Запасные в пути
Правительство создает единый кадровый резерв ОПК
Как стало известно “Ъ”, правительство решило приступить к формированию единого кадрового резерва предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Коллегия военно-промышленной комиссии (ВПК), возглавляемая вице-премьером Дмитрием Рогозиным, хочет централизовать информацию о наиболее ценных молодых сотрудниках, которые впоследствии могут быть назначены на руководящие посты в различных областях оборонки. Кадровый резерв должен быть сформирован к весне 2018 года.
О том, что правительство в лице коллегии ВПК, возглавляемой вице-премьером Дмитрием Рогозиным, приступит к формированию единого кадрового резерва ОПК, “Ъ” рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности и подтвердил собеседник в аппарате правительства. По их словам, речь идет о создании списка кандидатов на замещение должностей среднего (начальник департамента или управления) и высшего (не ниже заместителя гендиректора) звена. Руководителям всех крупных оборонных холдингов поручено в ближайшее время направить в коллегию ВПК свои предложения по кандидатам для последующего включения в резерв. Предпочтение будет отдаваться молодым специалистам (35–45 лет) с высшим образованием, проявившим себя на предприятии, готовым переехать в другой регион, не имеющим судимостей и препятствий для оформления допуска к сведениям, содержащим государственную тайну, уточнил руководитель крупного оборонного холдинга. В аппарате вице-премьера от комментариев “Ъ” вчера воздержались.
Идея формирования кадрового резерва управленцев появилась в 2008 году при президенте Дмитрии Медведеве. Объясняя смысл инициативы, он подчеркивал, что «необходимо создать полноценную систему резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе». При этом господин Медведев предупреждал, что «включение в любой список не должно вести к автоматическому продвижению по служебной лестнице», а предлагаемая система не должна повторять «номенклатурную систему времен СССР, когда один раз человек попал и до пенсии его сопровождают». С апреля 2010 по июль 2012 года 43 человека из кадрового резерва получили повышение или «назначение на должности с большим объемом полномочий». С 2008 по 2012 год пять человек из этого списка вошли в состав правительства, а еще 17 — избраны на вышестоящие должности. Так, глава кадрового резерва «Единой России» Юрий Котлер стал старшим вице-президентом ВТБ, первый заместитель главы Коми Вячеслав Гайзер был повышен до главы республики (в настоящее время арестован и находится под следствием), а вице-президент ОАО РЖД Федор Андреев был назначен в 2009 году главой алмазной компании АЛРОСА, которую возглавлял пять лет.
На протяжении 2012–2015 годов кадровый резерв периодически обновлялся, но из информационной повестки практически выпал. Однако в сентябре 2017 года в Кремле вновь озаботились проблемой «будущих управленцев». Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко заявил о планах провести масштабный кадровый конкурс «Лидеры России», направленный на «выявление, развитие и поддержку наиболее перспективных руководителей-лидеров со всей страны». Из числа победителей будут отобраны участники специальной программы развития кадрового управленческого резерва.
В оборонке ситуация сложнее, признается высокопоставленный собеседник “Ъ” в аппарате правительства. Во-первых, переброска топ-менеджера из одной отрасли в другую не гарантировала эффекта, а в некоторых случаях, как было, например, с Объединенной судостроительной корпорацией, когда ее в 2013 году возглавил первый заместитель гендиректора Уралвагонзавода Владимир Шмаков, «и вовсе приводила к управленческому параличу». Во-вторых, еще три-четыре года назад в той же космической отрасли средний возраст руководителей отраслевых предприятий колебался от 55 до 60 лет, а некоторым руководителям и вовсе было 70–75 лет и более. «Речи о том, чтобы растить себе подходящую замену, вообще не шло,— говорит собеседник “Ъ”.— Наоборот, “старики” чувствовали опасность, исходящую от молодого поколения, поэтому предпочитали их уводить от себя подальше — как бы не подсидели».
Впервые идея единого кадрового резерва ОПК прозвучала после инцидента, происшедшего на космодроме Восточный в апреле 2016 года. Тогда из-за брака, допущенного на екатеринбургском НПО автоматики имени Семихатова, первый в истории старт ракеты-носителя «Союз-2» пришлось отложить на сутки. Присутствовавший на космодроме президент Владимир Путин впоследствии объявил гендиректору предприятия Леониду Шалимову «неполное служебное соответствие». Последний, не дожидаясь окончания работы комиссии, расследовавшей причины неудачи, подал заявление об отставке (см. “Ъ” от 14 мая 2016 года). Вопрос о его преемнике пришлось решать в авральном режиме, вспоминает собеседник “Ъ” в отрасли, поскольку на самом предприятии ни одной подходящей кандидатуры на замещение должности не нашлось. Ее искали «буквально всем миром», остановившись в итоге на 36-летнем министре промышленности Свердловской области Андрее Мисюре. Уже тогда правительство поручило «Роскосмосу» «обеспечить формирование кадрового резерва». В сентябре 2016 года в госкорпорации сообщали, что итоговые списки кадровых резервистов будут утверждены в январе 2017 года, однако в Белом доме говорят, что такой информацией не обладают. Между тем, в самой госкорпорации заявили “Ъ”, что отправили все документы в правительство в августе 2016 года: от себя «Роскосмос» представил 57 резервистов.
Теперь же речь идет о централизации кадровых резервов всех отраслей оборонки, говорит собеседник “Ъ” в правительстве, «если человек не будет включен в этот список, то шансов стать главой предприятия у него нет». По его словам, окончательно список будет сформирован к весне 2018 года.