Земельный вопрос
Компания ЛУКОЙЛ внедряет новые подходы для комплексного решения проблемы рекультивации земель, многие из которых пострадали от нефтеразливов еще в советскую эпоху.
Советское наследие
Зачастую нынешним владельцам участков вместе с нефтью достались экологические проблемы, начавшиеся еще в эпоху СССР. Тогда в стремлении обеспечить экономическую устойчивость мировой сверхдержавы нефтяники страны должны были выдавать максимальные объемы производства. И экологическая безопасность не была приоритетом.
Результат такого потребительского отношения к природе — тысячи гектаров загрязненных углеводородами площадей, которые, согласно действующему российскому законодательству, нужно ликвидировать. Наиболее тяжелая ситуация складывалась в основных регионах добычи, таких как Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (ХМАО), где разработка нефтяных месторождений ведется более 50 лет.
Сегодня в регионе требуется рекультивация почти 3 тыс. га загрязненных нефтью земель. Десять лет назад эта цифра была в два с половиной раза больше — около 7 тыс. га.
По данным управления Росприроднадзора по ХМАО, нефтяные компании должны сдать в 2017 году 837 га рекультивированных земель, направив на эти цели около 80 млрд руб. В 2013-2015 годах количество загрязненных земель в ХМАО держалось примерно на одном уровне — около 4,5 тыс. га, а объемы рекультивации выросли с 369 до 568 га по итогам 2015 года. В 2016 году было очищено около 900 га.
Труба не дура
Помимо рекультивации уже имеющихся загрязнений территорий важно не допустить новых разливов. Для этого компании, работающие по всей России, утверждают экологические программы. Есть такие планы и у каждой из региональных структур одного из крупнейших недропользователей России — компании ЛУКОЙЛ.
Например, работающее в ХМАО предприятие "ЛУКОЙЛ--Западная Сибирь" в структуре затрат на экологические работы отводит основной объем средств на предупреждение аварий на трубопроводах — основной причины разливов нефти. Компания эксплуатирует около 20 тыс. км трубопроводной инфраструктуры. В 2017 году с применением современных технологий будет модернизировано более 700 км труб.
Новые участки нефтепроводов имеют антикоррозийное покрытие и защиту стыков, что позволяет исключить их разрушение в течение длительного периода эксплуатации. Одновременно с повышением надежности нефтепроводов ведутся поиски решений защиты высоконапорных водоводов.
Другой составляющей экологичного недропользования ЛУКОЙЛа является утилизация отходов производства. Буровой шлам используется для изготовления сертифицированного строительного материала. Применение он находит в технической рекультивации, отсыпке оснований кустовых площадок, укреплении откосов дорог и т. д. Компания активно ликвидирует шламонакопители, строит полигоны и обезвреживает отходы, которые образуются в процессе строительства скважин.
Программа экологической безопасности на 2014-2018 годы "ЛУКОЙЛ-Коми" предусматривает комплекс научных, производственных, социально-экономических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности окружающей среды. В структуре расходов основное внимание уделяется подпрограмме "Чистый воздух" (64% совокупных затрат, что составляет более 14 млрд руб.) и предотвращению и ликвидации аварийных разливов (22% затрат). Примерно в равных долях распределены средства на рекультивацию загрязненных земель и переработку нефтешламов.
Неслучайно по итогам 2016 года ЛУКОЙЛ стал победителем в специальной номинации "За высокое качество и доступность экологической отчетности" в рейтинге экологической эффективности нефтегазовых компаний России, подготовленном Всемирным фондом дикой природы России и аналитической группой КРЕОН.
Компания ежегодно наращивает инвестиции по всем пунктам своей экологической программы. В течение периода действия программы предполагается реконструкция и замена трубопроводного фонда на 370 км коммуникаций. Кроме этого на Усинском и Возейском месторождениях построят высокотехнологичные шламовые амбары с системой предотвращения фильтрации и самостоятельной откачки нефти. Также в планах общества закупка мобильных установок для переработки твердых бытовых отходов на отдаленных и труднодоступных месторождениях. Предприятие разработало проекты по рекультивации трех основных действующих нефтешламонакопителей в Усинском районе Республики Коми, общая площадь которых составляет 7 га, объем нефтяного шлама — 160 тыс. кубометров, площадь потенциального воздействия на прилегающую территорию — около 20 га. На период до 2019 года на Усинском и Возейском месторождениях запланировано проектирование и ликвидация еще 14 нефтешламовых амбаров, относящихся к объектам накопленного экологического ущерба.
