Электорату пообещали счастливое детство
Являются ли демографические инициативы частью предвыборной кампании
Владимир Путин объявил «демографическую» перезагрузку, озвучив сразу несколько предложений по поддержке семьи и материнства. Президент призвал со следующего года установить ежемесячные выплаты за рождение первенца — в среднем они составят 10 тыс. рублей и будут выплачиваться до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Также со следующего года семьям, у которых родится второй или третий ребенок, обещают ипотеку под 6%. Можно ли расценивать эти заявления как тезисы будущей предвыборной кампании Владимира Путина?
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что в целом тема для предвыборных обещаний выбрана очень удачно: «В ходе избирательной кампании всегда делаются какие-то подарки гражданам. Это может сыграть двойную роль: с одной стороны, конкретные группы будут удовлетворены — оптимизм вырастет; c другой стороны — понятно, что эти благодеяния рассчитаны далеко не на всех, но у них есть какие-нибудь родственники, знакомые близкие, на которых это распространится. Кроме того, семья — это консервативные ценности, а российская власть позиционирует себя как власть традиционалистская, поэтому укрепление семьи — это еще и поддержка определенных консервативных ценностей».
Владимир Путин также предложил продлить программу материнского капитала до 2021 года. Впервые президент озвучил идею выплат семьям с детьми в 2006 году в послании Федеральному собранию. Изначально материнский капитал составлял 250 тыс. рублей, с тех пор эта сумма выросла до 450 тыс. Многие считают эту программу одним из важнейших достижений президентства Путина, хотя оценки ее эффективности расходятся — так, в Минтруде заявляли, что она помогла повысить рождаемость на 30%, а в Высшей школе экономики, напротив, существенных результатов не увидели.
Продление программы материнского капитала — это, очевидно, позитивный шаг, но он не расширит электорат Путина, считает политтехнолог Дмитрий Тульчинский: «Эксплуатация старых идей и невыход — во всяком случае, до сих пор — какой-то волны инициатив говорят о том, что либо эту волну собираются поднять скоро, либо никаких новых идей просто не существует. Предложением по продлению материнского капитала значительно увеличить электорат Владимира Путина невозможно. Ему нужно бороться за тех людей, которые бы за него не проголосовали — молодежь, либерально настроенная интеллигенция. Нужно что-то сделать для них. Для всех остальных, я думаю, достаточно той программы, что у него уже есть — она будет эксплуатироваться не один раз».
В Минфине уже заявили, что инициативы президента не потребуют изменений в проекте федерального бюджета. При этом в документе на следующий год, который сейчас обсуждают в Госдуме, расходы на социальную политику сокращены.
Теоретически деньги на поддержку семей у правительства могут найтись, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Вопрос на самом деле очень серьезно будет зависеть от конъюнктуры. У нас в бюджет заложена цена на нефть $40 за баррель. При текущей цене более 60. Запас у бюджета есть в случае сохранения цен на энергоносители более $50 за баррель. Стабилизация цен в этом году дала российскому бюджету примерно 1 трлн. Этот люфт можно использовать для социальных расходов, но рассчитывать на такие дополнительные нефтегазовые доходы — это дополнительные риски».
Примечательно, что министр финансов Антон Силуанов накануне заявил, что рост социальных расходов представляет угрозу для экономики. По его словам, преобразований в здравоохранении, социальном обеспечении и образовании стоит добиваться за счет реформ, а не роста издержек.