Навстречу технопарку
Юные робототехники соберутся в Иркутске
С 30 ноября по 1 декабря здесь в пятый раз пройдет главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017», являющийся частью всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Впервые на фестивале стартует направление «Энергетика. Инженерный проект».
«РобоСиб-2017» соберет 700 школьников и студентов со всей Сибири (и не только: заявку подали и участники из Самары) — это на 100 человек больше, чем в прошлом году. Самому маленькому любителю робототехники всего 5 лет, старшим — по 22 года. Традиционно более взрослые участники фестиваля будут собирать огромных роботов, а совсем юные самостоятельно — конструкции из LEGO. Все без исключения роботы смогут передвигаться по специальным площадкам фестиваля и выполнять разные действия.
В направлении Hello, robot! примут участие школьники, которые только начали знакомиться робототехникой. На «РобоСибе» им предстоит собрать и запрограммировать роботов, которые будут собирать кубики в определенном порядке. В направлении «РобоКарусель» роботы будут играть в боулинг, сквош и считать цилиндры разных цветов. Конкурсантам традиционных направлений FIRST LEGO League (FLL) и Junior FIRST LEGO League (Jr. FLL) в нынешнем году предстоит разобраться в проблемах, связанных с сохранением водных ресурсов планеты, и создать модель робота, который поможет в решении этих задач.
Появится на фестивале и новое направление «Энергетика. Инженерный проект». Школьники и студенты побывают на настоящих производственных площадках, увидят, как работает большое предприятие, а затем создадут собственные проекты оборудования, призванные значительно облегчить работу с углем: батискаф-сканер, бульдозер и квадрокоптер. Лучшие проекты получат финансовую поддержку, а их создатели — перспективу трудоустройства. Инициатива направлена на развитие талантливых молодых инженеров и станет первым шагом к созданию большого Технопарка роботов в Иркутске.
Руководитель программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» Максим Петров подчеркивает, что новое направление станет «изюминкой фестиваля этого года»: «Его уникальность состоит в том, что дети получат реальные задания из области энергетики от реального заказчика — компании “Евросибэнерго”. Я уверен, что соревнования пройдут на высоком уровне, к которому все привыкли. С каждым годом участники фестиваля становятся все сильнее, а это значит, что общий уровень развития робототехники в регионе постоянно повышается».
Призеры фестиваля традиционно выступят на всероссийских и международных соревнованиях по робототехнике, в том числе примут участие в первом этапе Всероссийской школьной олимпиады, результаты которой будут засчитаны в качестве баллов ЕГЭ.
Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» с 2013 года. Сегодня в «Робототехнике» принимают участие более 40 тыс. человек из 71 региона России. Около 30% участников программы уже стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям.
Директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова отмечает значимость поддержки талантливой молодежи, проектов, которые способствуют ее инженерному развитию: «Для нас это важно, так как мы заинтересованы в непрерывном росте и развитии специалистов будущего. Например, выпускники самой первой программы робототехники сегодня развивают свой бизнес. Двое из них продолжают заниматься робототехникой, открыв свои школы. И как-то даже символично, что кубки победителям этого года производятся на базе компании третьего выпускника той самой первой программы. Для нас всегда было важно изучать робототехнику на актуальных задачах. Например, в этом году в рамках одного из направлений “РобоСиба-2017” дети будут разрабатывать новые технологии для защиты водных ресурсов. Это связано с уникальной комплексной программой защиты озера Байкал и заповедных территорий, которую реализует En+».