Венгрия, Польша и Чехия попали под суд ЕС
Официальное мнение
Еврокомиссия объявила вчера о решении обратиться в суд ЕС с жалобой на Чехию, Венгрию и Польшу. Судебное разбирательство в отношении трех стран—участниц ЕС должно быть открыто в ответ на невыполнение ими обязательств по приему беженцев по системе перераспределения между европейскими странами. Кроме того, как сообщил вчера зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс, к Венгрии в суд ЕС будут поданы еще два иска. Тем самым Брюссель рассчитывает заставить Будапешт отказаться от национального закона об иностранных агентах (по мнению Еврокомиссии, он косвенно дискредитирует и ограничивает зарубежные пожертвования организациям гражданского общества), а также от поправок к закону о высшем образовании, которые предусматривают ограничения в сотрудничестве венгерских и иностранных вузов.
Напомним, в 2015 году в страны ЕС, по разным данным, въехали от 1 млн до 1,8 млн мигрантов и беженцев. В качестве одной из мер по борьбе с беспрецедентным миграционным кризисом было предложено переселять беженцев из Италии и Греции (которые оказались рекордсменами по количеству обращений за убежищем) в другие страны ЕС. Всего планировалось переселить до 100 тыс. беженцев, в том числе в Чехию — 2,7 тыс., в Венгрию — 1,3 тыс. и в Польшу — 6,2 тыс. Ряд стран сразу же выступили с протестом против обязательного характера системы перераспределения мигрантов, сочтя незаконным соответствующее решение Совета ЕС. Польша аргументировала отказ от мигрантов тем, что и так вынуждена была принять более 200 тыс. переселенцев с Украины. А Венгрия, сама столкнувшаяся с наплывом мигрантов, попыталась отказаться и от помощи соседей по ЕС в их расселении, и от приема новых беженцев. Другие страны официально не выступают против системы перераспределения, однако реализацию этой программы трудно назвать эффективной: к 1 декабря из 98 тыс. беженцев были переселены только 32 тыс. Прага согласилась принять 12 человек, а Венгрия и Польша — ни одного.
Будапешт и Братислава подали в суд на незаконные требования Европейского совета, однако в сентябре текущего года суд ЕС отклонил этот иск. Аргументы стран-участниц не устроили и Еврокомиссию, которая сочла, что Чехия, Венгрия и Польша «продолжают нарушать свои обязанности». «Поэтому комиссия вынуждена перейти к следующему шагу и обратиться в суд ЕС»,— говорится в заявлении Еврокомиссии.
Греция и Турция поспорили о мирном договоре 1923 года
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера прибыл с двухдневным официальным визитом в Грецию. Стороны намерены обсудить вопросы, касающиеся непростых двусторонних отношений. Причем буквально за несколько часов до визита турецкий лидер позволил себе несколько резких высказываний. В интервью греческому каналу Skai TV он, в частности, заявил, что Лозаннский мирный договор 1923 года, оформивший распад Османской империи и установивший современные границы Турции, нуждается в уточнении. Афины отреагировали незамедлительно, выразив обеспокоенность заявлениями господина Эрдогана и призвав турецкую сторону заняться «возведением мостов, а не стен».
Последний раз президент Турецкой Республики посещал Грецию в 1952 году. И хотя в статусе премьер-министра Реджеп Тайип Эрдоган бывал в Греции дважды, в 2004 и 2010 годах, именно нынешний визит СМИ назвали историческим. Вчера турецкий лидер провел переговоры с президентом Греции Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом. На сегодня у господина Эрдогана запланирована поездка в греческую провинцию Западная Фракия, расположенную на севере страны, где живет турецкое меньшинство. Там он намерен посетить местную мечеть и принять участие в молитве.
Стороны не скрывают, что между ними существуют серьезные разногласия. На встрече с президентом Греции господин Эрдоган пожаловался на дискриминацию этнических турок в Западной Фракии. По его мнению, мусульманское меньшинство, живущее в этой провинции, не имеет возможности избирать муфтия — его назначают из Афин. Это, по словам лидера Турции, противоречит Лозаннскому договору. Греческая сторона не согласна с этими претензиями.