В 2016 году "ЛУКОЙЛ-Коми" рекультивировало 72,2 га загрязненных нефтью земель, включая объекты наследия прошлых лет. В ближайших планах компании — сведение баланса загрязненных земель в так называемый нулевой тренд, когда все накопленные ранее площади будут ликвидированы, а работы по рекультивации земель будут проводиться только в случае их образования. Как сообщала компания в начале октября, в 2017 году были восстановлены и возвращены государству 45 га земли в Усинском районе. Затем межведомственная комиссия работала на производственных объектах "ЛУКОЙЛ-Коми" в Ухтинском районе, где подготовлены к сдаче еще 10 га рекультивированных земель. С их принятием комиссией план предприятия по сдаче земель на 2017 год выполнен в полном объеме. Всего с 2000 по 2017 год было восстановлено свыше 1,2 тыс. га загрязненных нефтью земель. О масштабности этих работ свидетельствует тот факт, что разливы нефти в Усинском районе Республики Коми еще до прихода ЛУКОЙЛа, в 1994 году, попали в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное загрязнение суши нефтью.
Наука чистоты
Рекультивация земель — это целый комплекс работ по восстановлению природного баланса. Она проходит в несколько этапов. Первый — локализация загрязненного участка для предотвращения распространения нефтяного пятна и сбор максимально возможного количества разлитой нефти, которая чаще всего выветривается, но при более длительных сроках частично или полностью битуминизируется, покрывая почву плотной коркой. Нефть, разлитая на поверхности водоемов, часто оказывается на дне вследствие сорбции на твердых частицах.
Рекультивация нефтезагрязненных земель может проходить через полное удаление загрязненного грунта с его последующей очисткой. При значительных площадях загрязнения земель и водоемов наиболее эффективен метод с использованием микробиологического разложения нефти на месте разлива.
После снижения содержания углеводородов в почве на восстанавливаемых участках засеваются растения, которые обеспечивают фиторекультивацию загрязненных земель. При средней степени загрязнения зарастание участка травами происходит обычно в течение двух-трех лет. Без помощи человека процесс самоочищения почвы может растянуться на десятилетия.
Аппетит микроорганизмов
Нефтяным компаниям приходится работать в самых суровых природных условиях. Начальник департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ компании ЛУКОЙЛ Игорь Заикин отмечает, что нефтяная отрасль — одна из наиболее землеемких. Но стоит различать нарушенные земли и загрязненные. К первым относятся территории, которые отведены для разработки месторождений. Эти земли расчищаются и подготавливаются так, чтобы не нанести существенного ущерба природе. Например, чтобы пробурить 500 скважин, нужно освоить около 2-3 тыс. га территории — они используются под площадки скважин, подъездные дороги, ЛЭП, трассы трубопроводов, жилые и технические строения. Земли, не востребованные после строительства, рекультивируются и возвращаются владельцу. "Значительная доля земель, которые мы отчуждаем под объекты своего строительства, относится к землям лесного фонда — чтобы начать на них работать, приходится пройти долгую административную процедуру",— говорит господин Заикин. Процесс рекультивации и возврата — плановый, не требующий спешки, в зависимости от отработки той или иной площадки.
В то время как загрязненные нефтью и нефтепродуктами земли требуют более оперативного вмешательства. Чаще всего размер площади загрязнения небольшой — несколько десятков квадратных метров. Но разлив может быть в труднодоступном месте, куда особенно сложно пригнать технику. Сейчас аварий на нефтепроводах случается все меньше, так как компания постоянно ведет работу по замене труб.
Очистка застарелых нефтяных шламов с применением биопрепаратов более эффективна, чем их сжигание и захоронение. А методы, помогающие восстановить биоразнообразие - более выгодный и быстрый способ рекультивации
За выполнением всех экологических обязательств в регионах присутствия следит головная компания, которая получает планы по сохранению земельных ресурсов от своих структур и контролирует их выполнение. "Компании, ведущие добычу углеводородов в России, являясь крупными землепользователями, ответственно относятся к своим обязательствам по охране окружающей среды. Мы получаем в пользование земельные ресурсы и должны вернуть их если не в первозданном, то в пригодном для целевого использования виде. После завершения работ мы восстанавливаем и лесопосадки, чтобы сохранить биоразнообразие на окружающей территории",— отмечает Игорь Заикин.
Процессы рекультивации отработаны годами и сейчас практически доведены до совершенства: применяются самые щадящие для природной среды технологии. Рекультивация — долгий процесс, который занимает два-три года с учетом суровых природных условий основных регионов нефтедобычи. "Здесь работают не столько люди, сколько природа, а наша задача ей помочь и способствовать скорейшему восстановлению",— говорит эксперт.
Глава экологического департамента ЛУКОЙЛа поясняет: углеводороды, как природный компонент, окисляясь, распадаются на безобидные углекислый газ и воду. Есть аборигенные микроорганизмы, которые способны инициировать такой распад: "Но чтобы у них был "аппетит", нужно создать им комфортные условия. Для этого мы аэрируем почву и снабжаем ее минеральными удобрениями. Иногда приходится подбирать специальные бактерии в зависимости от климатических и иных условий".
