти» устранить невозможно. «Как следует из формулировки обвинения, Улюкаев, действуя из корыстных побуждений, 15 ноября 2016 года на Гоа потребовал от Сечина взятку в размере $2 млн в неустановленное время и в неустановленном месте,— процитировала обвинительное заключение адвокат Дареджан Квеидзе.— В то же время из документов, исследованных в суде, видно, что в постановлении о проведении следственного эксперимента говорится, что Улюкаев вымогал взятку 28 октября 2016 года».
Другие защитники бывшего министра, а также сам господин Улюкаев поддержали ходатайство о возврате дела, однако судья его отклонила. После этого приступили к допросу подсудимого. Прежде всего экс-министр заявил, что вины не признает. «Я никогда нигде не требовал денег и не угрожал Сечину. Это надуманное предположение,— сказал подсудимый.— Очевидна ложность обвинения».
Большая часть выступления господина Улюкаева, а также его ответов на вопросы защиты и гособвинения касалась обстоятельств покупки «Роснефтью» пакета акций башкирской нефтяной компании. Напомним, что именно за положительный отзыв о сделке, а также различные преференции в будущем глава Минэкономики, по версии следствия, и потребовал у Игоря Сечина взятку. Алексей Улюкаев, в частности, рассказал, что привлеченный в качестве агента «ВТБ Капитал» разослал предложения на участие в приватизации «Башнефти» двум десяткам организаций, в том числе ПАО «Роснефть». Подсудимый подтвердил, что в беседе с представителями СМИ упоминал о нежелательности участия в приватизации «Башнефти» госкомпаний, однако отметил, что о том же говорилось, в частности, в поручении вице-премьера Аркадия Дворковича, кроме того, аналогичную точку зрения публично высказывали и другие высокопоставленные чиновники.
«Как специалист по экономике, я считал и сейчас считаю, что участие компании, контролируемой государством, в сделке по приватизации государственной компании нецелесообразно,— подчеркнул Алексей Улюкаев.— Но одно дело — мое мнение как специалиста, и совсем другое — мое дело в правовой плоскости, как руководителя ведомства, ответственного за процедуру».
Экс-министр пояснил, что закон позволял такую сделку и именно это он указал в докладе президенту РФ.
После этого участники заседания перешли к обсуждению деталей предполагаемых вымогательства и передачи взятки. Алексей Улюкаев сообщил, что познакомился с Игорем Сечиным примерно в 2000–2001 годах, отношения между ними сложились «служебные». Господин Улюкаев рассказал суду и об уже ставшей знаменитой встрече за бильярдом на Гоа. «Мы ожидали приглашения на следующие переговоры. Затем я обратил внимание, что в другой части зала глава ПАО ВТБ Костин и глава ПАО "Роснефть" Сечин играют в бильярд. Проходят разные люди, приветствуют их. Я тоже решил подойти, поприветствовать». По словам подсудимого, он сказал господину Сечину, что они хорошо поработали над приватизацией «Башнефти». «Ты можешь закручивать, я тебя угощу таким вином, которое ты никогда в жизни не пробовал. Ты должен хорошо отметить» — так, по словам господина Улюкаева, сказал ему глава «Роснефти».
Последующая встреча в офисе нефтяной компании 14 ноября, утверждает подсудимый, состоялась по настоятельной просьбе господина Сечина. И когда тот ему передал сумку, господин Улюкаев, по его словам, был уверен, что там обещанное вино. Тем более, сказал экс-министр, он до этого уже пару раз получал подарки от главы «Роснефти». Когда же выяснилось, что в сумке находятся деньги, то, по словам господина Улюкаева, ему стало ясно, что «этот визит к Сечину, о котором он так уговаривал, был абсолютно заранее спланированной акцией, провокацией». Экс-министр также рассказал, что все первичные следственные действия с ним проводились в отсутствие адвоката, с которым он впервые увиделся только на следующее утро.
Заседание завершилось очередной перепалкой между защитой и прокурором Борисом Непорожным, попросившим заслушать во вторник экспертов, проводивших лингвистическую экспертизу разговоров господина Сечина и господина Улюкаева. Несмотря на возражение защиты, судья удовлетворила просьбу гособвинителя.
Фотогалерея
Первый прошел
На следующий день после задержания, 15 ноября Басманный суд Москвы отправил министра под домашний арест (заседание — на фото) сроком на два месяца, впоследствии неоднократно продлевавшийся. В тот же день господин Улюкаев был освобожден от должности в связи с утратой доверия президента России
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Бывшему министру запрещается покидать и менять без разрешения место жительства, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи. Телефоном господин Улюкаев может пользоваться только для вызова скорой помощи или спасательной службы
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Алексей Улюкаев носит электронный браслет слежения. Его ношение не является обязательной мерой при помещении под домашний арест, однако в случае с бывшим министром суд счел, что браслет необходим
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
В июле 2017 года господин Улюкаев завершил ознакомление с тридцатью томами уголовного дела, после чего попросил суд заменить меру пресечения на подписку о невыезде, а также увеличить время прогулок с двух до трех часов для встреч с детьми, однако в СКР выступили против, и бывшему министру было отказано
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Бывшему министру разрешено совершать прогулки с 7 до 9 утра. В конце апреля телеканал РЕН-ТВ опубликовал видеозапись, на которой он запечатлен во время пробежки в парке. На вопрос корреспондента о здоровье господин Улюкаев ответил: «Отличное». Также он прокомментировал слухи, которые появились в СМИ о его плохом самочувствии: «Не дождутся!»
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
8 августа в Замоскворецком суде Москвы начался судебный процесс по делу бывшего министра. После заседания суда Алексей Улюкаев заявил журналистам, что за время нахождения под домашним арестом он похудел на 14 килограммов. «Спасибо за это нашему правосудию»,— отметил он. Тогда же суд продлил домашний арест господина Улюкаева до 27 января 2018 года
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Суд начал рассматривать дело по существу 16 августа. Тогда же журналисты заметили в руках бывшего министра электронную книгу, с которой он не расставался на всех заседаниях. 8 ноября Алексей Улюкаев впервые пришел на заседание суда без нее, пояснив, что «чукча сегодня не читатель, а писатель»
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин
Алексей Улюкаев считает уголовное дело против себя «гнусной провокацией». Бывший министр заявлял, что она выгодна «коррумпированной части менеджмента»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
13 ноября состоялось 15-е заседание (на фото) по делу Алексея Улюкаева. Вопреки ожиданиям, на него не явился глава «Роснефти» Игорь Сечин, проходящий по делу свидетелем. Следующие заседания намечены на 15 и 20 ноября
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов