Победителей не рассудят
И «Газпром», и «Нафтогаз» считают, что арбитраж Стокгольма встал на их сторону
Стокгольмский арбитраж поставил точку в тянувшемся три с половиной года споре «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по условиям контракта на поставку газа на 2009–2019 годы. Арбитры, как и предполагалось, нашли компромиссное решение, которое позволило обеим сторонам объявить себя победителями. Вместо $56 млрд «Газпром» получит $2 млрд, формула цены будет привязана, как требовал «Нафтогаз», к спотовому рынку, а условие take-or-pay снизится до 4–5 млрд кубометров в год. Правда, нет гарантии, что «Газпрому» легко удастся взыскать с украинцев и $2 млрд: «Нафтогазу» сложно будет найти эти средства.
Арбитраж Торговой палаты Стокгольма 22 декабря вынес окончательное решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по контракту на поставку российского газа от 2009 года. «Газпром» требовал уплаты штрафов по условию take-or-pay ($56 млрд за 2012–2017 годы), а «Нафтогаз» — ретроактивного изменения цены, возмещения переплат и отмены запрета на перепродажу газа (в целом — $14 млрд). Рассмотрение дела шло с июня 2014 года, промежуточное решение арбитраж вынес в конце мая (см. “Ъ” от 1 июня).
В итоге суд сильно снизил объемы газа, которые Украина по контракту должна покупать у России. С 2018 года «Нафтогаз» должен ежегодно отбирать и оплачивать до 5 млрд кубометров вместо изначальных 52 млрд кубометров. В украинской компании пояснили, что этот уровень — обязательства «Газпрома», а сам «Нафтогаз» может отбирать около 4 млрд кубометров. Но это в любом случае означает возобновление закупок газа в России, которые остановлены еще в 2015 году. С того момента «Нафтогаз» все топливо закупает по реверсу из Европы.
Исходя из нового объема take-or-pay «Нафтогаз» обязан уплатить «Газпрому» $2,02 млрд просроченной задолженности за поставки в конце 2013-го и втором квартале 2014 года, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления платежа 0,03% за каждый день просрочки. По заверениям Киева, «Нафтогаз» добился снижения цены на второй квартал 2014 года на 27,4% — до $352 с $485 за тысячу кубометров. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев пояснил, что цена «будет близка к европейской, а если говорить точно, она будет равняться цене на одном из европейских хабов».
Суд в соответствии с промежуточным решением подтвердил и отмену запрета на реэкспорт российского газа, а также снял привязку цен к корзине нефтепродуктов, сделав базой для расчета спотовый газовый рынок. В то же время он отказал «Нафтогазу» в пересмотре цены за период с мая 2011-го по апрель 2014 года и взыскании переплаты за этот период (см. также разбор решения на «Ъ-Онлайн»).
Обе стороны считают себя победителями. В российской компании отметили, что «арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству». В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин в Twitter заявил о победе «Нафтогаза»: «Не нокаут, но при явном преимуществе и три нокдауна». В «Нафтогазе» считают, что арбитраж полностью принял сторону компании, и оценили общий положительный эффект для себя более чем в $75 млрд. Сюда, очевидно, входит и экономия на поставках в неподконтрольные Киеву ДНР и ЛНР, за которые украинская компания по решению суда не будет платить. «Газпром», как утверждали в «Нафтогазе», требовал за это около $1,3 млрд.
Но и $2 млрд руб., по мнению Дмитрия Маринченко из Fitch, вряд ли «Нафтогаз» сможет заплатить. Как пояснил он «РИА Новости», эта сумма соответствует годовой плате за транзит российского газа через Украину. «У "Нафтогаза" нет таких денег, возможно, их придется занимать у международных кредиторов под гарантии государства либо отказаться от платы за транзит в течение года»,— считает он. По мнению эксперта, правительству, возможно, придется индексировать тарифы на газ для населения.
Решения по второму спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольме — по контракту на транзит — в Киеве ждут 28 февраля будущего года. Тогда будет ясна окончательная сумма расчетов между компаниями, отметил Андрей Коболев (в рамках второго спора компания требует с «Газпрома» $16 млрд доплаты).
Партнер юрфирмы Mansors Роман Зыков объясняет: решение Стокгольмского арбитража окончательно и обжаловать его по существу нельзя. «Просить о его отмене можно только в апелляционном суде Стокгольма и лишь по процессуальным нарушениям — он отменяет решения в 3% случаев,— поясняет он.— Основанием отмены может быть, например, неуведомление стороны, конфликт интересов с арбитром, но в таких спорах это редкое явление». По словам юриста, более вероятно, и такие случаи были, что решение отменяли из-за выхода арбитров за пределы полномочий — вынесения решений по вопросам, которые не заявлялись и не поднимались в процессе. Но если жалоба на решение арбитража не обоснована, апелляционный суд может наказать юристов, подавших ее, добавляет Роман Зыков.
«Исполнение решения арбитража производится по месту нахождения активов или юрлица, которое должно заплатить»,— поясняет юрист. Господин Зыков предположил, что стороны «вероятно, договорятся исполнить решение добровольно». Если же возникнет необходимость признать и принудительно исполнить решение, то «Газпром» скорее обратится в какую-то третью страну, поскольку обращение в украинский суд будет обременено политическим подтекстом отношений между государствами.
Украина также требует с «Газпрома» за антимонопольные нарушения при транзите газа $6,8 млрд, украинские суды встали на сторону Киева, но истцом здесь выступал не «Нафтогаз», а Антимонопольный комитет Украины.