Рунет отправляют на полуостров
ЦСР смоделировал риски в отраслях связи и ИТ
Властям РФ следует сосредоточиться на регулировании единого государственного сегмента связи, тогда как для частных компаний в секторе телекоммуникаций и информационных технологий нужно ввести «рамочные правила», предлагает Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Такой переход сопряжен с рядом сложностей, в том числе с сопротивлением ряда госорганов и дефицитом ресурсов у участников отрасли.
Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовил доклад о будущем информационной безопасности в РФ. ЦСР обращает внимание на риски сохранения курса на полный госконтроль отрасли, пояснил “Ъ” руководитель направления «Внешняя политика и безопасность» ЦСР Сергей Уткин. В РФ преобладает стремление государства напрямую охватить и предметно урегулировать все сферы отношений, бизнес-модели и процессы интернет-отрасли для нивелирования рисков и вызовов безопасности, считают в ЦСР: государство реализует стратегию национализации трансграничных рисков «полуостров Рунет». Это угрожает перенапряжением госресурсов и угнетением драйверов роста частной отрасли связи и ИТ, предупреждают авторы. Однако риски и потребности государства и частной отрасли в плане обеспечения безопасности и стабильности интернета различаются, поэтому можно перейти к стратегии распределения рисков между государством и частным сектором, полагают эксперты.
Для этого, считают в ЦСР, нужно идентифицировать и нормативно закрепить понятие российского госсегмента единой сети электросвязи и интернета, подключить системы и сети госорганов к оператору госсегмента и создать единую интегрированную инфраструктуру такого сегмента. Эксперты уточняют, что существующие правила уже требуют от администрации президента РФ, аппарата правительства РФ, СКР, органов исполнительной власти на уровне федерации и субъектов РФ до конца 2017 года подключить свои системы и сети к RSNet, управляемой ФСО РФ. Но создание госсегмента интернета необходимо «существенно форсировать». К его развертыванию может быть подключен «Ростелеком», который уже предоставляет инфраструктуру для ряда госпроектов, говорится в документе. В «Ростелекоме» отказались от комментариев.
Для субъектов отрасли телекоммуникаций и ИТ, которые не входят в госсегмент, предлагается гибкая модель регулирования жизненно важных услуг (ЖВУ). К операторам ЖВУ, по мнению авторов доклада, могут быть причислены контент- и сервис-провайдеры, телеком-операторы, сети распределенной доставки контента, точки обмена трафиком, дата-центры, удостоверяющие центры и т. д. Предложенная для регулирования ЖВУ модель должна сочетать рамочное госрегулирование с саморегулированием.
Крупные иностранные игроки, подпадая под статус операторов ЖВУ, должны вкладывать ресурсы в резервирование и наращивание своей инфраструктуры на территории РФ. Взамен им может быть предоставлена либерализация и снижение иных барьеров для доступа на рынок, в частности, это может быть «выборочная интерпретация норм ФЗ-242 о локализации обработки персональных данных», предлагает ЦСР.
К рискам предложенного ЦСР подхода авторы относят межведомственные противоречия при создании госсегмента интернета, сложность выбора инфраструктурного провайдера, дефицит свободных ресурсов у участников отрасли. Реализация этих мер даст российскому бизнесу «существенно больше гибкости», он будет конкурентоспособным в глобальной среде, а не изолированным, считает господин Уткин.
Как государство хочет контролировать рунет
Минкомсвязь предложила поправки к закону «О связи» по регулированию «российского национального сегмента сети Интернет». Согласно проекту, в России должна быть внедрена Государственная информационная система обеспечения устойчивости работы рунета, и затраты на это составят 112 млн руб. При этом инициатива подразумевает ограничение иностранного участия в капитале владельцев точек обмена трафиком 20%.