Сирот сопроводят из детдома
Анна Кузнецова намерена контролировать их трудоустройство и предоставление жилья
В очереди на получение жилья стоят 246 тыс. детей-сирот и выпускников сиротских учреждений, с 2012 года в полтора раза сократилось число трудоустроенных выпускников детдомов, ежегодно снижается количество тех, кому были оказаны услуги по постинтернатному сопровождению. Такие данные были приведены в ходе заседания экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка, где была представлена «дорожная карта» по совершенствованию сопровождения выпускников детдомов.
Проект комплексного плана мероприятий по совершенствованию постинтернатного сопровождения детей-сирот разработали в аппарате уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. «Правовое регулирование института постинтернатного сопровождения на федеральном уровне отсутствует»,— констатировала детский омбудсмен Анна Кузнецова на заседании экспертного совета. По ее словам, в России сокращается количество выпускников сиротских учреждений, которым были предоставлены услуги по постинтернатному сопровождению: в 2015 году их было 32 642, в 2016 году — 30 979. «В отдельных регионах сопровождение оказывается практически всем выпускникам организаций для детей сирот — это, например, Липецкая область, Камчатский край,— сказала госпожа Кузнецова.— В других же регионах данный вид услуги отсутствует вовсе, например в Магаданской области».
Аппарат уполномоченного предлагает, в частности, Минобрнауки и Минтруду разработать форму индивидуальной программы сопровождения выпускников, которая будет включать помощь в получении образования, медпомощи, трудоустройстве, обеспечении жильем или сохранении его, защите иных имущественных прав. Жилищный вопрос, в частности, фигурировал на заседании как один из наиболее больных. «У нас сейчас две очереди выпускников (на получение жилья.— “Ъ”),— сообщила госпожа Кузнецова.— Обычная очередь, в которой стоят дети с правом на получение жилья. И вторая очередь — это более 29 тыс. детей-сирот, которые получили это право по решению суда (например, если жилье уже было предоставлено, но оказалось некондиционным.— “Ъ”)». Госпожа Кузнецова, в частности, обратила внимание на проблему финансирования предоставления жилья выпускникам: «И с первой-то очередью непонятно, что делать, учитывая, что в 2017 году регионами было освоено только 63% выделенных из федерального бюджета средств (8 млрд руб.— “Ъ”) на предоставление жилья детям-сиротам. Почему остальные не потрачены?»
По данным Счетной палаты, в 2016 году численность детей-сирот, которые нуждаются в жилье, составляла 230 тыс. человек. Отмечалась задолженность в отношении 142,2 тыс. детей-сирот (62% перечня), а потребность регионов в средствах оценивалась в 142 млрд руб. Замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Ирина Романова сообщила, что в настоящее время в списке на обеспечение жильем находятся 246 тыс. человек в возрасте от 14 лет (158 тыс. человек — это лица старше 18 лет). «Мы постоянно говорим о том, что необходимо увеличивать финансирование на федеральном и прежде всего на региональном уровнях»,— сказала она. В качестве одного из вариантов решения проблемы аппарат Анны Кузнецовой предлагает Минобрнауки разработать рекомендации по временному решению жилищного вопроса выпускников детдомов, пока им не предоставлено жилое помещение. В числе вариантов называются временное проживание в организациях для детей-сирот (опыт Орловской и Астраханской областей), выплата компенсации за наем жилого помещения (Калужская, Новосибирская и Астраханская области), создание социальных гостиниц (Севастополь и Хакасия).
Минтруду в проекте плана мероприятий рекомендуется разработать положения об оказании выпускникам содействия в трудоустройстве. «Социальные гарантии, предусмотренные государством, выполняются крайне неудовлетворительно,— отмечается в проекте “дорожной карты”.— По данным Роструда, число (выпускников сиротских учреждений.— “Ъ”) обратившихся в службы занятости в 2016 году составило 24 761 человек, из них трудоустроено 8,9 тыс. человек (36%)». По сравнению с 2012 годом доля нашедших работу значительно сократилась, тогда она составляла 57,3%.
«Вопрос предоставления жилья не решает вопрос благополучной социальной адаптации детей из сиротских учреждений»,— подчеркнула госпожа Кузнецова. В проекте «дорожной карты» предполагается создать в субъектах РФ центров постинтернатной адаптации выпускников сиротских учреждений. В проекте «дорожной карты» отмечено, что не все выпускники детдомов знают о своих правах, решить эту проблему предлагается с помощью специального интернет-портала и приложения для мобильных телефонов.