Возможен ли возврат к соблюдению Договора о РСМД?
Цена вопроса
Дискуссия о будущем Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор о РСМД) постепенно достигла той стадии, когда все чаще звучит вопрос о том, как может выглядеть система международной безопасности без этого соглашения. Несмотря на то что на официальном уровне Россия и США заявляют о своей приверженности идее сохранения договора, обвинения в нарушении его условий, официально выдвинутые США против России в 2014 году, свидетельствуют о кризисе, который Договор о РСМД может не пережить.
Судить об обоснованности подозрений США в отношении России довольно сложно, поскольку ни та ни другая сторона не раскрывает деталей обвинения. У каждой есть свои причины не углубляться в содержание разногласий, и вполне возможно, что они так и не будут разрешены — ни Россия, ни США пока не предпринимают конкретных шагов в направлении сохранения договора.
Несмотря на скудность официальной информации о предполагаемом нарушении, те немногие сведения, которые были так или иначе обнародованы, позволяют составить представление как о сути проблемы, так и о том, насколько реален возврат к соблюдению договора.
Известно, что Соединенные Штаты передали России довольно подробную информацию о содержании своих претензий — обозначение крылатой ракеты, которая, по мнению США, нарушает договор, историю ее испытаний, а также сведения о «попытках скрыть характер программы». Публично пока было раскрыто только обозначение: представитель администрации США в недавнем выступлении сообщил, что крылатая ракета, которую США считают нарушением Договора о РСМД, известна в России как 9М729.
Сама по себе эта информация особой ценности не представляет, так как в открытом доступе об этой ракете практически ничего не публиковалось. По немногочисленным упоминаниям в российских официальных источниках можно заключить, что эта ракета разрабатывалась параллельно с крылатой ракетой мобильного комплекса «Искандер-М», известной также как 9М728. США, как можно понять из их обвинений, полагают, что 9М729 — это крылатая ракета в составе грунтового мобильного комплекса, которая обладает дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км.
Судя по тому, что говорят эксперты, знакомые с содержанием претензий США, ракета 9М729 не испытывалась на дальность, превышающую 500 км, с мобильной пусковой установки. Возможно, что именно это обстоятельство дает России возможность утверждать, что нарушения Договора о РСМД не было. Но с точки зрения договора дальность ракеты необязательно должна быть продемонстрирована в ходе испытаний. Если технические характеристики 9М729 позволяют ей достичь большей, чем 500 км, дальности, то она должна попадать под ограничения договора. Судить же о технических характеристиках можно по-разному. Например, сравнивая 9М729 с крылатыми ракетами морского базирования «Калибр», которые на практике продемонстрировали дальность, заметно превышающую 500 км.
Настойчивость, с которой США говорят о нарушении договора, позволяет предположить, что они уверены в своей оценке возможностей 9М729. Доказать их неправоту будет довольно сложно. Если оценка США строится на сравнении ракет морского и наземного базирования, то в принципе Россия может продемонстрировать наличие у этих ракет «функционально обусловленных наблюдаемых отличий», что даст сторонам возможность поставить точку в споре. Но такое развитие событий возможно, наверное, только если в США будет принято политическое решение о фактическом отказе от обвинений. В противном случае США будут настаивать на раскрытии детальных технических характеристик ракеты, на которое Россия вряд ли пойдет, особенно если ракета действительно способна продемонстрировать дальность свыше 500 км.
Если Россия готова признать, что дальность крылатой ракеты 9М729 вступает в противоречие с Договором о РСМД, то все ракеты этого типа, а также их пусковые установки будут подлежать уничтожению. Похоже, что именно такое решение имеют в виду в США, когда говорят о возврате к соблюдению договора. Теоретически такого варианта событий исключать, возможно, не стоит, но практическое его осуществление может оказаться весьма затруднительным. Например, если для пуска ракеты 9М729 была хотя бы однажды использована пусковая установка комплекса «Искандер-М», положения Договора о РСМД потребуют ликвидации всех пусковых установок этого типа и приданных к ним ракет даже в том случае, если штатная пусковая установка 9М729 отлична от «Искандера». Практически невозможно представить, что Россия пойдет на такие меры.
Определенное пространство для договоренности, наверное, остается в любом случае, в основном за счет того, что трактовка понятия «функционально обусловленные наблюдаемые отличия» может быть достаточно гибкой. Но такая договоренность будет во многом зависеть от готовности США и России принять политическое решение о сотрудничестве в сохранении Договора о РСМД. К сожалению, рассчитывать на такое сотрудничество в сегодняшней ситуации исключительно сложно.
Тридцать лет без ракет
8 декабря исполняется 30 лет Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Однако до следующей юбилейной даты договор может не дожить — Россия и США обвиняют друг друга в его нарушении.