Работать со свежим нефтеразливом не в пример проще, чем с "историческим наследием". Из застарелых разливов уже давно выветрились легкие фракции и остались битуминизированные массы. Они застывают на поверхности почвы почти как асфальт, а если разлив произошел в водоеме или болоте — опускаются на дно, покрываясь илом. "Рано или поздно даже такие загрязнения окислятся и распадутся окончательно, но есть технологии, которые позволяют работать с попавшими в воду углеводородами более оперативно",— говорит Игорь Заикин. В частности, по заказу ЛУКОЙЛа разработан специальный биосорбент, который способен разлагать не только плавающий, но и осевший на дно нефтепродукт.
От простого и дешевого к сложному, но эффективному
То, что применение неквалифицированных методов рекультивации может оказаться неэффективным, доказали исследования Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Министерства природных ресурсов и экологии (ПРООН/ГЭФ-Минприроды). Проект направлен на внедрение современных экологических подходов и технологий, способствующих сохранению биоразнообразия, в практику энергетических компаний России. Материалы проекта также ориентированы на формирование федеральной и региональной государственной политики в области сохранения биоразнообразия, включая модернизацию требований к оценке воздействия на окружающую среду, государственной экологической экспертизе, производственному экологическому контролю, восстановлению нарушенных и нефтезагрязненных земель, а также требований к компенсации вреда окружающей среде и биоразнообразию.
Обследования почв, рекультивированных разными способами, продемонстрировали: способ, при котором участок засыпают грунтом и засевают травой, неэффективен. По данным изучения, со временем на нем нефть просачивается на поверхность, растительность погибает, и рекультивацию приходится проводить повторно. При этом стоимость работ существенно растет из-за сложности в определении новых границ нефтяного разлива и трудности в извлечении погребенной под слоем грунта нефти.
Также исследования ПРООН/ГЭФ-Минприроды и российских нефтяных компаний показали, что методы рекультивации, при которых на подготовительном этапе происходит осушение болот, также неэффективны, так как приводят к изменению состава растительных сообществ, внедрению инвазивных видов и деградации местообитаний. Игнорирование использования биологических методов разрушения нефти приводит к увеличению количества нефтесодержащих отходов и замедлению скорости восстановления почв. Как результат обедняется видовой состав фауны почв, снижается биоразнообразие почвенной микрофлоры.
Одной из составляющих экологичного недропользования ЛУКОЙЛа является утилизация отходов производства. Компания ведет работу по поиску новых решений, которые позволят повысить эффективность и снизить себестоимость технологий в этой области
Нефтегазовые компании, работающие в Ненецком автономном округе и Республике Коми, за последние 20-25 лет применяли более 50 разных методов рекультивации земель и более десятка способов переработки нефтяных шламов и загрязненных грунтов. Некоторые методы имели высокие показатели по степени восстановления хрупких арктических экосистем и биоразнообразия. Но зачастую выбор делался в пользу более простых и далеко не всегда результативных технологий.
Очистка застарелых нефтяных шламов с применением биопрепаратов показала себя наиболее эффективной по сравнению с их сжиганием и захоронением.
Эти выводы и результаты трехлетней работы ПРООН/ГЭФ-Минприроды представлены в "Типовых проектах рекультивации загрязненных нефтью земель и переработки нефтяных шламов в НАО и Республике Коми". Документ уже применяется компаниями, работающими в регионе. Так, "ЛУКОЙЛ-Коми" изменила свои подходы к рекультивации земель, и сейчас все новые проекты переработки нефтяных шламов на ее объектах ориентированы на рекомендованные методы.
Совместные перспективы
По оценкам экспертов, глобальная энергетика еще долго не сможет отказаться от использования нефти и газа. А значит, развитие энергетической отрасли по-прежнему будет сопряжено с экологическими рисками. Но сейчас и компании, и государство могут и готовы их минимизировать. Так, по мнению правительства, оптимальным долгосрочным решением проблемы загрязнений является внесение таких изменений в отечественное законодательство, которые будут стимулировать компании энергетического сектора разрабатывать и испытывать передовые природоохранные технологии. Это позволит свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду и сохранить биоразнообразие.
Чистота на суше и в море
ПАО ЛУКОЙЛ разработало новый метод ликвидации нефтяных разливов на водных объектах в Арктике. Технология, защищенная девятью патентами, предполагает использование биосорбентов со штаммами устойчивых к холоду микроорганизмов на загрязненных участках морских и пресноводных систем.
Опытно-промышленные испытания показали, что применение самоликвидирующихся биосорбентов является наиболее эффективным методом оперативной ликвидации нефтяного разлива в северных широтах — там, где традиционные методы локализации и сбора нефтеразливов малорезультативны из-за низких температур и ледового режима.
После прохождения государственной экологической экспертизы новый метод ликвидации нефтяных разливов будет внедрен на объектах компании. Это станет важным этапом программы ЛУКОЙЛа по сохранению биоразнообразия, разработанной в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина по безопасному освоению Арктики.