Сегодняшнее заседание по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере $2 млн от Игоря Сечина, не оправдало ожиданий большого количества журналистов, собравшихся в Замоскворецком суде столицы,— глава «Роснефти», проходящий по делу свидетелем, на допрос не пришел. При этом показания суду дали несколько высокопоставленных чиновников, в том числе первый замминистра энергетики Алексей Текслер. Они рассказали о подготовке сделки по продаже «Роснефти» пакета акций «Башнефти», однако ничего существенно нового к уже прозвучавшему на эту тему на процессе не добавили.
Вход в здание Замоскворецкого суда в понедельник утром был плотно оцеплен десятками фото- и телеоператоров с камерами. Нельзя было протолкнуться ни на первом этаже, где идет видеотрансляция процесса по делу Алексея Улюкаева, ни в самом зале заседаний. Нетрудно было догадаться, что небывалый даже для этого громкого дела ажиотаж был вызван тем, что на 13 ноября судом был намечен допрос главного свидетеля со стороны обвинения — главы «Роснефти» Игоря Сечина. Именно у него, говорится в материалах обвинения, подсудимый вымогал взятку в размере $2 млн в обмен на содействие в приобретении пакета акций «Башнефти» и в дальнейших сделках «Роснефти».
Ожидая начала заседания, журналисты заключали пари на шоколадку, придет ли Игорь Сечин. «Смотри, "Первый канал" приехал без корреспондента и системы перегона, значит, ничего экстренного они снимать не собираются»,— поделился своими наблюдениями с окружающими один из спорщиков. Был ли он прав по поводу коллег с ТВ, осталось неясным, поскольку в зал вошла председательствующая Лариса Семенова, которая начала заседание.
Сразу же стало ясно, что Игорь Сечин показания в этот день давать не будет.
Причины неявки ключевого свидетеля названы не были, судья лишь констатировала, что судебные приставы доставили «повестку по адресу работы господина Сечина в "Роснефть", но там отказались ее взять».
Также суду не удалось допросить и оперативника ФСБ Александра Калиниченко, руководившего операцией, по итогам которой был задержан господин Улюкаев. В этом случае причина была названа. Как следовало из письма ФСБ, направленного в суд, оперативник сейчас «находится в служебной командировке». Срок ее окончания в зачитанном судьей документе обозначен не был.
После этого интерес представителей СМИ к происходящему на процессе заметно упал, некоторые даже стали расходиться. Тем временем суд приступил к допросу еще троих свидетелей, вызванных на этот день,— первого замминистра энергетики Алексея Текслера, замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ивана Безменова и ведущего советника по информационным технологиям этого министерства Сергея Волченкова. Свидетели рассказывали в основном о процедурных особенностях подготовки к продаже пакета акций ОАО «Башнефть», цитировали уже неоднократно озвученное в суде поручение вице-премьера Аркадия Дворковича, в котором говорилось о возможности участия в сделке госкомпаний, отрывки из доклада Минэкономразвития на эту тему, которые вычеркнул господин Улюкаев, а также оценки сделки, которые он давал в СМИ.
Господин Текслер также заверил суд, что личных мотивов против продажи акций башкирской компании именно «Роснефти» у него никогда не было, несмотря на то что он возглавлял совет директоров «Башнефти».
Состоявшуюся же сделку свидетель охарактеризовал как «очень хорошую».
Алексей Улюкаев, в ход процесса практически на протяжении всего заседания не вмешивавшийся, во время выступления своего бывшего подчиненного Ивана Безменова неожиданно решил задать вопрос. Его интересовало, проводился ли «экономический анализ» заявления свидетеля о повышении стоимости акций «Башнефти» в случае их покупки «Роснефтью». «Я сейчас не помню»,— ответил быстро свидетель. Других вопросов подсудимый задавать не стал.
Как Алексею Улюкаеву показали два миллиона
На прошлой неделе на процессе по делу Алексея Улюкаева были продемонстрированы $2 млн, которые, по версии обвинения, были получены экс-чиновником в качестве взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина. В свою очередь, защита господина Улюкаева поставила под сомнение подлинность аудиозаписи разговора господина Сечина с подсудимым, а также настояла на допросе оперативника ФСБ, руководившего спецоперацией, которая завершилась задержанием Алексея Улюкаева.