"Чабрец" пойдет по спальным районам
Сеть ресторанов восточной кухни вырастет в три раза
Владелец сети ресторанов и суши-баров "Евразия" Алексей Фурсов вместе с партнерами намерен расширить сеть ресторанов восточной кухни "Чабрец" с двух до шести точек. Заведения под этой вывеской будут открываться в помещениях стрит-ритейла в спальных районах Петербурга. В перспективе сеть может увеличиться до 10-15 заведений.
Ресторанная группа Che Group планирует открыть в Санкт-Петербурге четыре новых ресторана сети "Чабрец". Об этом на деловом завтраке Best Breakfast сообщил владелец сети ресторанов "Евразия" Алексей Фурсов. До конца 2017 года рестораны под такой вывеской должны появиться на Ленинском и Тихорецком проспекте и в Петергофе, а в следующем году к ним добавится еще одно заведение на Приморском шоссе. В дальнейшем группа планирует довести сеть "Чабрец" до 10-15 точек.
Сеть "Чабрец" позиционируется как узбекская чайхана, но при этом в меню также представлены европейские и японские блюда. Инвестиции в запуск одного заведения составляют от 50 до 100 млн рублей в зависимости от формата, площадь — от 500 до 1,5 тыс. кв. м. Как сообщил "Ъ" сотрудник сети, средний чек в сети составляет 2 тыс. рублей. При запуске новых заведений Che Group делает ставку на помещения в стрит-ритейле.
В разговоре с "Ъ" господин Фурсов отметил, что развивает проект вместе с партнерами, но их имен не раскрыл. "К моему холдингу проект не имеет никакого отношения и не находится под моим управлением",— прокомментировал он. Как пояснил предприниматель, в проект он вошел достаточно давно, но других деталей не раскрыл. Помимо двух ресторанов "Чабрец", расположенных на проспекте Большевиков и Московском проспекте, в состав Che Group входят сербский ресторан "Че-Дор" и итальянский "Челентано".
Как уточнил господин Фурсов, на текущий момент в его бизнес входит девять брендов. "Мы закрыли несколько концепций и еще закроем в ближайшее время",— отметил он. Помимо сети "Чабрец", другим перспективным проектом он назвал Mouse House (детское игровое пространство, совмещенное с семейным рестораном). "У нас было десять стартапов за последние два года, и из них два удачных",— рассказал он. По словам предпринимателя, с самого начала проект вышел на точку безубыточности, его дневная выручка закрывает текущие расходы. Будет ли этот проект тиражирован, пока не решено.
По оценке руководителя направления торговой недвижимости ГК "Бестъ" Станислава Ступникова, кавказская и восточная кухня является третьей по популярности в Петербурге (после европейской и славянской): наряду с азиатской кухней ее доля составляет 13%. Оборот рынка общепита по итогам 2017 года вырастет на 3,7% и достигнет 70,2 млрд рублей, прогнозирует эксперт. В прошлом году количество открывшихся заведений превысило количество закрытых более чем в полтора раза — 312 против 184, подсчитал он. В следующем году господин Ступников ожидает, что рынок вырастет на 7-10%.
Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков отмечает, что в ситуации кризиса рестораны чувствуют себя не очень хорошо, поскольку значительная часть потребителей переключилась на более демократичные заведения. Средний чек в 2 тыс. рублей эксперт называет слишком высоким для ресторанов, которые находятся в спальных районах. "Для среднестатистического спального района это дорого. Там более востребованы сетевые проекты (кофейни, бургерные, пекарни) со средним чеком в районе 1000 рублей",— считает он.