Нефть пишем, санкции — в уме
Интерес инвесторов к российском рынку не продлится долго
Международные инвесторы, воодушевленные возвращением цены на нефть к уровню $65 за баррель, увеличили свое присутствие на российском рынке. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), объем вложений в российский фондовый рынок на минувшей неделе составил почти $40 млн. Однако в ближайшие недели продажи могут возобновиться из-за высокой вероятности расширения санкций в отношении России.
Последние данные EPFR свидетельствуют, что международные инвесторы проявляют интерес к российскому рынку акций. По оценке “Ъ”, основанной на отчете Citi Research (учитывает данные EPFR), объем средств, инвестированных в российские фонды за неделю, которая закончилась 13 декабря, превысил $38 млн. Это почти вдвое меньше объема средств, выведенного неделей ранее ($72 млн), но при этом первый положительный результат с начала ноября.
Впрочем, даже такого слабого результата было достаточно, чтобы российские фонды оказались в числе лидеров среди фондов стран БРИК. Сопоставимый объем средств инвесторы вложили в Бразилию ($37 млн). Однако из Китая было выведено более $650 млн, из Индии — почти $163 млн. Суммарные привлечения во все фонды развивающихся рынков, по данным EPFR, за минувшую неделю с трудом превысили $1,2 млрд, при этом более 80% пришлось на Южную Корею.
38 миллионов долларов
составил объем вложений иностранных инвесторов в фонды, ориентированные на Россию, на минувшей неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research
Привлекательность российских и бразильских активов повысилась на фоне возвращения цен на нефть к уровням 2,5-летней давности. На прошлой неделе стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent впервые с июня 2015 года поднялась выше уровня $65 за баррель. Даже с учетом снижения в конце недели ее стоимость выросла за последние шесть месяцев более чем на 40%. «Ключевой фактор роста интереса к российским активам — решение ОПЕК+ о продлении соглашения по ограничению добычи нефти, которое положительно сказалось на стоимости ключевого экспортного товара России»,— отмечает начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев. По словам начальника управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимира Веденеева, в конце ноября инвесторы предпочитали воздерживаться от активных действий из-за опасения новых санкций, но после роста стоимости нефти Brent до $65 за баррель скептики были вынуждены капитулировать.
Поддержку рублевым активам оказывают активные шаги ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики. В минувшую пятницу регулятор снизил ключевую процентную ставку сразу на 50 б. п. (до 7,75% годовых), в то время как консенсус-прогноз аналитиков исходил из более умеренного снижения — на 25 б. п. «Высокие цены на нефть и решительное снижение ключевой ставки ЦБ вселяют в инвесторов уверенность в том, что макроэкономическая обстановка в 2018 году может сохранить стабильность»,— отмечает руководитель управления фондовых операций УК ТФГ Равиль Юсипов.
Однако управляющие рекомендуют не особо рассчитывать на иностранных инвесторов, поскольку текущий спрос на рублевые активы носит спекулятивный характер. «Основной триггер настроений на российском рынке — ожидание по усилению антироссийских санкций. Многие инвесторы предпочтут взять месячную паузу и не торопиться с формированием портфелей на 2018 год»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров. По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимира Брагина, в феврале следующего года возможно введение санкций со стороны США, в числе которых могут быть и ограничения на покупку российских долговых бумаг. «При негативном сценарии — введении запрета на покупку новых бумаг и требовании об обязательной продаже старых — будет отток из облигационных фондов»,— отмечает господин Брагин.